Инсулинотерапия в лечении сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа не зря называют инсулинозависимым, ибо пациентам без постоянных гормональных инъекций просто невозможно выжить. Их поджелудочная железа практически полностью утрачивает способность синтезировать гормон инсулин, который играет важную роль в углеводно-энергетическом обмене.

Без него организм не в состоянии самостоятельно нормализовать уровень сахара, что приводит к серьезным диабетическим осложнениям, при которых диагностируется дисфункция многих органов человека. Если сказать проще, то организм постепенно разрушается изнутри.

Если выстроить многоэтажное здание без прочного фундамента, то оно развалится. Так и здесь, инсулин — это фундамент, на котором зиждятся все взаимосвязанные между собой обменные процессы внутри организма.

Поэтому, говорить о как таковом его лечении было бы нелепо. Далее речь скорее пойдет о способах поддержания жизнедеятельности человека в условиях «сахарного недуга», при котором применяется исключительно инсулинотерапия. К сожалению, иных видов лечения попросту не изобрели.

Как работает поджелудочная железа

Мы не зря начали наше повествование с принципов ее работы, так как при инсулинотерапии пациент должен почувствовать себя в «шкуре» поджелудочной железы. Для этого ему необходимо вести самоконтроль, который является основным помощником и сигнализатором к действию или бездействию. В отличии от этой «обленившейся» железы, нас никто током не ударит, передавая нервный импульс, и не заставит вовремя «синтезировать» необходимое количество гормона. Все махинации пациент проводит сам и в строго отведенное для этого время, на которое влияют некоторые основополагающие факторы.

инсулинотерапияИтак, поджелудочной железе, чтобы контролировать уровень глюкозы, необходимо поддерживать концентрацию гормона на определенном уровне. Для этих целей она либо заранее заготавливает его и держит в резерве, либо начинает интенсивное его производство. Иными словами, процесс нормализации сахара в крови происходит в результате действия двух разноцелевых гормонов инсулина, один из которых постоянно должен быть в крови в определенном, но не таком большом количестве, а другой вступает в силу в момент так называемого пика (когда глюкозы в крови становится много) и постепенно расходуется, «разнося» чистую энергию до клеток и тканей всех органов нашего тела.

Согласитесь, если постоянно работать без отдыха, то сил не останется, да и работать потом не захочется. Так и поджелудочная железа у здорового человека, сперва немного поработает (изготовит «первичный» инсулин) и отдохнет (сохранит его резерв), а потом интенсивно впряжется в работу и начнет быстро синтезировать гормон в момент глюкозного скачка.

А когда же у нас повышается уровень глюкозы?

Спустя 30 минут после приема пищи! Иными словами, железе придется попотеть после того, как мы что-либо скушаем.

Более того, чем больше было съедено, тем больше будет произведено инсулина.

На концентрацию гормона напрямую влияют потребленные с пище углеводы. Они бывают разными: простые и сложные.

Отсюда еще одна взаимосвязь, чем проще углевод, тем больше глюкозы получим в итоге.

Поэтому, когда мы говорим о лечении любого вида сахарного диабета, то подразумеваем в первую очередь соблюдение низкоуглеводной диеты (к ней также можно отнеси диету стол 9).

Но почему же так важно постоянно поддерживать в крови энное количество инсулина?

Во всем виноват великий управленец и диктатор, который не терпит компромиссов — головной мозг. Он самый заядлый потребитель, и для нормальной работы ему необходимо потреблять 6гр глюкозы в час. Для его поддержания необходимо, чтобы «сладкая радость» была в свободном доступе постоянно.

Ему на помощь приходит печень, в которой запасается часть глюкозы, преобразованной в гликоген. Эта метаморфоза происходит в результате воздействия на глюкозу и другие моносахариды, содержащиеся в организме или поступившие сюда извне, гормона глюкагона, который тоже, кстати, вырабатывается поджелудочной железой. После этого, сахар подхватит инсулин и доставит энергию до клеток и тканей органов, включая мозг (кстати, он может потреблять ее часть и без транспортного гормона).

Если мозг не будет получать должного количества «сладкой радости», то он сперва предпримет отчаянное действие — увеличит кровоток в надежде, что в крови все-таки найдется хоть «капля» сахара, а после неудачи сделает еще один отчаянный шаг — «отключит» все, что только сможет. При таком раскладе мы получаем шоковое состояние на грани комы, которое спровоцировала гипогликемия. Исправят ситуацию углеводы или чистая глюкоза, купить которую можно в аптеке.

При обратном течении обстоятельств, когда мы наблюдаем гипергликемию, происходит постепенное «засахаривание» всех белков в нашем теле, и такое заболевание глаз, как катаракта есть не что иное, как гликирование белков глазного хрусталика. Поэтому, так важно вести самоконтроль и сдать

У здоровых людей в течение суток уровень гликемии варьируется в пределах от 2.7 до 8.3 ммоль/литр (натощак/после потребления пищи).

Теперь остается только реализовать на практике искусственную близкую к здоровой глюкозорегуляторную функцию да так, чтобы не допустить переизбытка или явного недостатка. Стремимся к золотой середине!

Чтобы этого добиться применяют базис-болюсную методику. Она имитирует естественную работу поджелудочной железы за счет введения «разношерстных» гормонов, один из которых будет действовать продолжительное количество времени после введения (фоновый пролонгированный), а другой моментально расходоваться после того, как мы что-то употребим в пищу (короткий).

Таким образом, различают несколько видов инсулина, которые отличаются по времени их воздействия.

Виды инсулина

Вашему вниманию предлагается таблица инсулинов, в которой кратко расскажем о каждом из них, а после добавим несколько пояснений.

вид после введения инсулина
эффект в течение пик через длительность
Ультракороткий 0 — 15 мин. 1 — 1.5 ч. 4 ч.
Короткий 15 мин. 1.5- 3 ч. около 8 ч.
Длительный (пролонгированный) 1 — 3 ч. 6 — 8 ч. 10 — 14 ч.
Безпиковый (пролонгированный)
вводить можно в любое время суток или разделять дозу на 2 инъекции
сутки или дольше

Как вы уже могли догадаться, в сутки необходимо вводить 2 разных вида инсулина: 1 пролонгированный (продолжительного действия), который создаст необходимый фоновый уровень гормона, а второй короткого действия (до еды), который обеспечит плавную нормализацию гликемии в течение определенного времени.

Схема введения инсулина

Если уж совсем все упростить, то вот примерный алгоритм введения инсулинов:

  • Утром

Натощак пред приемом пищи: кроткий и пролонгированный

  • Днем

Перед обедом: короткий

  • Вечером

Перед ужином: короткий

  • На ночь

Перед сном: пролонгированный

Разумеется, это очень грубый пример. На самом деле необходимо постоянно отслеживать гликемию посредством глюкометра. Так появляется возможность вовремя откорректировать не только время введения гормона, но и правильно рассчитать дозировку.

Поэтому, вам в помощь еще одна табличка, которая позволит на основе концентрации глюкозы в капиллярной крови, рассчитать время уколов до непосредственного прием пищи.

Условные обозначения:

  • вводим инсулин после еды
  • сперва укол, затем сразу прием пищи
гликемия ммоль/литр сколько должно пройти времени после инъекции инсулина до еды
короткий ультракороткий
<5.5 10 — 15 мин.
еда ⇒ инъекция
5.5 — 10.0
20 — 30 мин.
инъекция ⇔ прием пищи
>10.0 30 — 45 мин.
15 мин.
>15.0 60 мин.
20 — 30 мин.

Что касается введения пролонгированного гормона, то его обычно вводя утром натощак и перед сном.

Но еще существует смешанный или комбинированный тип. Такие лекарства содержат и короткий и продленный инсулин. Чаще всего в соотношении 30/70 (30% короткого и 70% продленного).

Несколько иначе дела обстоят с расчетом дозировки. При этом учитывается: возраст, вес, состояние физического и психологического здоровья (есть ли какие-то осложнения, противопоказания, хронические заболевания, испытывает ли человек стресс, занимается спортом, злоупотребляет вредными привычками и т.д.), пол (при беременности количество инсулина всегда корректируется, на гликемию влияет и менструальный цикл), прием препаратор, а также количество и качество потребляемых в пищу продуктов. Дать четкий ответ на вопрос: «Как рассчитать дозу инсулина?» — должен лечащий врач!

Но! Вы всегда должна понимать, что чем больше съедите — тем выше будет дозировка.

Она увеличивается и тогда, если потребите углеводы. Чем больше углеводов — тем больше инсулина необходимо вколоть.

Лечение сахарного диабета 1 типа у детей

Оно подразумевает:

  • инсулинотерапию;
  • умеренные физические нагрузки;
  • соблюдение диеты;
  • ведение постоянного самоконтроля.

Цель такого образа жизни заключается в том, чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

лечение СД 1 типа у детей В случае серьезного отношения к таким мероприятиям, снижается риск развитие сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета.

Инсулинотерапия для детей

Для детей дозировка рассчитывается по формуле:

  • 0,4 – 0,5 ЕД на килограмм веса – при впервые выявленном СД.
  • 0,6 ЕД на килограмм веса – для больных, которые болеют более года, но регулярно проходят профилактическое лечение.
  • 0,7 ЕД на килограмм массы тела – для больных, которые болеют более года, но не регулярно проходят лечение.

Суточная доза для взрослого человека составляет около 40 – 60 ЕД. Из них где-то половина приходится на продленный вид гормона.

Врач может назначить инсулин два раза в день, тогда схема немного поменяется:

  • перед завтраком 10-12 ЕД короткого и 18-20 ЕД пролонгированного;
  • перед ужином 8-10 ЕД короткого и 16-18 ЕД продленного

Если схема будет разделена на три подхода, то:

  • перед завтраком 10-12 ЕД короткого и 18-20 ЕД пролонгированного;
  • перед обедом 6-8 ЕД короткого;
  • перед ужином 8-10 ЕД короткого и 16-18 ЕД продленного.

Намного проще отслеживать гликемию, если разделить дозу всех инсулинов на несколько этапов. Чем больше их дробим — тем легче вести самоконтроль.

Места введения инсулина

Он вводится в: предплечье, живот, ноги, ягодицы, а также под лопатку.

Плюсы и минусы инсулинотерапии

Положительные эффекты:

  • Уменьшается риск развитие осложнений
  • Уровень сахара в крови всегда в норме
  • Исключается риск развития рака поджелудочной железы

Негативные последствия:

  • Самостоятельное введение

Некоторым людям очень сложно переступить барьер для того, чтобы себя уколоть, а это вызывает дополнительное психологическое напряжение.

  • Развивается липодистрофия

Это осложнение возникает, если вводить гормон постоянно в одно и то же место. Тогда появляются «шишки», уплотнения в инъекционных местах. Они могут пройти самостоятельно после того, как прекратить делать уколы в одно и тоже место.

  • Неправильно подобрана дозировка, провоцирующая либо гипергликемию, либо гипогликемию

Медикаментозные лечение в данном случае противопоказано, так как поджелудочная железа практически не вырабатывает гормон.

набор диабетикаВажно помнить, что любые сахароснижающие препараты стимулируют поджелудочную железу к выработке данного гормона. Это может привести к тому, что железа полностью истощит свои и без того малые резервы, а это способствует развитию раковых опухолей.

Немного о помпах и других способах лечения СД 1 типа

На сегодняшний день ученые придумали прибор, который называется помпа. Он оснащен автоматическим контролером гликемии и имеет нишу, в которую вставлен флакон с гормоном. Помпа срабатывает автоматически в нужное время и вводит инсулин, дабы снизить уровень гликемии и нормализовать состояние больного.

Этот прибор очень удобен во всех отношениях, ибо позволяет вести автономный контроль, но, разумеется, стоят аналоги не так дешево (учитывая тот факт, что инсулиновые инъекции необходимы диабетику ежедневно).

Сегодня ученые работают над тем, чтобы научиться пересаживать поджелудочную железу. Это бы позволило больным людям избавиться от ежедневных самостоятельных уколов и вернуться к полноценной, активной жизни. Но, к большому сожалению, такие операции пока не приносят положительного эффекта, а наоборот требует пожизненного приема иммуносупресивных препаратов. Такие лекарства вызывают серьезные побочные эффекты.

инсулиновая помпаАналогичная картина наблюдается и с пересадкой стволовых клеток. В первое время после трансплантации результаты были превосходными. Но при таком раскладе подразумевается употребление лекарств, подавляющих иммунную систему.

На практике существуют люди, которые стремятся заставить поджелудочную железу самостоятельно вырабатывать инсулин с помощью физической нагрузки в тренажерном зале. Им удалось снизить дозу инсулина до минимума, а впоследствии возможна и как таковая жизнь без инъекций. Но заданный образ жизни напрямую говорит том, что физические нагрузки будут пожизненными с минимумом стресса и нервных потрясений.

Правила питания и диета

Диабет – это состояние, при котором необходимо постоянно контролировать величину сахара в крови. Поэтому диабетик должен уделять пристальное внимание разработке своего ежедневного рациона. Диета является неотъемлемой частью образа жизни. Многие люди считают, что она способна излечить сахарный диабет 1 типа без инсулина. Не исключаем, что со временем такое будет возможно, но пока сбалансированное питание помогает лишь подобрать правильную дозировку гормона в инсулинотерапии.

Люди, которые страдают этим недугом, должны исключить употребление жиров, в связи с их негативным влиянием на организм. Помимо этого, при употреблении жирной пищи, усложняется и процесс гормонального дозирования. Люди, которые страдают сахарным диабетом, должны включать в рацион цельное зерно.

На счет алкоголя. Учеными было изучено действие алкоголя на сахар в крови. Интересные получились результаты. Действительно, алкоголь быстро снижает сахар, но также быстро его поднимает (все зависит от вида спиртного). Поэтому лучше его не употреблять.

Диабетики также должны следить за уровнем холестерина. Для этого урезаем количество продуктов, которые его содержат. Сегодня существует много препаратов, которые снижают холестерин, но самым эффективным методом считается увеличение физических нагрузок.

Снижение сахара травами

Сразу скажем, что народные средства не заменяют инсулин, а только помогают снизить инъекционную дозировку. Приведем несколько примеров таких несложных рецептов:

  • 1 столовую ложку полыни залить одним стаканом кипятка. Настаивать всю ночь в термосе. Утром процедить и употреблять по 1/3 стакана. Курс лечения пятнадцать дней.
  • 30 грамм плюща залить 0,5 стаканом воды. Варить в течение 7 минут, затем настаивать в течение 3 часов. Употреблять в пищу процеженный настой перед завтраком, обедом и ужином.
  • соберите 40 перегородок грецкого ореха, добавьте 200 миллилитров воды, поставьте на медленный огонь, томите в течение 1 часа. Настойку остужаем и употребляем по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
  • Для следующего рецепта понадобиться размять 3-4 дольки чеснока, залить его 0,5 стаканом воды. Дать настояться в самом теплом месте около получаса. Употреблять вместо чая в течение дня.

Поэтому, при данном недуге важно следить за питанием, концентрацией сахара, а также правильно вводить дозированный гормон. Также необходимо проходить своевременные профилактические мероприятия. Все эти методы помогут отодвинуть серьезные осложнения на задний план.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *