Анализ на гликозилированный гемоглобин (как сдавать, какова норма и что показывает)

При диагностировании или прогнозировании сахарного диабета очень важно собрать и проанализировать все полученные данные, и простого анамнеза, сверки симптоматики, в данном случае, будет недостаточно.

Именно из-за слабой выраженности симптомов, возникает острая необходимость в проверке крови по некоторым параметрам.

Одним из самых важных анализов при скрининге, которые сдают пациенты при подозрении на сахарный диабет —  анализ на гликозилированный гемоглобин. Его еще могут называть гликированный, гликизилированный гемоглобин (аббревиатура HbA1C). По рекомендациям ВОЗ, диабетикам, кровь для анализа, лучше всего сдавать 2 раза за полугодовой период, т.е. раз в три месяца.

Но почему он так важен? Давайте разбираться!

Что такое гликированный (гликозилированный) гемоглобин

Если говорить начистоту, то в крови здорового человека тоже присутствие данный вид белка. Да, вы не ошиблись, гликированный гемоглобин представляет собой белок, находящийся в крови в красных кровяных тельцах — эритроцитах, на который длительное время воздействовала глюкоза.

В результате теплой и «сладкой» реакции  с сахаром, растворенным в крови человека, (она называется реакция Майяра, в честь французского химика, который впервые детально изучил данную хим.цепочку) без воздействия каких-либо ферментов (ключевую роль играет именно тепловое воздействие) наш гемоглобин начинает, в прямом смысле этого слова, «засахариваться».

Разумеется, вышесказанное является весьма грубым и образным сравнением. Процесс «карамелизации» гемоглобина выглядит несколько сложнее.

Анализ на гликированный гемоглобин

Связанный таким образом, он присутствие в крови любого живого существа, который так или иначе употребляет углеводы. Как уже нам известно, углеводы, в результате углеводного ферментативного обмена, расцепляются до чистой энергии — глюкозы, которая является жизненно необходимым источником энергии для тканей органов человека и единственным для великого манипулятора, руководителя всех процессов и реакций, происходящих в теле человека — мозга.

Продолжительность жизни гемоглобина, заключенного в «сахарный скафандр», зависит от продолжительности жизни, разумеется, самих эритроцитов. Срок их «службы» довольно долог и длится примерно 120 дней.

Гликозилированный гемоглобинДля анализирования крови человека, берется некий усредненный промежуток в 60 дней.

Делается это по ряду причин, одна из которых заключается в регенерирующих свойствах организма, в результате которых, число, количественный объем эритроцитов в крови, постоянно меняется. Соответственно, биохимическое заключение будет состоять из усредненной процентной величины, которая базируется на анализировании уровня сахара в крови за последние 3 месяца и отражает состояние углеводного обмена за этот временной промежуток.

Отсюда делаем нехитрый вывод:

Чем больше в крови человека глюкозы и чем медленнее она расходуется организмом (или выводится из него с мочой, или запасается), то тем больше и быстрее образуется гликированного гемоглобина в крови человека.

Также делаем и другой вывод, раз повышенный уровень глюкозы сохраняется на более длительный срок, следовательно, возникли какие-то серьезные проблемы с поджелудочной железой, β-клетки которой либо:

  • вырабатывают крайне мало инсулина,
  • не вырабатывают его совсем,
  • вырабатывают его в должном количестве, но уже произошли серьезные изменения в организме человека, приведшие к снижению чувствительности клеток к инсулину (такое возможно, например, при ожирении)
  • в результате генной мутации, вырабатываемый инсулин, является «плохим», т.е он не способен выполнять прямую свою обязанность (распределять, транспортировать глюкозу), при этом,  в крови человека его может быть более чем достаточно, но он совершенно бесполезен.

Определить, какие же конкретно нарушения произошли с поджелудочной железой или какие осложнения при сахарном диабете уже «активировались», помогут другие виды анализов, например, ультразвуковое исследование (УЗИ).

На окончательный результат теста может повлиять несколько факторов:

  • способ забора крови, берущийся на анализ (из пальца или из вены)
  • тип анализатора (каким прибором или каким способом маркирования были протестированы кровь или ее компоненты)

Мы не зря акцентировали свое внимание на этом моменте, ибо итог может оказаться довольно неоднозначным. Если сравнивать результат, полученный после использования портативного («домашнего») биохимического анализатора, и просмотреть заключение эксперта, выданного из лаборатории, то количественные процентные показатели могут оказаться неидентичными. Однако они все равно оценят состояние крови, и дадут некоторые смежные заключения: повышен ли процент гликированного гемоглобина в крови или он находится в допустимых пределах.

Поэтому, лучше всего вести самоконтроль, посредством одного и того же вида анализатора.

Как сдавать

Стоит отметить немаловажный факт, что на результаты тестирования не влияет наличие или отсутствие предварительной углеводной «нагрузки» пациента, поэтому, не важно как сдавать кровь на HbA1C натощак или нет. Он является универсальным, точным и быстрым по сравнению с большинством тестов.

ВОЗ рекомендует его применять не только в процессе диагностики диабета, но и в промежуточных, оценочных результатах той или иной терапии, прописанной эндокринологом.

Спросите почему он настолько хорош?

Сами посудите, на результаты качественно не могут повлиять:

  • эмоциональное состояние человека
  • употребление алкогольных напитков
  • табакокурение
  • сниженный иммунитет (не важно болеет ли человек каким-либо инфекционным заболеванием, например, простыл или у него насморк)
  • занимается ли он спортом или только-только решил заняться собой и увеличил физ.нагрузки
  • принимает ли он какие-то лекарства или нет, разумеется, за исключением сахароснижающих препаратов

А все потому, что итог жизнедеятельности человека «сплывет» в результатах анализа, полученных за трехмесячный период его существования (мы помним, что «живут» эритроциты в среднем 120 дней), и анализ крови на толерантность к глюкозе, по сравнению с HbA1C, является весьма скупым и капризным, ибо на него могут в значительной степени повлиять вышеописанные события.

HbA1cНо не все так безоблачно, как может показаться с первого взгляда, ибо результат теста напрямую зависит, разумеется, от состояния и количества всех эритроцитов, и такое явление, как переливание крови, ее компонентов (гемотрансфузия) или неестественный гемолиз (разрушение эритроцитов), крайне негативно сказываются на результатах: в первом случае при диагностике диабета демонстрируется ложно заниженный показатель, а во втором случае — ложно повышенный, на который сказывается так же и повышенная концентрация фетального гемоглобина (HbF).

Немного о фетальном гемоглобине и его способности повышать концентрацию «сладкого» белка в эритроцитах

Он в наибольшем количестве содержится у еще неродившихся малышей, а спустя 100 дней после рождения исчезает практически полностью.

HbF в норме  менее 1% от общего числа гемоглобина, содержится и у взрослых. Отличается тем, что способен «перегнать» огромное количество кислорода по транспортировочным путям — венам. Без должного объема воздуха, малыш просто не сможет так быстро развиваться, возможно, появится угроза смерти плода.

Но взрослому человеку такой вид гемоглобина попросту не нужен. Фильтровать воздух ему помогают уже сформированные легкие, которые, большая часть населения планеты Земля, предпочитает безбожно прокуривать.

Но почему же HbF влияет на количество «сладкого» гемоглобина?

А все просто. Давайте назовем его «кислородным» или «воздушным», так вот, из-за концентрации в крови большого объема кислорода, многие окислительные процессы в теле человека, разумеется, ускоряются.

Но! Наш «воздушный» друг, взрослому человеку, любящему все сладкое да еще и в большом количестве, подкладывает самую настоящую свинью. HbF создает более «кислую» среду, в результате которой, под действием кислорода и ферментов, намного быстрее происходит расщепление углевода до глюкозы (т.е. первичный этап углеводного обмена проходит в разы быстрее). Это приводит, разумеется, к наибольшему и скорому скачку сахара в крови.

Такого подвоха поджелудочная железа явно не ожидает (что уж говорить о диабетиках, у которых она и так еле «дышит») и попросту не справляется со своей задачей – вырабатывать гормоны, особенно инсулин. Поэтому, пока поджелудочная железа в истерике старается хоть как-то исправить ситуацию, сахарочек постепенно «домогается» до эритроцитов и, что очевидно, в крови повышается уровень «карамелизованного» гемоглобина.

Но, благо, такого вот «кислородного» товарища, в крови не так много, поэтому, особо беспокоиться не о чем. Однако, порой, могут случится какие-то сбои, которые, кстати, происходят не так часто и являются скорее крайне редким исключением. И хорошо, что это так, ведь мы не рез будем повторять: «Всего должно быть в меру!». Не забывайте это золотое правило!

 Что показывает, какова норма при сахарном диабете

И так, мы добрались практически до сути. После того, как пациент сдаст кровь, должно пройти энное количество времени (все зависит от типа анализатора) прежде, чем можно будет ознакомиться с итоговыми результатами. Обычно срок выполнения  варьируется от нескольких минут (если используется домашний биохимический экспресс-анализатор крови), часов или 1 сутки.

Норма гликированного гемоглобина

Для начала заранее скажем, что на показатели влияет также: пол, возраст пациента.

Происходит это в силу того, что с возрастом все обменные процессы у каждого человека замедляются в то время, как в теле молодых людей и детей эти процессы происходят «в ускоренном режиме», поэтому, их метаболизм, как правило, в разы выше и качественнее. Хотя, в подростковом возрасте, обмен веществ может сыграть злую шутку, ибо возможно «буйство» гормонов, проще говоря, всему виной гормональный сбой, который, кстати, характерен и для беременных женщин. Это может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета.

Отсюда вытекает следующий вывод: норма гликированного гемоглобина может быть различной как у женщин, мужчин; в зависимости от возраста (у детей, у взрослых) и от нынешнего состояния пациента: беременность, наличие эндокринного заболевания (при сахарном диабете 1 типа, 2 типа и т.д.)

Давайте постараемся рассмотреть итоги тестирования, и сделаем этакую расшифровку значений, уместив все это в простую и удобную таблицу.

Норма HbA1c при сахарном диабете 1 типа (% от общего числа гемоглобина)

Норма

Удовлетворительный Повышенный

<6.0

6.1 — 7.5
>7.5
Норма HbA1c при сахарном диабете 2 типа (% от общего числа гемоглобина)

<6.5

6.5 — 7.5
>7.5
Норма HbA1c у взрослых людей (% от общего числа гемоглобина)
до 45 лет

<6.5

6.5 — 7.0
>7.0
от 45 до 65 лет

<7.0

7.0 — 7.5
>7.5
от 65 лет и старше

<7.5

7.5 — 8.0
>8.0
Норма HbA1c при беременности (% от общего числа гемоглобина)

<6.5

6.5 — 7.0
>7.0

Теперь подробнее о результатах. Говоря о норме «сладкого белка» в эритроцитах для детей, то она соответствует показателям взрослых людей, но при этом допускается некоторая тенденция к чуть более низким результатам.

Отдельно скажем о HbA1c при беременности. Дело в том, что данный анализ сдается как обязательный лишь на раннем сроке беременности. В остальное время сдавать его совершенно бесполезно, ибо в теле женщины происходят кардинальные изменения, протекающие весьма стремительно. Здесь необходимо применить иной подход, который бы позволял определить уровень гликемии (заметим, что не гликозилированного гемоглобина, а именно уровень глюкозы) посредством экспресс результатов. Таким скорым тестом является анализ на толерантность к глюкозе.

Необходимо учитывать и тот факт, что гликированию белок подвергается только в том случае, если гипергликемия держится в крови около 2-3 месяцев.

Более того, значительно уровень сахара в крови поднимается лишь на 6 месяц беременности, а чтобы определить реальный уровень гемоглобина, успевшего за это время «засахариться», необходимо произвести забор крови еще через 3 месяца (т.е. практически перед родами на 8 — 9 месяце). К этому времени что-либо менять будет поздно. Не существует безопасных экспресс препаратов, которые бы смогли исправить ситуацию (повлиять на развитие плода, нормализовать гликемию и т.д.)
результат
Для диабетиков же, целевой уровень «карамелизированного» гемоглобина составляет около 7.0% (разумеется, чем ниже — тем лучше). Если показатели ниже этого уровня, то можно говорить о правильно подобранной и гармоничной терапии, которой стоит придерживаться и в дальнейшем. Если они выше, то целесообразность лечения можно назвать сомнительной, ибо при нем не достигается должной компенсации и требуется серьезная корректировка методики лечения сахарного диабета.

Здоровым же людям данный тест демонстрирует качество их жизни. Если имеют место быть значения ниже 6.0%, то вы по праву считаетесь образцом для подражания! Так держать! А вот если уровень «засахаренного» белка варьируется в пределах от 6.1% до 7.1% (или даже выше!), то стоит серьезно взяться за дело, и предпринять профилактические действия, дабы купировать развитие сахарного диабета 2 типа, ибо в данный момент вы находитесь на пороге преддиабета и жаждите полнить ряды и без того многочисленных диабетиков.

Последствия повышенного уровня

Если «сладкий» гемоглобин держится на повышенном уровне, то имеет место быть следующее развитие событий:

  • сахарный диабет (причем данный диагноз не обязательно будет поставлен всем пациентам, у которых было зафиксировано повышенное количества «сладкого» белка)
  • гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови, свыше 5.5 ммоль/литр)
  • дефицит железа
  • спленэктомия (особое состояние человека, свойственное после хирургического вмешательства, в результате которого удаляется селезенка)
  • у беременных возможны: рождение ребенка с большим весом, мертворожденный ребенок, у малыша может «сохраниться» предрасположенность к сахарном диабету 2 типа
  • переизбыток HbA1c напрямую влияет на состояние сосудистой системы человека

Какой вывод из этого следует?

Оказывается, просматривается весьма явная параллель, при которой переизбыток «засахаренного» белка в эритроцитах  приводит к повреждению коронарных сосудов.

Чем больше HbA1c, тем больше поврежденных сосудов!

А это напрямую влияет на развитие сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инсульт, макрососудистые осложнения, атеросклероз и т.д.)

Возможно, сейчас я сделаю весьма поспешный вывод, но на мой субъективный взгляд, очевидным становится и то, что при наличии острой формы сахарного диабета «засахариванию» подвергаются все белки, до которых только может добраться глюкоза. При повышенном ее содержании (долговременной гипергликемии), «сладкая» кровь становится токсичной и отравляет буквально все, отсюда: проблемы с почками, глазами, разрушаются сосуды, а без них все в организме буквально рушится, ибо обменные процессы (углеводный, липидный и т.д.) нарушаются. Это расшатывает весь организм в целом! Поэтому, первичная проблема — это гипергликемия, при которой гликированию подвергаются многие белки в теле человека.

Последствия пониженного уровня

  • гипогликемия (пониженное содержание глюкозы в крови, менее 3.3 ммоль/литр)
  • гемолитическая анемия (заболевание, при котором происходит резкое разрушение эритроцитов)
  • кровотечения (в результате которого, разумеется, снижается общее количество эритроцитов)
  • переливание крови (сдача донорской крови или ее компонентов)
  • у беременных возможны: преждевременные роды, рождение недоношенного или мертворожденного ребенка

Поэтому, стоит стремиться к идеальном значению гемоглобина в крови, но не забывать о том, что каждому возрасту соответствует своя норма!

Любой переизбыток или недостаток приводит к плачевным результатам, при которых расшатывается весь организм и его иммунная система.

Прослеживание взаимосвязи гликемии и HbA1c

Нижеследующая таблица добавлена в статью неслучайно. Если вы были внимательными, то зафиксировали в своей памяти факт прямой взаимосвязи «карамелизированого» гемоглобина и глюкозы. Поэтому, его уровень напрямую зависит от количества сахара в крови и времени его «утилизации» или потребления организмом.

HbA1c % Глюкоза ммоль/л HbA1c % Глюкоза ммоль/л
4.0 3.8 8.0 10.2
4.5 4.6 8.5 11.0
5.0 5.4 9.0 11.8
5.5 6.8 9.5 12.6
6.0 7.0 10.0 13.4
6.5 7.8 10.5 14.2
7.0 8.6 11.0 14.9
7.5 9.4 11.5 15.7

Подводя итоги скажем, что рекомендуется сдавать данный анализ:

  • беременным женщинам на 10 — 12 неделе беременности
  • при диагностировании СД 1 типа 1 раз за четверть года (3 месяца)
  • при диагностировании СД 2 типа 1 раз за полгода (6 месяцев)

Характеристика анализа

Вид анализа
биохимический (катионообменная хроматография высокого давления)
Название гликированный (гликозилированный) гемоглобин, HbA1c, A1c
Что исследуется
цельная кровь с антикоагулянтом (ЭДТА)
Подготовка соблюдение особых правил до сдачи крови не требуется
Показания
  • мониторинг СД
  • контроль СД
  • диагностика, также и при скрининге эндокринных заболеваний
  • дополнение к глюкозотолерантному тесту при диагностировании преддиабета и нарушении метаболического синдрома
  • на 10 — 12 неделе беременности (также при подозрении на гестационный диабет)
  • определение уровня компенсации СД (анализ эффективности терапии)
Единица измерения
% от общего количества всего гемоглобина в крови (усреднено)
Срок выполнения
от нескольких часов до 1 суток (исключая время забора крови на анализ)
Норма здорового человека
4.5 — 6.5
Какой врач назначает
  • терапевт
  • эндокринолог
  • гинеколог
Сколько стоит
  • лабораторный: в зависимости от типа анализатора от 500 рублей и выше
  • в домашних условиях: стоимость портативного биохимического анализатора от 2.000 рублей и выше
От чего зависит ложный результат
  • гемотрансфузия
  • гемолиз
  • кровотечение

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *