Диастаза мочи: анализ, причины, норма у мужчин, женщин, детей

Что такое диастаза мочи (как сдать анализ на диастазу, какова норма у мужчин и женщин)

Анализ мочи дает общее представление о том, что происходит в нашем организме и позволяет выявить некоторые патологические состояния на ранних этапа их развития.

Для диабетиков данный вид анализа лучше всего совмещать с биохимическим или общим анализом крови, дабы получить более четкую картину.

По моче определяют состояние многих органов включая и поджелудочную железу, которая принимает непосредственное участие в переваривании пищи, поступившей в желудок, выделяя особые ферменты. Задача ферментов помогать расщеплять вещества до более простых, которые могут усвоиться клетками нашего организма.

Например, крахмал является сложным углеводом. Для его усвоения требуется особый вид ферментов, которые смогут отделить от него мальтозу.

К ним относится амилаза (диастаза, альфа-амилаза). Задача этого фермента – отделять от крахмала молекулы глюкозы.

Если с поджелудочной железой или почками возникают какие-то проблемы, то в крови, а после и в моче повышается содержание диастаза.

Именно по этой причине диабетикам, дабы не нагружать поджелудочную железу рекомендуют исключать из пищи любые крахмалосодержащие продукты (картофель, кисель и т.д.)

Данный фермент секретируется также и слюнными железами, содержится во многих органах и тканях человека. При нормальной работе почек достаточно быстро выделяется с мочой.

Выделяют два вида амилазы, которая имеет диагностическое значение:

  • P-тип (панкреатическая, выделяемая поджелудочной железой)
  • S-тип (слюнная)

В сыворотке крови P-тип фермента составляет 40%, а все остальное (60%) представлено S-типом.

Почему анализ мочи на диастазу важнее, чем анализ крови на амилазу при диагностике функциональной состоятельности поджелудочной железы?

При диурезе выделяется в основном панкреатический фермент. В моче его около 65%. Во время приступа острого панкреатита в кровь выбрасывается большое количество фермента, который практически одновременно попадает и в мочу. В крови происходит его повышение на 89%, а в моче на 92%. При этом количество слюнной амилазы остается неизменным.

После приступа активность фермента достигает максимума спустя сутки (через 12 — 24 часа), а повышение отмечается спустя 4 — 6 часов, при этом количество амилазы возрастает в 10 — 30 раз. Однако достаточно быстро снижается и приходит к норме на 2 — 6 сутки (в зависимости от состояния мочевыделительной системы). Причем количество фермента не отражает степень тяжести панкреатита.

Так как содержание фермента в моче сохраняется на более длительный срок, то поставить правильный диагноз по моче гораздо проще, чем по анализу крови на амилазу.

Однако анализ мочи на диастазу имеет диагностическое значение только после приступа, так как именно в этот момент его содержание повышается, а спустя несколько дней выводится с мочой, но пагубные процессы, происходящие в организме, продолжаются.

Повышение диастазы мочи происходит практически параллельно его повышению в крови, однако амилаза в первом случае остается повышенной более длительное время по сравнению с кровью (до 7 дней).

Активность фермента в моче возрастает через 6 – 10 часов после приступа, возвращается к норме при благоприятных обстоятельствах спустя несколько суток после подъема.

Если сказать проще, то избыток фермента в крови и в моче напрямую указывает на тот факт, что происходит самопереваривание поджелудочной железы.

Если пациент при этом выживает, то ему гарантирован сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый).

Как правильно сдать анализ мочи на диастазу

Самым благоприятным временем для сбора мочи на диастазу являются утренние часы. В это время скапливается достаточное количество мочи, на которую не повлияли различные факторы, изменяющие ее свойства, например, физическая активность.

При физической активности в моче могут появиться белки, что является важным диагностическим параметром некоторых патологических состояний.

Чтобы получить ту мочу, которую мы сдаем на анализ, ей необходимо пройти несколько этапов, первый из которых происходит в капиллярной паутине почечных клубочков. Здесь кровь фильтруется, и на выходе мы получаем первичную мочу, которая состоит из всех компонентов плазмы крови за исключением белков. Затем клетки эпителия клубочков осуществляют обратное всасывание в кровь уже очищенной плазмы. Этот процесс называется реабсорбция, при котором реабсорбируется до 98% почечного фильтрата с образованием конечной мочи, которую мы сдаем на анализ.

Она состоит на 96% из воды, в которой содержатся конечные продукты метаболизма: мочевина, мочевая кислота, некоторые пигменты; в растворенном виде минеральные соли и некоторые клеточные элементы крови и эпителия мочевыводящих путей.

Таким образом, исследование мочи в первую очередь позволяет понять в каком состоянии находится мочевыделительная система.

Клинический анализ мочи на диастазу включает оценку общих свойств жидкости (ее цвет, прозрачность, запах), физико-химические свойства (кислотность, объем, плотность) и микроскопическое исследование мочевого остатка, в котором и можно обнаружить амилазу.

Чтобы правильно собрать мочу важно соблюдать несколько правил:

  • Не пить минеральную воду (она может повлиять на кислотность)

  • Женщинам не нужно сдавать мочу во время менструации (дождитесь ее окончания)

  • За сутки и в день сдачи избегайте физической активности

  • Не принимайте лекарственные средства, так как некоторые из них сказываются на свойствах мочи (витамины, жаропонижающее, болеутоляющее)

  • Исключите из рациона продукты, имеющие яркую окраску (морковь, свекла и т.д.)

  • Не ешьте много сладкого

  • Не употребляйте алкоголь

  • Если вам положен прием каких-либо препаратов, то заранее предупредите об этом врача

Сколько мочи нужно собрать

Еще один из диагностических параметров – количество мочи.

Это немаловажный аспект в постановке диагноза, так как можно не испытывать никаких проблем при мочеиспускании и собрать полную тару или помочиться с трудом и «наскрести» чуть больше 10 мл, что будет весьма красноречиво при выявлении, скажем, нефропатии или сахарного диабета, когда пациент испытывает зуд и жжение во время мочеиспускания, из –за большого скопления сахара в моче (глюкозурия или гликозурия). Бывает и наоборот, когда скапливается чрезмерно большое количество мочи (суточный показатель, говорящий о полиурии).

Почему синдром полиурии является весьма опасным симптомом при сахарном диабете?

Для анализа же достаточно около 100 мл.

Гигиена

Чтобы не исказить результаты, важно провести гигиену половых органов до сбора. Особенно это правило важно соблюдать женщинам.

Если не провести тщательного туалета, то в моче могут появиться: слизь, бактерии, грибки, повышенное содержание лейкоцитов, дрожжей и других примесей, загрязняющих мочу и сказывающихся на результатах анализа.

Однако стоит помнить, что антисептические (антибактериальные) мыльные растворы лучше не применять при сдаче мочи на бактериологический анализ.

Используйте раствор обычного туалетного мыла и хорошо смойте его теплой чистой водой.

Тара для теста на амилазу

Лучше всего осуществлять сбор мочи на диастазу, используя специальные стерильные тары (контейнеры для биологического материала) общим объемом 100 – 200 мл.

Чтобы избежать загрязнения мочи элементами воспаления наружных половых органов или в мочеиспускательном канале стоит сперва спустить небольшую порцию мочи, а потом не прекращая мочиться подставить тару под струю и наполнить ее до требуемого уровня.

Тару нужно плотно закрыть крышкой и как можно скорее отнести в лабораторию.

Как долго хранится моча для анализа

Нельзя допускать длительного хранения мочи в домашних условиях в холодильнике. Это сказывается на ее свойствах.

Хранить дольше двух часов ее нельзя!

Материал, хранимый дольше, может быть загрязнен бактериальной флорой. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют аммиак, делающий жидкость щелочной. Их пища – глюкоза, которая так же перерабатывается ими, что снижает общее содержание сахара в моче.

При воздействии на мочу дневного света происходит разрушение желчных пигментов, а длительное хранение способствует быстрому разрушению клеточных элементов, например, эритроцитов.

Не стоит также подвергать мочу замораживанию, так как на дне образуется соляной осадок, который ошибочно приписываю почечным патологиям.

Нормальные показатели

При исследовании мочи на диастазу панкреатическую нормой является:

  • У мужчин до 50 Ед/л
  • У женщин до 50 Ед/л
  • При беременности от первой до сороковой недели до 50 Ед/л
  • У детей от 10 до 60 Ед/л
  • в пожилом возрасте (старше 60 лет) от 25 до 160 Ед/л

Норма альфа-амилазы в крови:

  • 3 – 8.9 мг/(с х л).

Что показывает анализ мочи на диастазу

Причины завышенных показателей (гиперамилазия):

  • Острый панкреатит
  • Вирусный гепатит
  • Эпидемический паротит («свинка») – воспаление слюнных желез
  • Некоторые лекарственные препараты (кортикостероиды, салицилаты, тетрациклин, глюкокортекоиды, пероральные контрацептивы, наркотические средства, мочегонные препараты)
  • Прием алкоголя
  • Острая хирургическая патология, протекающая с перитонином (воспалением брюшной полости)
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • Гломеруланефрит, нефрит (при бактериологическом поражении почек)
  • Почечная недостаточность
  • Повреждение брюшной полости (печень, желчный пузырь)
  • Кишечная непроходимость
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (обострение)
  • Онкология органов брюшины
  • Диабетический кетоацидоз
  • Острые заболевания вроде аппендицита
  • Обострение мочекаменной или желчнокаменной болезней
  • Внематочная беременность

Воспалительные, некротические процессы в поджелудочной железе, а также развитие опухолевых образований или кисты в ней, сказываются на количестве выделяемого фермента и последующей его утилизации из организма. При этом повышение диастаза в моче может перевалить порог 200 Ед/л.

Небольшое повышение фермента в крови, а после и в моче может свидетельствовать о развитии какой-то патологии поджелудочной железы, но иногда это может являться симптомом других заболеваний. Чтобы избежать постановки ложного диагноза важно не только соблюдать правила сбора мочи и установленные правила, но и сдать дополнительные анализы крови в скопе с прохождением иных видов исследований, который назначит врач (УЗИ брюшной полости, ЭКГ и т.д.).

Снижается диастаза при:

  • Гепатитах
  • Токсикозах беременных
  • При недостаточной функции поджелудочной железы
  • Хроническом панкреатите
  • При тяжелых формах острого панкреатита (является весьма неблагоприятным признаком)

При токсикозе беременных или во время беременности показатели диастазы в моче могут быть немного заниженными.

Панкреатит очень опасное заболевание, которое чревато летальным исходом. Любые изменения амилазы в крови или в моче позволяют своевременно поставить правильный диагноз. Однако не стоит затягивать с посещением врача при недомогании. В превалирующем большинстве случаев достаточно было пройти профилактическое лечение в амбулаторных или стационарных условиях и серьезных последствий можно было бы избежать.

Сдача общего анализа мочи и биохимического анализа крови должна проводиться ежегодно, чтобы вовремя предупреждать развитие серьезных заболеваний, которые в дальнейшем уже не поддаются лечению или купированию.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *