Лактоацидоз при диабете (симптомы и лечение)

Что такое лактоацидоз и каковы его причины

При ведении больных с сахарным диабетом зачастую врачи сталкиваются со множеством проблем. В частности это многочисленные осложнения, которые развиваются на ряду с прогрессированием самой «сахарной болезни».

Метаболические нарушения, сопровождающиеся инсулинорезистентностью провоцируют общий сбой во всем организме диабетика, от которого страдают практически все внутренние органы человека.

Одним из самых серьезных нарушений, в результате которого пересматривается не только весь рацион питания больного, но и кардинально меняется назначенное ранее медикаментозное лечение является почечная недостаточность, которая постепенно «вызревает» из менее опасного осложнения — диабетической нефропатии.

При любых осложнения с почками особенно при нарушении основной выделительной функции происходит некоторый застой вредных, токсичных, кислых веществ, которые не выводятся должным образом из организма. В результате этого запускается механизм саморазрушения, который может спровоцировать серьезные последствия в виде, например, молочнокислого ацидоза (лактат-ацидоза или лактоацидоза), при котором человек может впасть в кому.

Однако чаще всего он возникает на фоне печеночной недостаточности.

Что такое лактоацидоз?

Это хоть и редкий, но весьма опасный синдром (или осложнение), который возникает при повышенном накоплении молочной кислоты (МК) в крови, и ацидоз сопровождается большим анионным интервалом.

Ставят подобный диагноз, если концентрация молочной кислоты в крови превышает 4 ммоль/л, а ионный интервал ≥10.

В норме ежедневно происходит незначительная выработка МК, образуемая посредством метаболизма. Она практически сразу же утилизируется с образованием лактата. Это вещество в печени посредством окисления превращается в несколько соединений или веществ таких как СО2 (диоксид углерода) и воду или же (в зависимости от нужд) в глюкозу с регенерацией НСО3- (бикарбоната).

Если скапливается большое количество молочной кислоты, то, соответственно, нарушается вывод лактата. Это и приводит к молочнокислому ацидозу.

Норма молочной кислоты составляет для венозной крови 1.5 — 2.2 мЭкв/л, а для артериальной 0.5 — 1.6 мЭкв/л.

Причины

Обычно молочнокислый ацидоз проявляется у тяжелобольных людей, которые не только болеют сахарным диабетом 2 типа, но и перенесли инфаркт миокарда, инсульт.

Основные признаки:

  • гипоксия тканей (проще говоря, недостаток кислорода или кислородное голодание)
  • анемия (малокровие)
  • обильные кровопотери в результате кровотечения
  • серьезное поражение печени
  • косвенно — почечная недостаточность на фоне приема метформина при наличии первого признака из списка
  • чрезмерная физическая нагрузка
  • шок или сепсис
  • остановка сердца
  • отравление угарным газом
  • тяжела форма ацидоза
  • неконтролируемый сахарный диабет в скопе с приемом сахароснижащих препаратов и имеющихся некоторых диабетических осложнений

Симптомы и признаки

Чтобы охарактеризовать состояние больного при наличии данного синдрома стоит понимать, что это редкое осложнение и чаще свойственно людям с многочисленными проблемами со здоровьем (чаще пожилым людям при запущенном СД с имеющейся печеночной недостаточностью).

Протекает довольно остро и состояние больного ухудшается в течение нескольких часов.

Обычно человек чувствует и испытывает следующие ощущения:

  • нарушение сознания
  • помутнение рассудка
  • головокружение
  • потеря сознания
  • тошнота
  • рвота
  • частое глубокое дыхание
  • боль в животе
  • сильная слабость во всем теле
  • отмечается ослабление двигательной активности
  • глубокая молочнокислая кома (человек впадает в кому только спустя какое-то время при наличии вышеописанных симптомов)

При этом возникает:

  • гипервентиляция
  • умеренно повышенная гликемия (свойственная при СД и редко когда превышает критичные отметки)
  • снижение бикарбонатов плазмы крови и ее pH (уровень СО2 в крови падает)
  • наличие кетонов в крови отрицательное, а в моче их незначительное количество (только при условии длительного голодания)
  •  гиперфосфатемия (при отрицательном анализе на азотемию)
  • уровень молочной кислоты превышает значение в 6.0 ммоль/л — абсолютный диагностический критерий

Если взглянуть на вышеописанные симптомы, то большая часть этих признаков может быть предписана и другим болезням или осложнениям, которые, как правило, развиваются стремительно. Диабетик может впасть в кому как при пониженном уровне сахара в крови, так и при повышенном и симптомы будут схожими. Поэтому, вся диагностика лактоацидоза строится в первую очередь на анализе крови! Если не взять образец, то такое решение может стать причиной смерти больного.

Лечение лактоацидоза при сахарном диабете

Так как спровоцировать данное состояние может в первую очередь недостаток кислорода, то и лечение молочнокислого ацидоза строится по схеме насыщения клеток и тканей организма кислородом посредством аппаратной искусственной вентиляции легких.

Т.е. первая задача, которая стоит перед врачом — устранить гипоксию, как основную причину лактатацидоза.

Разумеется, при этом обязательно мониторят давление пациента и осуществляют контроль за всеми его жизненными показателями. Особенно тщательное наблюдение ведут за пожилыми людьми, страдающими артериальной гипертензией, имеющих печеночные осложнения или любые другие серьезные проблемы со здоровьем.

Прежде чем поставить диагноз лактоацидоза у пациента возьмут кровь на анализы, чтобы определить уровень рН и концентрацию калия.

Однако проводить все процедуры стоит немедленно, так как смертность от данного синдрома довольно высока, а переход между нормальным состоянием и комой крайне мал. Требуется оказать незамедлительную неотложную помощь!

В тяжелых случаях назначают бикарбонат натрия, но только если pH крови составляет <7.0. Без результатов pH раствор вводить нельзя!

Обычно используют следующий раствор: 50 ммоль бикарбоната растворяют в 200 мл стерильной воды с 10 мЭкв хлорида калия. Постепенно вводят в течение 2 часов. Аналогом раствора может послужить 4гр бикарбоната в виде 200мл 2%-ного раствора, вводимого внутривенно также медленно и в течение одного часа.

Если же рН < 6.9, то в таком случае применяют 100 ммоль бикарбоната, который разводят в 400 мл стерильной воды с 20 мЭкв хлорида калия со скоростью 200 мл/час в течение двух часов (или 8 гр. бикарбоната в виде 400 мл 2%-ного раствора в течение двух часов).

рН венозной крови оценивают при этом каждые 2 часа и продолжают вводить бикарбонат до тех пор, пока уровень рН не превысит значение в 7.0.

Если у пациента также имеется и острая почечная недостаточность, то применяется гемодиализ почек. Также могут провести перитонеальный диализ для восстановления нормального уровня бикарбоната крови.

Разумеется, при диабете используется адекватная инсулинотерапия с целью коррекции метаболизма углеводов. Могут применять в малых дозах гепарин и реополиглюкин.

Профилактика

К сожалению вышеописанные нами симптомы можно отнести к проявлению многих патологических состояний человека и зачастую вовремя поставить диагноз не получается. Жизнь человека во многом зависит от компетентности мед.персонала, приехавшего по требованию, и других людей, которые стали свидетелями произошедшего.

Без биохимического анализа крови поставить правильно диагноз невозможно!

Не забывайте, что на это требуется время, которого в условиях скорой помощи, приехавшей на зов, зачастую попросту нет. Пациента стоит незамедлительно доставить в ближайшее отделение больницы и провести все необходимые процедуры.

Чтобы не допустить столь серьезных последствий стоит научиться четко контролировать сахарный диабет!

При приеме сахароснижающих и других препаратов, выписанных эндокринологом, строго соблюдайте рекомендованную дозировку, условия и время приема.

Если вы пропустили один или два раза прием таблеток, то не стоит в следующий раз компенсировать его увеличением дозировки лекарства! Выпивайте только рекомендованное количество препарата за один прием. Превышение дозировки лекарственных средств повышает риск ухудшения здоровья с не менее серьезными последствиями, чем некомпенсированный СД!

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *