Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Виды глюкозотолерантного теста

Выделяю несколько видов тестов:

  • пероральный (ПГТТ) или оральный (ОГТТ)
  • внутривенный (ВГТТ)

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто. Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно. Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.

Показания ГТТ

Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:

  • подозрение на сахарный диабет 2 типа (в процессе постановки диагноза), при фактическом наличии данного заболевания, в подборе и корректировке лечения «сахарной болезни» (при анализировании положительных результатов или отсутствия эффекта лечения);
  • сахарный диабет 1 типа, а также при ведении самоконтроля;
  • подозрение на гестационный диабет или при его фактическом наличии;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • какие-то сбои в работе следующих органов: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, печень;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение;
  • прочие эндокринные заболевания.

Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.

Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.

ГТТЧтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.

Противопоказания к проведению ГТТ

Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошло обострение хронического панкреатита);
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • после операционный период;
  • необходимость соблюдения постельного режима.

Особенности ГТТ

Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.

Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:

  • употребление спиртосодержащих напитков (даже малая доза выпитого искажает результаты);
  • табакокурение;
  • физические нагрузки или их отсутствие (занимаетесь ли вы спортом или ведете малоактивный образ жизни);
  • как много вы потребляете сладкой пищи или пьете воды (пищевые привычки напрямую влияют на данный тест);
  • стрессовые ситуации (частые нервные срывы, переживания на работе, дома во время поступления в учебное заведение, в процессе получения знаний или сдачи экзаменов и т.д.);
  • инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, легкая простуда или насморк, грипп, ангина и т.д.);
  • послеоперационное состояние (когда человек восстанавливается после операции ему запрещено сдавать данный вид анализов);
  • прием лекарственных средств (влияющие на психическое состояние больного; сахароснижающие, гормональные, стимулирующие метаболизм препараты и аналогичные им).

Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.

В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют

Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.

Как сдавать

Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.

Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:

1. Забор крови натощак

Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.

2. Глюкозная нагрузка

В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. Виды ГТТ).

При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.

При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 — 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.

Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр быстрых углеводов.

Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка

Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!

При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.

3. Повторный забор крови

На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.

Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза — тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о преддиабете.

Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.

На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным — нельзя.

Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента. Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).

Результаты теста, норма при диабете и при беременности

методы тестирования крови и ее компонентов

Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.

Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).

С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.

С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.

Консервантов обычно используют несколько:

  • фторид натрия из расчета 6мг/мл цельной крови

Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку. Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.

Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент .

  • цитрат натрия (или EDTA)

Он препятствует свертыванию крови.

Анализ плазмы кровиЗатем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.

Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.

Далее что касается дальнейшего процесса анализа как капиллярной, так и венозной крови. В лаборатории могут использовать разные подходы:

  • метод глюкозо-оксидазный (норма 3,1 — 5,2 ммоль/литр);

Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает голубоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их — тем выше уровень глюкозы.

  • метод ортотолуидиновый (норма 3,3 — 5,5 ммоль/литр)

Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.

Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.

Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.

норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете

 

Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.

венозная кровь через 2 часа после углеводной нагрузки

диагноз ммоль/литр
норма <7.8
нарушение толерантности к глюкоза 7.8 — 11.0
сахарный диабет ≥11.1

цельная кровь

натощак
диагноз ммоль/литр
норма 3.5 — 5.5
нарушение толерантности к глюкоза 5.6 — 6.0
сахарный диабет ≥6.1
после углеводной нагрузки
диагноз ммоль/литр
норма <7.5
нарушение толерантности к глюкоза 7.6 — 10.9
сахарный диабет >11.0

Если мы говорим о норме глюкозы у здоровых людей, то при показателях натощак более 5.5 ммоль/литр крови, то можно говорить о метаболическом синдроме, преддиабете и прочих нарушениях, являющихся следствием нарушения углеводного обмена.

При таком раскладе (разумеется, если диагноз подтвердится) рекомендуют пересмотреть все свои пищевые привычки. Желательно уменьшить потребление сладкой пищи, хлебобулочных изделий и всех кондитерских. Исключить алкогольные напитки. Не пить пиво и есть больше овощей (лучше всего в сыром виде).

Эндокринолог может также направить пациента на сдачу общего анализа крови и пройти УЗИ органов эндокринной системы человека.

Если мы говорим о уже болеющих диабетом, то их показатели могут в значительной степени отличаться. Тенденция, как правило, направлена в сторону увеличения итоговых результатов, особенно если уже диагностированы какие-то осложнения при сахарном диабете. Данный тест применяют в промежуточном оценочном тестировании прогрессирования или регрессирования лечения. Если показатели будут значительно выше первоначальных (полученных в самом начале постановки диагноза), то можно говорить о том, что лечение не помогает. Оно не дает должного результа и, вполне возможно, лечащий врач пропишет ряд препаратов, принудительно снижающих уровень сахара.

Норма ГТТМы не рекомендуем сразу же выкупить препараты по рецепту. Лучше всего, опять же, уменьшить количество хлебных изделий (или совсем от них отказаться), полностью исключить все сладкое (даже не использовать сахарозаменители) и сладкие напитки (включая диетические «сладости» на фруктозе и прочих заменителях сахара), увеличить физические нагрузки (при этом внимательно следить за показателями гликемии до, во время и после тренировки: см меню при физических нагрузках). Иными словами направить все усилия на профилактику сахарного диабета и его дальнейших осложнений и ориентироваться исключительно на здоровый образ жизни.

Если кто-то говорит, что о не в состоянии отказаться от сладкого, мучного, жирного,  не желает шевелиться и потеть в спортзале, сжигая излишний жир, то он не хочет быть здоровым.

Никаких компромиссов с человечеством диабет не заключает. Хочешь быть здоровым? Тогда будь им прямо сейчас! Иначе диабетические осложнения съедят тебя изнутри!

норма  глюкозотолерантного тестирования при беременности

У беременных дела обстоят немного иначе, ибо в процессе вынашивания ребенка, организм женщин подвергается сильнейшему «стрессу», при котором расходуется огромный запас материнских резервов. Им обязательно стоит придерживаться диеты, насыщенной витаминами, микроэлементами и минералами, назначить которую должен врач. Но даже этого, порой, бывает недостаточно и следует осуществлять подпитку сбалансированными витаминными комплексами.

ГТТ при беременностиВ связи с некоторой растерянностью, беременные часто перегибают палку и начинают потреблять гораздо больший набор продуктов, чем того требуется для здорового развития малыша. Особенно это касается углеводов, содержащихся в том или ином продуктовом наборе. Это может весьма пагубно сказаться на энергетическом балансе женщины и, непременно, отразиться и на малыше.

Если наблюдается продолжительная гипергликемия, то могут поставить предварительный диагноз — гестационный диабет (ГСД), при котором также может быть повышен уровень гликированного гемоглобина.

Итак, при как каких обстоятельствах ставят данный диагноз?

ГСД (уровень глюкозы в венозной крови) ммоль/литр мг/дл
натощак ≥5.1 но <7.0 ≥92 но <126
через 1 час после нагрузи ≥10.0 ≥180
через 2 часа после нагрузки ≥8.5 ≥153

Если мы говорим о показателях выше 7.0 ммоль/литр, то вполне возможно, уровень «сладкого» гемоглобина окажется в районе ≥6.5% от общего числа всего гемоглобина, содержащегося в анализированной крови. Это напрямую говорит о том, что у беременной наблюдается лишний вес, который не является  свойственным для беременных на том или ином сроке.

Лучше всего женщинам, у которых ранее были выявлены признаки нарушения углеводного обмена, сдавать пероральный глюкозотолерантный тест на сроке между 24 и 26 неделями фактической беременности. Таким образом, можно вовремя предупредить развитие необратимых последствий, которые окажутся опасными не только для жизни ребенка, но и для будущей мамы. При ГСД осложняются роды, велик шанс получения послеродовых травм, а также при серьезных опасениях за жизнь малыша и женщины (если ребенок растет очень крупным), могут прибегнуть к намеренным преждевременным родам. Сами понимаете, что ребенок, не смотря на его крупный размер и вес, может оказаться недоношенным. Выхаживать его придется под пристальным надзором специалистов в специальных условиях, предназначенных для искусственного «донашивания» ребенка.

Характеристика анализа

Вид анализа
биохимический
Название глюкозотолерантный тест, ГТТ
Что исследуется
цельная кровь или ее компоненты (плазма)
Подготовка
  • за 3 дня до сдачи анализа не меняете своих пищевых привычек
  • исключаете чрезмерные физические нагрузки, алкоголь, табакокурение, сахароснижающие, метаболические, гормональные препараты (требуется отдельная консультация с врачом)
  • снижаете уровень напряжения и стрессов
  • кровь сдается строго натощак

Детям до 14 лет сдавать данный анализ запрещено!

Показания
  • сахарный диабет 1 типа
  • сахарный диабет 2 типа
  • контроль СД
  • диагностика, скрининг эндокринных заболеваний, преддиабета и при нарушении метаболического синдрома
  • при подозрении на гестационный диабет (на сроке: 24 — 26 недель беременности)
  • определение уровня компенсации СД (анализ эффективности терапии)
Единица измерения глюкозы
ммоль/литр
Срок выполнения
лабораторный анализ в течение 1 суток
Норма здорового человека
3.5 — 5.5
Какой врач назначает
  • терапевт
  • эндокринолог
  • гинеколог
Сколько стоит
  • лабораторный: от 700 рублей и выше
  • в домашних условиях: стоимость портативного биохимического анализатора от 2.000 рублей и выше (только для самоконтроля)
От чего зависит ложный результат
  • эмоционального состояния
  • физических нагрузок
  • принимаемых препаратов
  • пищевых привычек
  • общего состояния здоровья больного
  • от количества потребляемых углеводов и т.д.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *