Инсулинома поджелудочной железы (симптомы, лечение)

Что такое инсулинома поджелудочной железы (причины, симптомы и лечение)

В ряде случаев у совершенно здоровых людей, а не только болеющих сахарным диабетом, может развиться серьезное онкологическое состояние, при котором нарушается секреторная работа поджелудочной железы именуемое — инсулиномой.

Что такое инсулинома

Как вы, возможно, могли уже догадаться, все слова с окончанием «-ома» обычно характерны для различных опухолевых образований.

В нашем случае это не является исключением, т.к. инсулинома — это один из видов инсулом чаще доброкачественных (реже злокачественных) с наиболее частой локализацией в β-кетках поджелудочной железы (на островках Лангерганса), при которой нарушается адекватная выработка гормона инсулина.

При опухолевом поражении эндокринных клеток повышается гормональная активность.

Код по МКБ-10:

D13.6 — доброкачественное новообразование поджелудочной железы
D13.7 — доброкачественное новообразование островковых клеток поджелудочной железы

Так как большая часть клеток железы (60%) отвечает за выработку инсулина, то для такого заболевания характерен переизбыток именно этого гормона (называемый гиперинсулинизм), который начинает вырабатываться с удвоенной силой не зависимо от уровня глюкозы в крови.

Намного реже инсуломы могут поражать другие эндокринные клетки поджелудочной железы, тогда повышается секреция других гормонов: гастрина, соматостатина, серотонина, АКТГ, панкреатического полипептида. В зависимости от этого у человека может наблюдаться разная клиническая картина с теми или иными симптомами.

Но остановимся на наиболее характерном развитии событий с переизбытком транспортного гормона инсулина. Тогда несложно догадаться о том, что при переизбытке эндогенного гормона в крови резко возрастает расход глюкозы.

Если ее становится очень мало, то в дальнейшем может развиться гипогликемия, приводящая к коматозному состоянию.

Опухоль может развиваться как у детей (включая новорожденных), так и у взрослых. Она больше свойственная взрослым людям в возрасте от 30 до 55 лет. У женщин развивается намного чаще, чем у мужчин.

Инсулинома не относится к наследственным видам заболеваний и встречается редко, но намного чаще других видов инсулом, поражающих поджелудочную железу.

Причины развития инсулином и механизм их развития

Поджелудочная железа — это основной механизм, участвующий в главном энергетическом процессе — метаболизме углеводов (хотя ее гормоны также участвуют и, например, в производстве кислот желудочного сока, но мы рассматриваем наиболее частую форму инсуломы с гиперинсулинизмом). От ее работы зависит качество и скорость усвоения глюкозы, поступаемой с пищей или вырабатываемой из других неуглеводных источников.

В идеале (при нормальной работе) все в нашем организме взаимосвязано и при изменении тех или иных условий, моментально срабатывают рычаги регуляции за счет переработки, секретирования, изменения одних веществ в другие. Это называется метаболизмом — процессом, который отвечает за жизненно значимые этапы энергообеспечения любого живого существа и всех его внутренних органов.

Если отмечается явный недостаток одних веществ, то запускается адаптивный процесс их норморегуляции, аналогичным образом запускается обратный процесс, когда обнаруживается переизбыток кого-то вещества.

При инсулиноме в поджелудочной железе поражаются ее β-клетки. На островках Лангерганса образуется что-то вроде узелка бледно-розового или бурого по своему окрасу и размером от 0.5 до 7 см. В превалирующем большинстве случаев размер опухоли не превышает 3 см (90%), в редких случаях может развиваться не одна, а сразу несколько инсулином.

При этом остается невыясненной причина такого нарушения. Экология, потребление вредной пищи, воздействие токсичных веществ или радиации, сахарный диабет, плохая экология? Вопрос остается открытым.

Чисто теоретически можно предположить, что причина появления узелковых новообразований на поджелудочной железе кроется в неправильной работе желудочно-кишечного тракта или при его поражении, каком-либо заболевании. Когда нарушается его работа, то начинает страдать буквально все в теле человека, ведь это фундаментальная основа, от которой зависит метаболизм всех веществ, которые человек потребляет с пищей. Неспроста один из ученых при объяснении причин развития межпозвоночных грыж и прочих проблем со здоровьем на первое место ставил болезнь — язву желудка.

Кроме того, еда это не просто удовольствие, а источник жизненных сил человека. Не зря говорят о том, что если начать питаться правильно, отдавая предпочтение свежим овощам, фруктам и зелени, то организм сам начнет интенсивно регенерироваться, что максимально снизит негативное воздействие как извне, так и изнутри.

На ряду с этим любые гипогликемические состояния также сказываются на всем метаболизме в целом и вполне возможно, что нижеследующие отклонения также способствуют развитию инсулиномы поджелудочной железы:

  • истощение
  • длительное голодание
  • нарушение всасывания углеводов сквозь стенки кишечника
  • острая или хроническая форма энтероколитов
  • резекция желудка
  • воздействие токсинов на печень
  • почечная глюкозурия (свойственная диабетическому кетоацидозу)
  • анорексия, связанная с неврозом, когда в результате сбоя в психике пропадает аппетит
  • недостаток в крови тиреоидных гормонов
  • острая форма недостаточности коры надпочечников с характерным снижением глюкокортикоидов и уровня сахара в крови
  • снижение функций передней доли гипофиза, приводящее к подавлению концентрации гормона роста, который сказывается на активности инсулина

Пока ясно лишь одно — по наследству данная болезнь не передается.

Что еще примечательно так это то, что форма опухоли соответствует форме пораженной ею клетки. Она как бы «маскируется» под нее и начинает выполнять ее функцию, правда, игнорируя непоколебимые и общепринятые каноны адаптивных обменных процессов.

При этом пораженные клетки  теряют свою специфическую зернистость. Происходит дегрануляция β-клеток. Причем количество пораженных (дегранулированных) клеток напрямую зависит от степени гормональной активности самой инсулином. Чем сильнее развит ее ошалелый трудоголизм — тем больше здоровых клеток подвергнется пагубному влиянию.

Если сказать проще, то эта самая опухоль начинает в значительной степени влиять на работу железы при этом игнорируются естественные механизмы регуляции веществ в теле человека. Она сама начинает «руководить» работой и вырабатывать гормон в совершенно хаотичном порядке.

Что произойдет, если гормон будет вырабатываться в избытке?

Посредством инсулина вся глюкоза в крови распределяется по клеткам и усваивается ими.

Чем больше в крови глюкозы — тем больше вырабатывается инсулина.

Если ее в крови мало, то нет необходимости в дополнительной секреции гормона. Однако в крови он должен быть всегда и железа постоянно следит за его поддержанием потому, что во время сна глюкоза в небольшом количестве все равно выбрасывается в кровоток за счет ее выработки из других альтернативных источников, тем самым, обеспечивая нормальную работу всех клеток и тканей в теле человека даже в моменты фактического голодания.

Но совсем по другому обстоят дела, когда гормона становится слишком много. Тогда расход глюкозы сильно возрастает и ее количество не успевает восполниться в должное время и в необходимом объеме.

Что из этого следует?

При интенсивной выработке инсулина возникают гипогликемические состояния, которые резко изменяют тканевый обмен, что приводит к резкому расстройству окислительных процессов.

Таким образом, нервные ткани недополучат свою законную порцию питательных веществ. Именно поэтому у пациентов с инсулиномой возникают состояния очень напоминающие гипоксию мозга или отмечаются приступы предкоматозного состояния (гипогликемической комы).

Причины гипогликемической комы, ее симптомы и неотложная помощь

При глюкозном дефиците самым первым страдает мозг, который «питается» исключительно чистой глюкозой. Для ее усвоения ему не требуется инсулин, как другим органам однако он также лишен дополнительных ее источников (для себя сахар он не запасает).

Таким образом, его потребность в «сладкой радости» постоянна, можно сказать, что ежесекундна. Зато он может активировать компенсаторные механизмы, частый «запуск» которых пагубно сказывается на состоянии здоровья человека.

При поражении мозга (при подозрении на гипоксию) сначала страдают корковые мозговые функции, что иногда влечет за собой нарушение активной деятельности мозжечка. После нарушается функция гипоталамической области и базальных ганглиев. Когда страдает эта часть мозга, то у человека наблюдается моторное (психомоторное) возбуждение. Последним в эту пагубную цепочку оказывается втянутым продолговатый мозг. Когда сбоит он, то у пациентов диагностируются:

  • расстройство дыхания
  • падает сосудистый тонус
  • нарушается сердечная деятельность

Симптомы

Проявления признаков инсулиномы во многом зависят от интенсивности ее гормональной активности.

Чем неистовее выработка инсулина — тем ярче симптоматическая картина.

При падении уровня сахара в крови отмечаются:

  • резкая гипогликемия, которая намного ярче и острее проявляет себя по утрам, после физической нагрузки или при недолгом голодании (уровень глюкозы падает ниже 2.5 ммоль/литр или <45 мг/дл)
  • повышенная потливость
  • общая слабость
  • дрожь в теле или в руках
  • неестественно бледная кожа
  • тахикардия
  • сильный голод
  • головокружение
  • головная боль
  • чувство тревоги, страха и беспокойства
  • обморок

Состояние пациента быстро улучшается после того, как ему вводят раствор глюкозы.

Аналогичная картина предстает перед глазами, когда назревает предкоматозное состояние в результате гипогликемии. Первое время пациентам с подобными симптомами ошибочно предписывают сахарный диабет, но после детального обследования (как правило это УЗИ, рентгеновское сканирование и КТ) удается обнаружить инсулиному.

После вышеописанных симптомов, если не ввести глюкозный водный раствор, то поражается ЦНС (центральная нервная система), появляются судороги, нарушается зрение, слух и т.д.

Кроме того, гипогликемия очень опасна! Дефицит глюкозы провоцирует быстрое ухудшение состояния. Если приступы возникают слишком часто, то спустя год могут произойти необратимые нарушения в психике человека.

Как только нарушается адекватный метаболизм углеводов, то запускается ответная реакция, при которой у ряда людей отмечается сильная прибавка в весе.

Происходит это потому, что из-за чрезмерно быстрого усвоения глюкозы за счет гиперинсулинизма, заболевший начинает интенсивнее налегать на еду, так как его не покидает чувство голода. Делает он это неосознанно, многие пациенты после коматозного состояния не могу вспомнить почему это с ними случилось и не находят адекватного объяснения своему обжорству. Но если человек живет с инсулиномой достаточно долго, то это приводит к скорее сильному похуданию и мышечной атрофии (мышцы начинают в буквальном смысле этого слова «съедаться», так как организм начинает использовать их как источник питания, перерабатывая мышечную ткань в углеводы).

Диагностика

Порой поставить правильный диагноз удается не сразу, а лишь спустя несколько недель, а то и месяце после последнего гипогликемического приступа.

Все дело в том, что необходимо провести ряд серьезных анализов и тестов, посредством которых постепенно исключаются иные заболевания с характерной симптоматикой. Чаще всего инсулиному путают с эпилепсией, опухолью головного мозга, инсультом, диэнцефальным синдромом, неврастенией, психозом и т.д.

Проводят следующие исследования в рамках стандарта обследования:

В дальнейшем, при выяснении причины столь резкой гипогликемии и при определении конкретного вида инсуломы пациенту назначают:

  • пробу с глюкозной нагрузкой (ПГТТ — глюкозотолерантный тест)
  • определяют гликемический профиль
  • анализ крови на АЛаТ и билирубин
  • КТ с введением контрастного вещества (такой способ позволяет успешно обнаружить инсулиному, так как она хорошо снабжается кровью)
  • селективная ангиография/DSA позволяет определить локализацию опухоли с точностью до 90%
  • гормональное исследование крови и ряд других тестов, применяемых при диагностике и купировании осложнений
  • фиксируют уровень инсулина в крови во время приступа, возникшего без видимых причин
  • анализ на с-пептид
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия, применяемая в исследование желудка)
  • анализ на исследование желудочного сока и желчи
  • ЭЭГ (электроэнцефалограмма головного мозга)
  • определение амилазы и щелочной фосфатазы крови, а также выделение белковых фракций, липидов
  • КЩС (кислотно-щелочное состояние крови)
  • УЗДГ (дуплексное сканирование вен, сосудов головы и шеи)
  • РКТ брюшной полости (рентгеновская компьютерная томография)
  • берется проба с 72-часовым голоданием, которую иногда сочетают с легкой физической нагрузкой
  • УЗИ поджелудочной железы и брюшной полости

Частое осложнение, возникающее в момент гипогликемического приступа — инфаркт миокарда.

Это особенно опасно в пожилом возрасте, так как сердечная мышца в преклонном возрасте работает все менее интенсивно, а при гипогликемии миокард недополучает должного питания, что еще больше затрудняет его работу.

Долговременное воздействие инсулиномы с частым «гипогликемическим шоком» приводит к тому, что поражается нервная система человека, что приводит к: нарушению зрения, миалгии, снижению памяти и умственных способностей. Дети с такими осложнениями отстают в развитии им сложнее дается обучение в школе при усвоении различных предметов, а также отмечается нервозность, апатия, реже агрессивное поведение.

Чтобы снизить пагубное воздействие иногда врачи выписывают «Глицин». Это копеечное средство благотворно сказывается на психике человека и обеспечивает дополнительное питание для мозга и практически не имеет противопоказаний и серьезных побочных эффектов. Его рекомендуют как взрослым, так и детям школьного возраста.

Лечение

Если говорить о лечении инсулиномы, то здесь нет как таковой терапии. Все сводится к тому, чтобы как можно скорее удалить узел. Разумеется, для этого прибегают к помощи хирургического вмешательства, но только тогда, когда определена точная локализация, размер опухоли и количество пораженных ею участков тканей поджелудочной железы.

Успешность проведенной операции оценивают посредством определения уровня глюкозы в крови. Чем ближе к норме ее показатель — тем эффективнее было хирургическое вмешательство.

Среди послеоперационных осложнений выделяют: панкреатит, панкреонекроз, свищи поджелудочной железы, абсцесс брюшной полости, перитонит.

Но порой провести хирургические манипуляции не представляется возможным, например, по причине серьезных послеоперационных последствий, которые несут гораздо большую угрозу жизни человека, чем наличие как таковой инсулиномы. Также само расположение поджелудочной железы делает в большинстве случаев невозможным операционное вмешательство, так как рядом с ней располагаются жизненно важные органы, повреждение которых может сделать человека инвалидом и заставит всю жизнь жить на таблетках.

Неоперабельные инсулиномы подразумевают выбор иной лечебной тактики. В основе такой терапии лежит купирование гипогликемии.

Следовательно, если наступает критический момент (на грани комы), то вводится 40% раствор глюкозы внутривенно. В дальнейшем, когда состояния пациента нормализуется в рамках стационарного лечения, которое длится 21 день назначают контринсулиновые гормоны, т.е. прибегают к помощи гормональной терапии, которая способна подавлять действие инсулина. К таким гормонам относят: глюкагон, кортизол, СТГ, катехоламины. По показаниям врача могут также вводить адреналин, норадреналин или глюкокортикоиды.

Разумеется, если была диагностирована злокачественная форма инсулиномы, то проводится химиотерапия, при которой применяют стрептозотоцин, 5-фторурацил, доксорубицин и другие средства. К сожалению, такая интенсивная терапия мало того, что не гарантирует выздоровление, так еще и повышает риск смертности пациентов до 60%.

Целесообразно также пересмотреть режим своего питания. Рекомендуется более частое питание небольшими порциями.

Всех пациентов с инсулиномой ставят на диспансерный учет к эндокринологу и неврологу.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *