Диабетическая фетопатия плода (признаки, лечение)

Диабетическая фетопатия (симптомы, лечение, профилактика)

К сожалению никто не застрахован от многочисленных неприятностей как до фактической беременности, так и во время нее, ибо за все время вынашивания, малыш крайне уязвим и полностью зависит не только от матери, но и от окружающей внешней среды. Поэтому, крайне важно максимально обезопасить себя от всех возможных пагубных условий, которые могут послужить причиной страшных последствий.

Особенно это касается тех, чей организм уже работает с какими-то сбоями.

Женщины, болеющие сахарным диабетом и желающие завести ребенка, должны помнить об огромной ответственности, которая ложится на их плечи, так как некомпенсированное заболевание становится причиной различных осложнений. Одно из которых — фетопатия плода.

Что такое диабетическая фетопатия

Диабетическая фетопатия (ДФ) — это особое заболевание плода, которое развивается на фоне сахарного диабета или преддиабета у беременной женщины, когда уровень глюкозы держится выше нормальных показателей.

Для него характерно функциональное изменение состояния плода с нарушением работы почек, поджелудочной железы, микро- и макрососудистой систем ребенка.

Если в анамнезе присутствует фитопатия плода, то это является одним из оснований для оперативного родоразрешения.

Благоприятное течение беременности у женины, болеющей сахарным диабетом, зависит от многочисленных факторов особенно от типа заболевания, степени его компенсации и имеющихся осложнений (гестоз, многоводие и т.д.), принимаемых средств в лечении недуга, тактика ведения беременности, разработанная совместно с лечащим врачом.

Благоприятное течение беременности напрямую зависит от степени компенсации сахарного диабета!

Если уровень гликемии на протяжении всей беременности всегда держался в пределах целевых значений, то можно не боятся каких-либо пагубных последствий (при соблюдении всех рекомендаций лечащих врачей).

Если болезнь не компенсировать, то гипергликемия сказывается на развитии плода и сроке фактического вынашивания, который, как правило, всегда меньше нормального, ибо врачам приходится срочно вмешаться в процесс, дабы спасти жизнь как матери, так и ее ребенка в тех случаях, когда это необходимо.

макросомия Для такого состояния типичным является изменение ультраструктуры плацентарного барьера, когда негативному воздействию подвергаются компенсаторноприспособительные реакции плаценты. Она не может должным образом функционировать и обеспечивать плод всем необходимым. Происходит своего рода нарушение контакта с кровью матери. Врачи могут поставить диагноз гиперплазии капилляров.

В результате может измениться масса плода (крупные, но при этом плохо развитые), развиваются внутриутробные заболевания или какие-либо аномалии.

Признаки, симптомы

  • макросомия (крупный плод весом более 4 кг)
  • характерный внешний вид (непропорциональные размеры, когда объем живота превышает размеры головы более чем на 2 недели, короткие ручки и ножки, отекшее лицо, широкие плечи, большой живот)
  • частота пороков развития
  • избыточное отложение подкожного жира
  • отечность мягких тканей плода
  • срок родоразрешения сокращен
  • высокая перинатальная смертность
  • внутриутробная задержка в развитии
  • расстройство дыхания
  • сниженная активность
  • кардиомегалия (увеличение печени, почек и надпочечников, но при этом они плохо развиты)

Также окружность головы малыша может быть значительно меньше окружности плечевого пояса.Это приводит к многочисленным послеродовым травмам, так как головка малыша сравнительно маленькая и трудности по ее выводу не возникают, а вот выход плеч сильно затруднен.  правильное питание беременных

Поэтому, сперва могут освободить одну руку даже в ущерб малышу (могут ее сильно травмировать). У них чрезмерно развита подкожножировая клетчатка, могут быть отеки, зачастую имеется гипертрихоз.

Но самым ярким показателем фетопатии плода является —  макросомия.

Большинство практикующих врачей склонны считать, что  главная причина формирования пороков развития заключается в  гипогликемии и гипоинсулинемии на ранних сроках беременности, дополнительными неблагоприятными факторами являются гипоксия,  сосудистые расстройства,  нарушения липидного обмена.

Причины

Причиной такого неблагоприятного течения беременности служит некомпенсированный сахарный диабет 1 и 2 типов, а также наличие у матери гестационного диабета.

Под действием избытка глюкозы в крови матери, поджелудочная железа малыша начинает вырабатывать чрезмерное количество инсулина. Переизбыток глюкозы, поступившей к малышу через кровь матери, начинает интенсивно расходоваться, но для полноценного развития малютки необходимо определенное ее количество. Весь переизбыток преобразуется в жир, что сказывается на массе плода.

Если не нормализовать гликемию, то это приведет к наращиванию избыточной жировой клетчатки плода и замедлит, отяготит дальнейшее нормальное развитие всей внутренней системы органов и тканей тела малыша.

Диагностика

  • УЗИ

Основной метод выявления каких-либо отклонений у плода, безусловно, отражается на ультразвуком исследовании, когда можно визуализировать часть процесса внутриутробного развития.

Рекомендованный режим исследования для болеющих сахарным диабетом:

  • в I триместре беременности однократно (на первой явке в женскую консультацию акушер-гинеколог обязательно направит на УЗИ)
  • во II триместре (между 24 и 26 неделями) однократно. Делается это для того, чтобы определить имеются ли какие-то пороки развития центральной нервной (18 — 24 нед.), мочеполовой и костно-суставной (24 — 28 нед.), сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения (26 — 28 нед.).
  • III триместр назначается УЗИ 2, а то и три 3 раза вплоть до конца родоразрешения. Если у женщины имеется инсулинозависимый сахарный диабет, то исследование ультразвуком проводится на 30 — 32 неделе, а после по 1 разу в неделю.

Что может показать УЗИ при неблагоприятном течении беременности (при эмбриофетопатии)?

  1. макросомию
  2. диспропорцию тела
  3. сдвоенный контур плода из-за возможной отечности мягких тканей или увеличения подкожного жира
  4. двойной контур головы (толщина мягких тканей темной области в III триместре увеличена более 3мм, хотя в норме не более 2мм)
  5. в области костей черепа и кожей плода замечена эхонегативная зона (свидетельствует об отеках)
  6. многоводие (определяют по разнице между переднезадним размером полости матки и средним диаметром живота плода от 20 мм и более)

  • Исследования биофизического состояния плода

Необходимо для того, чтобы выявить нарушения в морфофункциональном развитии мозга, что является наиболее тяжелым проявлением эмбриопатии. Чтобы это проверить врачи в течении как минимум 1,5 часов фиксируют двигательную активность плода, дыхательные движения и сердечный ритм.

УЗИЕсли имеется фетопатия, то спокойный сон малыша кратковременный, большую часть времени он остается активным. Короткий сон длится не более 50 минут. За это время заметны продолжительные и частые децелерации сердечного ритма (уменьшение частоты сердечных сокращений, замедление сердечного ритма).

  • Допплерометрия

Смотрят на следующие показатели:

  • скорость сокращения волокон миокарда
  • определяют время изгнания левого желудочка сердца
  • оценивают величину сердечного выброса (левый желудочек)
  • определяют индекс резистентности кровотока в артерии пуповины и систоло-диастолическое отношение кровотока в артерии

Допплерометрия проводится на 30 неделе и позволяет оценить состояние центральной нервной системы (ЦНС). По сути это тоже ультразвуковое исследование, но, скажем так, узконаправленное.

  • Кардиотокография с оценкой функциональных проб (КТГ)

За время этой процедуры проводится оценка частоты сердечных сокращений в покое, движении, во время сокращения матки и при наличии влияния окружающей среды. Врачи проведут тесты, за время которых  и возьмут несколько проб.

  • Оценка биохимических маркеров фетоплацентарной системы

Необходимо определить, имеются ли признаки фето-плацентрной недостаточности (ФПН). Определяют по анализам крови и мочи. Диагностические биохимические показатели таковы: плацентарный лактоген, прогестерон, окситоцин, α-фетопротеин (АФП). По концентрации АФП судят о степени выраженности диабетической фетопатии (при этом заболевании количество данного белка превышает норму в III триместре беременности).

Поэтому, определение гормонального профиля беременной рекомендовано проводить каждые 2 недели на протяжении II и III триместров.

Лечение

  • Во время беременности

На протяжении всего срока беременная женщина ведет самоконтроль гликемии и артериального давления. При необходимости назначают дополнительную инсулинотерапию. В целях профилактики сахар исследуют ежедневно через каждые 3-4 часа. Уровень гликемии корректируют либо инулином, либо глюкозой (в целях предупреждения гипогликемии).

Обязательно принимают дополнительные витамины, соблюдают сбалансированную диету, общая калорийность которой составляет от 2800 до 3200 ккал, а также учитывают прочие рекомендации лечащих врачей. В питании снижается количество жирной пищи, а до непосредственных родов рацион беременной должен быть обогащен легкоусвояемыми углеводами.

Правила питания при гестационном сахарном диабете (диета и некоторые рекомендации)

  • Во время родов

Первоначально на основе ультразвукового исследования необходимо определить оптимальный срок родов. При несложной беременности наиболее благоприятным временем считается срок на 37 неделе. При возможных угрозах жизни и здоровья как матери, так и ребенка прерывание беременности назначают раньше 36 недели. Более ранние сроки могут быть назначены при явной угрозе жизни матери, о спасении ребенка говорить, как правило, не приходится.

Такое возможно, если у беременной прогрессирует тяжелый гестоз, имеются ангиопатии, многоводие, почечная недостаточность, диабетическая нефропатия, прогрессирует гипоксия плода или замечены серьезные нарушения жизнедеятельности плода, стабильно высокая гипергликемия и прочее.

Обязательно во время родов отслеживают гликемию. Если уровень сахара в крови будет слишком низким, то женщине будет намного сложнее родить из-за недостатка энергии (на сокращение маточных стенок затрачивается большое количество глюкозы). Во время родов или после них она может потерять сознание, впасть в гипогликемическую кому.

гликемия беременнойТакже сами роды не должны затягиваться. Если они длятся более 8 — 10 часов, то врачи прибегают к помощи кесарева сечения, после которого назначают лечение антибиотиками. При затянувшихся родах вводят раствор соды, чтобы предупредить развитие кетоацидоза беременной.

Если до родов у женщины начался токсикоз, то назначают содовые клизмы, проводят кислородные ингаляции.

Если у женщины отмечаются симптомы гипогликемии, то необходимо купировать их быстрыми углеводами: предлагается выпить сладкой воды в пропорции сахара и воды 1 столовая ложна на 0.1 л, если состояние не улучшается, то вводится внутривенно 5% раствор глюкозы в объеме 500 мл (ставят капельницу). При судорогах вводят гидрокортизон в объеме от 100 до 200 мг,  а также адреналин (0,1 %) не более 1 мл.

Чтобы ускорить обменные процессы используют витаминные растворы (витамины А, С, Р, Е, В12, рутин, никотиновую кислоту и другие).

  • После родов

Чтобы предупредить развитие гипогликемии и последующих за ней осложнений спустя 30 минут после родов, малышу вводят 5% раствор глюкозы. Через каждые два часа необходимо материнское молоко.

Это довольно частое явление у только что родившихся детей, так как в их кровь больше не поступает глюкоза из крови матери и только материнское молоко, насыщенное питательными веществами, может купировать данное состояние.

После перерезания пуповины поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, а как таковая энергия в организм более не поступает. Чтобы восполнить баланс необходимо частое кормление.

новорожденныйПосле родов за ребенком с признаками диабетической фетопатии, врачи внимательно следят за его состоянием в частности — дыханием. При его отсутствии прибегают к помощи искусственной вентиляции легких. Чтобы легкие расправились и начали выполнять свои функции малышу могут ввести особое вещество — сурфактант, которое помогает ребенку сделать первый вдох. При нормальном течении беременности и развитии у детей без признаков фетопатии сурфактанта вырабатывается достаточное количество и они сразу начинают хорошо дышать.

Если отмечаются неврологические расстройства, то исправить ситуацию помогут магний-кальциевые растворы. При расстройстве печени, когда кожа ребенка и белки глаз имеют желтушный оттенок, назначают сеансы строго дозированного ультрафиолетового облучения.

Что касается самой мамы, то уровень вводимого ей инсулина после родов всегда снижают в 2-3 раза, чтобы предупредить гипогликемию, так как концентрация глюкозы в крови резко падает. В первые дни могут применять простой инсулин, но спустя 2 — 4 дня после рождения малыша, ее уровень, как правило, резко повышается. Поэтому, в это время необходимо особенно тщательно мониторить гликемию и переходить на более интенсивный курс инсулинотерапии.

Спустя 7 — 10 дней (к моменту выписки) восстанавливается нормогликемия до тех значений, которые соответствовали женщине до беременности.

Возможные осложнения

  • неонатальный сахарный диабет (диабет новорожденных)

Как правило, диабетическая фетопатия может быстро перерасти в СД 2 типа.

  • неонатальная гипоксия

Развивается из-за недостатка кислорода.

  • гипогликемия
  • гипокальциемия

Максимально низкий уровень кальция в крови у рожденного малыша отмечается на 2 — 3 сутки, концентрация кальция снижается до 1.74 ммоль/л и меньше. Проявляется данное состояние в гипервозбудимости ребенка, подергиваниях руками, ногами, пронзительном крике. При этом имеется тахикардия и тонические судороги.

  • гипомагниемия

Если в анализе крови концентрация магния ниже 0.62 ммоль/л. Симптоматическая картина схожа с поведенческим состоянием малыша при гипокальциемии. Для подтверждения подобных состояний проводят также ЭКГ.

  • перинатальная асфиксия

Свойственна недоношенным детям с фитопатией.

  • респираторный дистресс-синдром (РДС)

Его еще называют болезнью гиалиновых мембран. Развивается в случае преждевременных родов, при задержке созревания сурфактантной системы легких. Обусловлен дефицитом вещества сурфактанта, который прогрессирует на фоне гиперинсулинемии, которая подавляет действие кортизола.

  • транзиторное тахипноэ

Иначе синдром влажных легких, который схож с РДС. Его проявления, как правило, исчезают спустя 72 часа после рождения. Увеличивается частота дыхания, но снижается концентрация кислорода в крови.

Как только ребенок родился, то в его легких остается какое-то количество жидкости, которое быстро всасывается и попадает в кровь. Если этот процесс замедлен, то развивается данное состояние, которое купируют подачей кислорода. Чаще свойственно детям рожденным при помощи кесарева.

  •  кардиомиопатия

Приводит к застойной сердечной недостаточности в следствии увеличения избыточного количества жировых отложений, гликогена в миокарде. Это негативно сказывается на сердечной активности.

  • гипербилирубинемия

Желтуха, которая проявляет себя спустя 2 — 3 суток после рождения.

  • полицитемия

Характерное состояние, при котором увеличивается количество эритроцитов крови, но механизмы ее зарождения до сих пор не изучены.

  • тромбоз вен почек (эмболия)

Если вязкость крови повышается, то может развиться данное осложнение. Встречается относительно редко у небольшого количества детей, чьи матери болели сахарным диабетом до зачатия. Проявляет себя при отеках, опухоли брюшной полости, которую можно обнаружить при ультразвуковом исследовании.

Необходимые тесты, которые берутся у ребенка после рождения

  • определяется уровень гликемии

Контролируется сразу после рождения, а после берется проба крови на глюкозу через 1, 4, 8, 12, 20, 24 часа. Повторяют анализ в день выписки.

По сыворотке крови определяют через 6, 24 и 48 часов после родов.

  • биохимия крови

На концетрацию белка и его фракции, мочевину, уровень калия, натрия, холестерина, при необходимости определяют также: щелочную фосфатазу, ACT, АЛТ и прочее.

Обязательно определяют гематокрит

В первые и на третьи сутки жизни малыша.

  • электрокардиография

Проводится при подозрении на возможные пороки развития сердца.

Профилактика

Несложно догадаться о том, что все профилактические действия сводятся к тому, чтобы до зачатия (в идеале за 4 — 6 месяцев) женщина добилась стойкой компенсации заболевания и на протяжении всей беременности сохраняла нормогликемию.

Кроме того, необходимо внимательно и ежедневно отслеживать уровень сахара в крови, чтобы предупредить проявления гипер- или гипогликемии. Строго соблюдать дозировку инсулина, адаптированную под определенную диету.

Кроме того, важно своевременно проходить УЗИ, чтобы предупредить прогрессирование диабетической фетопатии, соблюдать все рекомендации акушер-гинеколога.

Вовремя встать на учет по беременности. Желательно сделать это до 12 недели.

Благоприятное родоразрешение и развитие малыша зависит в первую очередь от матери, которая должна всегда следить за сахарным диабетом и своевременно проводить профилактику гипергликемических состояний, свойственных диабетикам.


Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *