Диабетическая ангиопатия (симптомы, признаки, лечение)

Что такое диабетическая ангиопатия, каковы ее признаки и причины

Диабетическая ангиопатия — это собирательное понятие, которое характеризуется тем, что на фоне прогрессирующего сахарного диабета развиваются множественные поражения сосудов.

Подвергаться какому-то серьезному воздействию могут как мелкие, так и крупные артерии. Если отмечается поражение мелких сосудов, то тогда речь идет о микроангиопатии, если поражены крупные, то это уже макроангиопатия.

В чем особенность ангиопатии при сахарном диабете?

Если диабет не компенсирован, то есть в крови долгое время держится повышенный уровень сахара, то проблемы с сосудами начинают беспокоить пациентов гораздо раньше нежели тогда, когда болезнь стараются контролировать специальной диетой, инсулином или сахаропонижающей медикаментозной терапией.

Но проблемы с сосудистой системой возникают не только у диабетиков. Также характерно и возрастное изменение, когда часть сосудов не только блокируются холестериновыми бляшками в следствии неправильного питания и замедленного метаболизма, но и теряют свою эластичность в связи с преклонным возрастом пациентов, у которых постепенно снижается регенерирующая способность внутренних тканей и клеток всего тела, а также теряется эластичность сосудов.

Следовательно, ангиопатия является хроническим заболеванием, которое у диабетиков развивается намного раньше, чем у здоровых людей. С возрастом проблемы с сердечно-сосудистой системой все равно дадут о себе знать, и только в Ваших силах максимально снизить негативные последствия данного заболевания.

Как это сделать?

Необходимо добиться стойкой компенсации диабета и придерживаться целевой гликемии.

Чем лучше компенсирован диабет — тем менее пагубными будут диабетические осложнения.

Несложно догадаться и о том, что проблемы с сосудами возникают не сколько из-за гипергликемии (повышенной концентрации глюкозы в крови), сколько из-за нарушения липидного обмена, когда отмечается явная дислипидемия, приводящая к атеросклерозу, благодаря которому большая часть сосудов подвергается деформации в результате отложения холестериновых (жировых) бляшек на сосудистых стенках. Это, в свою очередь, замедляет ток крови по деформированным венам, в дальнейшем с прогрессированием атеросклеротических последствий, ток крови по пораженному сосуду может полностью блокироваться.

Далее логическая цепочка приведет всех читателей и к другой проблеме, которая усложняет лечение как макро, так и микроангиопатии — это артериальная гипертензия (если проблемы с сосудами развиваются по причине данной болезни, то речь идет о гипертонической ангиопатии).

Ангиопатия при гипертензииПроблема с давлением, которое чаще всего держится в высоких диапазонах также пагубно сказывается на состоянии здоровья диабетиков. Совместно с вышеописанным, такой симбиоз болезней приводит к серьезным осложнениям и сказывается не только на сердечном ритме и работе внутренних органов, но и на зрении, ведь внутри глазница окутана паутиной множественных кровеносных сосудов, которые питают и поддерживают функциональные способности глаз и помогают контролировать зрение.

Но у наших глаз есть хоть и слабая, но защита.  Так например, при каком-то нарушении кровотока в области центральной артерии сетчатки, цилиоретинальная артерия может продолжать обеспечивать питание макулярной зоны (макула — область сетчатки глаза). В результате такого замещения острота зрения не падает, но чем больше поврежденных участков сосудов — тем больше вероятность того, что острота зрения резко упадет и потребуется уже хирургическая коррекция. Поэтому, ангиопатия сетчатки глаза — довольно частое осложнение, которое свойственно диабетикам, страдающих от сахарного диабета 2 типа.

Но сказываться на состоянии сосудов могут не только как таковые метаболические отклонения, но и ведение неправильного образа жизни: курение (никотин сужает кровеносные сосуды), злоупотребление алкоголем, малоактивный стиль жизни, постоянные стрессы, депрессивное состояние, переутомление и недостаток отдыха или сна и многое другое.

Что касается алкоголя при сахарном диабете, то спирт, попадая в кровь, имеет свойство «обезжиривать» красные кровяные тельца, которые без такой вот жировой оболочки начинают слипаться. Чем больше спирта в крови — тем больше слипшихся комков, которые при касании друг с другом образуют еще больший ком. Такой вот хаотичный органический комочек может в буквальном смысле этого слова заблокировать, застрять в сосуде и серьезно замедлить ток крови, что в свою очередь скажется на артериальном давлении и повысит его. Это одна из причин, в результате которой у многих людей после веселого времяпровождения начинает серьезно болеть голова (сильно давит на виски и ломит в затылочной части головы). Многие мелкие сосуды попросту не выдерживают такой нагрузки и лопаются, но такие мини изменения нам не заметны. Должно пройти не мало лет прежде, чем человек действительно заметить серьезные изменения в своем теле.

Факторы риска

  • Возраст старше 50 лет
  • Ведение неправильного образа жизни
  • Плохое питание (большое потребление жирной и углеводной пищи)
  • Замедленный метаболизм
  • Ожирение
  • Курение
  • Злоупотребление спиртосодержащими напитками
  • Артериальная гипертензия
  • Повышенное содержание в крови холестерина (в частности повышенная концентрация ЛПНП и пониженный уровень ЛПВП из расчета общего холестерина)
  • Сердечная аритмия
  • Наследственная предрасположенность

Если у пациента имеется сахарный диабет, то развитие ангиопатий с поражением различных органов ускоряется при:

  • стойкой гипергликемии
  • повышенной концентрации инсулина в крови
  • инсулинорезистентности
  • диабетической нефропатии (нарушается работа почек)
  • долговременном сахарном диабете (более 10 лет)

Органы мишени

У диабетиков с нарушенным метаболизмом, кровь, как правило, перенасыщена глюкозой, а с наличием ожирения еще и холестерином. Поэтому, у них ангиопатических факторов риска намного больше, чем у здоровых людей.

Поэтому, прогнозировать развитие ангиопатии довольно сложно. Она может поразить различные внутренние органы человека, ведь они все взаимосвязаны цепью множественным сосудов, артерий и капилляров. Функциональное состояние органа зависит не только от его общего состояния, но и от состава крови, которая распространяет питательные вещества по всему организму.

Но наиболее уязвимыми являются:

  • сердце
  • мозг
  • глаза
  • нижние конечности
  • почки
  • легкие

Симптомы

В зависимости от пораженного участка, признаки болезни могут быть разными. Поэтому, целесообразнее всего рассматривать их по отдельности с учетом пораженных органов.

Сердечно-сосудистые осложнения

Если сердце не получает достаточного количества питательных веществ с кровью, ток которой затруднен из-за сужения сосудов, то нарушается работа не только самого сердца, но и других органов, так как их деятельность напрямую зависит от дееспособности сердца сокращаться и перегонять кровь.

Таким образом, пациенты могут жаловаться на:

  • отеки ног
  • боли в груди в области сердца, за грудиной

Они давящие, щемящие, очень острые и возникают, как правило, после физической нагрузки, когда сердце начинает интенсивнее биться и перегонять массу крови по сосудам, если болезнь будет прогрессировать, то боли могут возникать и в состоянии покоя. После приема препаратов, снижающих давление, боль прекращается.

  • одышка

После физической нагрузки такое состояние считается нормой, но если одышка появляется при минимальной нагрузке (во время обычного режима дня), то ангиопатия уже начала прогрессировать.

  • нарушение сердечного ритма

Отмечается на ЭКГ (электрокардиография) и  других аппаратных исследованиях.

  • повышенное артериальное давление
  • безболезненный некроз участка сердечной мышцы, приводящий к инфаркту миокарда

Такое возможно, если на фоне сахарного диабета развивается диабетическая нейропатия, для которой характерно поражение нервных окончаний, блокирующих болевые, тактильные ощущения пациентов.

Поражение головного мозга

  • нарушение речи, координации движения, памяти, внимания
  • головные боли
  • головокружение
  • инсульт, при котором отмирает часть участка головного мозга

Поражение сосудов нижних конечностей

При ангиопатии нижних конечностей у диабетиков отмечается:

  • хромота, сложность в передвижении
  • деформация ногтей
  • наличие мозолей, затрудняющих ходьбу («натоптыши» на суставах пальцев ног)
  • холодные синюшные ноги
  • боли в конечностях (при нейропатии болевых ощущений может и не быть, что зачастую приводит к диабетической стопе)
  • незаживающие язвы, ранки, порезы на ногах
  • гангрена, при которой развивается некроз мягких тканей и утрачивается функциональная способность конечности (приводит к хирургическому вмешательству — ампутации)

При диабете крайне важно научиться правильно ухаживать за ногами!

Как ухаживать за ногами при сахарном диабете

Если диабетик с имеющейся найропатией, которая стала причиной снижения чувствительности конечностей не будет соблюдать ежедневную гигиену, внимательный осмотр ног и стоп, то он может не заметить фатального повреждения кожного покрова. В образованную ранку на ноге легко попадает грязь, которая создает благоприятную почву для развития болезнетворных бактерий.

На ранней стадии заражения кожи еще можно быстро исправить ситуацию (использовать антисептические средства, промыть ранку, наложить изолирующий слой перевязочных материалов), но когда продолжается массовое омертвение мягких тканей, тогда помочь может только удаление некрозных участков.

Осложнения и последствия

Подведем небольшой итог из всего вышесказанного.

  1. При повышенном уровне сахара в крови повреждаются сосуды, так как гипергликемия способствует увеличению их проницаемости.
  2. Макроангиопатия свойственна инсулинозависимым диабетикам (I тип СД), а микроангиопатия — неинсулинозависимым диабетикам (приобретенный СД II тип).
  3. С возрастом ситуация лишь усугубляется и картина предстает в виде слоеного пирога: на возрастные изменения накладываются слои из многочисленных диабетических осложнений.

Что произойдет если сосуд сузится?

Кровеносные сосуды питают различные органы. Если происходит сужение питающей артерии, то это приводит к ишемии — малокровию.

Орган, не получающий достаточного количества питательных веществ, поступающих к нему через кровь, бегущую по венам, начинает испытывать голод. Клетки органа, голодая, постепенно начинают, в прямом смысле этого слова, отмирать, так как они не только не получают жизненно необходимую энергию, но и не очищаются (продукты метаболического обмена не выводятся из клеток посредством крови). Происходит рубцевание тканей, по которым проходят поврежденные сосуды, затем некроз — отмирание.

Этот процесс является необратимым! Однако его можно замедлить.

сужение сосудовНо заметить такие изменения на ранних стадиях очень сложно, так как пациент не испытывает какого-либо серьезного дискомфорта.

Если мы говорим о агниопатии сосудов в области сердца, то может возникнуть спазм сердечных артерий. Начинается приступ стенокардии, болезни пожилого возраста, которую еще называют просто — «сердечной жабой». Спазм артерии и склеротические изменения ее стенки приводят к образованию сгустков крови (иными словами, тромбов), закупоривающих кровеносный сосуд. Если происходит внезапная и полная закупорка коронарной артерии, то это ведет к нарушению питания и омертвению участка сердечной мышцы. А это и есть инфаркт миокарда!

Если заболевают сосуды головного мозга, то это приводит к инсульту, инфаркту, поражаются отдельные участки мозга, которые могут привести к смерти, параличу, потери концентрации или речи, замедлению мыслительной деятельности (проявляют себя проблемы с памятью), возникает двигательная дисфункция и т.д.

Иными словами, развитие различных ангиопатий, приводящее, в частности, к поражению сосудов, питающих мозг, или сердечных артерий и возникновению сердечных болезней, обусловлено у диабетиков такими обстоятельствами, как гипергликемия, высокий уровень холестерина, гипертония и генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

У беременных женщин повышается риск выкидыша, преждевременных родов. У плода могут развиваться различные отклонения в результате недостаточного притока крови от матери к ребенку или серьезно замедлиться развитие плода. Также может начаться гестоз, для которого характеры: отеки, повышенное артериальное давление, судороги.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз необходимо провести первичный анамнез с выяснением наследственных факторов, играющих немаловажную роль в прогрессировании болезней. Разумеется, при этом врач выслушает пациента и узнает о том, что же его беспокоит (проведет анализ жалоб на наличие факторов риска и признаков ангиопатий).

Затем последует общий, физикальный осмотр и будут назначены некоторые исследования:

  • общий анализ крови и ОАМ
  • биохимический анализ крови на сахар, холестерин и другие липиды
  • ЭКГ (на наличие тахикардии и других отклонений)
  • УЗИ сосудов головного мозга и шеи, нижних конечностей, сердца и т.д. по необходимости
  • мониторинг артериального давления (как самостоятельный, так и в рамках врачебного осмотра)
  • определение глюкозы крови (хорошо, если будет произведена сверка данных из дневника диабетика за определенный период времени)
  • анализ на гликированный гемоглобин
  • ГТТ — глюкозотолерантный тест (женщинам в рамках общего осмотра у эндокринолога на 24 неделе беременности)

Возможно потребуется консультация и других специалистов в частности: эндокринолога, нефролога, невролога (на наличие нейропатических признаков), окулиста (визит 1 или 2 раза в год), кардиолога, флеболога (специализируется на лечении и профилактике венозных заболеваний), акушер-гинеколога, хирурга-ангиолога (сосудистый хирург, которого стоит посещать 1 раз в год в зависимости от состояния здоровья) и подиатра (специалист в области заболеваний стопы).

Лечение

Любой врач назначит сразу же комплексное лечение с учетом возрастных, физиологических особенностей пациента.

Взрослым мужчинам, женщинам, детям и беременным:

  • комплексная диета с ограничением соли (дабы предупредить отеки и проявления гипертонии), углеводов и липидов
  • при имеющемся СД необходимо добиться компенсации болезни (стремление к целевым значениям гликемии)
  • отказ от вредных привычек (от курения, от спиртосодержащих напитков)
  • специально подобранная физическая нагрузка (необходимо учитывать имеющуюся тахикардию, стенокардию и разработать комплекс упражнений не приводящих к их обострению)
  • ежедневные хотя бы 40 минутные прогулки на свежем воздухе (желательно по парковой, зеленой зоне)
  • коррекция веса (если имеется ожирение)
  • осуществление суточного мониторинга артериального давления и контроль глюкозы в крови
  • контролировать и отслеживать уровень холестерина крови (сдавать биохимию раз в полгода)
  • избегание стрессовых ситуаций
  • таблетированные витаминные комплексы или инъекции (не только в целью лечения, но и профилактики)

Взрослым медикаментозное лечение с препаратами:

  • противоишемическими
  • снижающими давление
  • снижающими избыточную свертываемость крови
  • нейротропными (стимулирующие работу нервной системы)
  • сосудорасширающими
  • снижающими вес (если иные способы не помогают, то врач может выписать «Сибутрамин»)

При тяжелом течении болезни:

шунтирование сосудов сердца
  • хирургическое вмешательство с коррекцией сосудистой системы (например, применяют шунтирование, как на рисунке выше)
  • ампутация при гангрене конечностей

Беременным женщинам назначать какие-либо препараты крайне опасно, поэтому лечение ангиопатии беременных проводится в щадящем режиме с пересмотром рациона питания.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *