Диабетическая ретинопатия (стадии, симптомы, лечение и профилактика)

Среди поздних осложнений сахарного диабета наиболее распространенными являются многочисленные поражения сетчатки глаза.

Острота зрения диабетиков зачастую резко падает после 5 чаще 10 лет, прожитых с диабетом. Особенно остро переживают такую проблему граждане дееспособного возраста, когда низкое зрение начинает сильно мешать заниматься разного рода профессиональной деятельностью.

Такое поражение глаз называют диабетической ретинопатией (ДР), которая в зависимости от стадии (степени) поражения глаза и может привести к инвалидизации человека, который полностью потерял зрение.

Код по МКБ-10: H36.0 Диабетическая ретинопатия (e10-e14 с общим четвертым знаком.3)

От этого заболевания в равной степени страдают как при сахарном диабете 2 типа, так и при диабете 1 типа.

Намного быстрее оно развивается при некомпенсированном сахарном диабете, когда уровень гликемии долгое время держится намного выше нормы (более 10 ммоль/литр), а также способствует ретинопатии артериальная гипертензия, которая создает проблемы с давлением.

Повышенное систолическое и диастолическое давление увеличивает нагрузку на всю сосудистую систему человека, от такого напряжения растет и глазное давление. Мелкие капилляры могут не выдержать нагрузки и лопаются, освобождая кровь, которая и мешает зрению. Именно по этой причине наиболее часто прибегают к помощи комплексного лечения с применением как гипотензивных, так и сахароснижающих препаратов.

Если у человека нет сахарного диабета, то спровоцировать развитие сосудистых проблем с глазами может гипертоническая болезнь. В таком случае говорят о гипертонической ретинопатии.

Ретинопатия проявляется в поражении мелких сосудов: капиллярной цепочки, артериол и венул сетчатки, что приводит к микроаневризмам (происходит небольшое расширение мелких глазных сосудов, заметное при офтальмоскопическом осмотре). Это, в свою очередь, проявляется в виде небольшого покраснения отдельного участка глаза, раздражении, мелком кровоизлиянии или зарождает воспалительные процессы как сосудов, так и прилегающих к ним тканей.

Классификация ретинопатии

Выделяют три стадии развития данного позднего осложнения диабета:

  • непролиферативная или фоновая — I стадия

Это самая первая стадия ретинопатии, для которой типично повышенная проницаемость мелких сосудов сетчатки глаза, которую иначе называют — микрососудистая ангиопатия.

На этой стадии при долговременном течении заболевания является вполне естественным тот факт, что процесс прогресса болезни протекает при полном отсутствии каких бы то ни было нарушений зрения. Каких-то явных симптомов и признаков пациент не замечает однако офтальмолог может наблюдать вполне типичную картину: патологические изменения сетчатки в виде микроаневризм, кровоизлияний, отека сетчатки, экссудативных очагов.

При рассмотрении глазного дна могут быть заметны мелкие точки или небольшие пятна желтого или белого цвета чаще с нечеткими границами. Может быть заметен небольшой отек сетчатки в ее макулярной зоне (в центральной части) или на любом участке крупных глазных сосудов.

  • препролиферативная — II стадия

Это вторая, можно сказать, что переходная стадия ретинопатии.

При этом сосудистая цепочка глаза более искажена, извилиста. В некоторых местах сосуды могут быть сильно расширены (они как бы вздуваются, разбухают) в то время, как остальная часть сосуда остается в допустимой норме. Сосуд начинает напоминать нить, состоящую из мелких «узлов». Это так называемые петли.

  • пролиферативная — III стадия

После препролиферативной ретинопатии наступает третья стадия, когда искаженные таким образом сосуды перестают в должной мере выполнять свои функции.

Кровь по таким кривым тоннелям проходит с большим трудом, создавая еще большую нагрузку на поврежденные глазные сосуды, а это напрямую говорить о том, что ткани, зависящие от них, начинают испытывать голод. Насыщенная кислородом и питательными веществами кровь не может «пробиться» к клеткам.

Так диагностируют неперфузии сетчатки (по факту это нарушение кровоснабжения).

Если какая-то часть сетчатки глаза начинает голодать, то активируется защитный механизм, в результате которого выделяются особые вазопролиферативные вещества. Они способны запустить процесс регенерации, образования, роста новых сосудов. Такой процесс называется — неоваскуляризация.

Но сосуд, который уже перестал выполнять свою функцию начинает зарубцовываться совместно с прилегающей к нему тканью, которая не получает должного питания. Это называется фиброзом (разрастание соединительной ткани с рубцеванием).

Так запускается пролиферация — разрастание ткани за счет клеточного деления.

Этот процесс крайне хаотичен, так как реализуется в целях быстрого устранения очагов локализации в тех местах, где было нарушено кровоснабжение и клетки стали отмирать.

диабетическая ретинопатияТаким способом, организм пытается спасти орган от полного «отмирания». Но это может лишь усугубить ситуацию и полностью лишить человека зрения, так как рост ткани запускает прогрессирование ретинопатии, с частыми кровоизлияниями (сосуды оказываются несостоятельными и не могут заменить ранее действующие) и отслойкой стекловидного тела.

Происходит это потому, что новообразованные сосуды начинают расти по задней стенке стекловидного тела и как бы «вытесняют» его.

Не смотря на столь страшную картину, зрение пациентов может немного ухудшится, так как вышеописанные процессы протекают крайне медленно (все зависит от состояния здоровья и метаболизма человека). У кого-то протекает все в течение 3 или 4 месяцев, а у кого-то в течение нескольких лет.

При этом зачастую человек обращается к врачу в следствии падения, ухудшения зрения на одном глазу, но на самом деле ретинопатия прогрессирует на обоих глазах, просто на одном из них процесс протекает немного быстрее.

Даже если организм наскоро залатает брешь, то на этом он не завершит свою миссию. Поэтому, фиброз самостоятельно не останавливается, а острота зрения пациента (его ощущения) не отражают всю серьезность ситуации. По степени фиброза определяют целесообразность хирургического вмешательства, когда решается вопрос о направлении пациента на лазеркоагуляцию сетчатки.

  • диабетический макулярный отек

Это нельзя назвать отдельной степенью, а скорее дополнительным фактором пролиферативной (встречается намного чаще) или непролиферативной диабетической ретинопатии (реже).

Такое осложнение приводит к слепоте, но на ранних стадиях его проявления зрение может и не ухудшится. Зачастую сперва пациент начинает плохо различать мелкие предметы или ему становится крайне сложно читать, а уже после зрение ухудшается настолько сильно, что даже близкие от него предметы становятся расплывчатыми и нечеткими.

Симптомы

Это заболевание крайне опасно тем, что на ранних стадия ее развития диабетика ничего не беспокоит.

Он не чувствует никаких серьезных изменения в состоянии своего здоровья, а, значит, и не обращается за консультацией к врачу. Многие люди, страдающие от диабета, пренебрегают систематическими походами к врачу и откладывают визит в больницу до те пор, пока они не ощутят какие-то серьезные последствия такого беспечного поведения.

Между тем, хотя бы раз в год стоит проходит полный осмотр у всех специалистов, включая окулиста (в частности офтальмолога), а не только эндокринолога и сдавать все анализы при диабете.

Конечно, по анализу крови или мочи судить о состоянии глаз невозможно, но результаты подобных тестов позволяют оценить общее состояние пациента и вовремя предупредить развитие других не менее опасных осложнений вроде нейропатии, нефропатии и других.

Когда происходит мелкое кровоизлияние (по факту разрыв капиллярной стенки), то человек начинает мутно видеть. Перед глазами появляется мутная сетка, пелена, мешающая сконцентрироваться на определенных предметах, или темные пятна, которые через какое-то время бесследно исчезают.

В большинстве своем такое состояние, характеризующееся внутриглазным кровоизлиянием, быстро приводит к слепоте, так как это провоцирует образование в стекловидном теле витреретинальных тяжей (волокнистых нитей), разрастание которых приводит к серьезному последствию —  отслойке сетчатки глаза.

Однако такие симптомы свойственны пациентам с уже запущенной ретинопатией, излечить от которой сложно даже посредством операционного вмешательства.

Профилактика

Все профилактические мероприятия заключаются в стандартном соблюдении предписанной врачом-диетологом диеты (например, стол 9), самостоятельный контроль гликемии, а также ведение здорового образа жизни с минимальной дозированной физической нагрузкой.

Однако даже соблюдение вышеописанных мер не гарантирует того, что человек спустя более 10 лет, прожитых с сахарным диабетом, в конце концов не ослепнет.

Диабетическая ретинопатия прогрессирует постепенно и ее последствия можно лишь отсрочить, так как имеют место быть и возрастные, естественные физиологические изменения, которые по тем или иным причинам приводят к падению остроты зрения.

Однако стоит помнить о том, что нарушенный метаболизм, сопровождающийся дислипидемией, и имеющаяся диабетическая нефропатия, когда пациент находится на границе между серьезными почечными осложнениями и хронической почечной недостаточностью, крайне усложняют ситуацию. Так как повышенное содержание различных липидов, а также завышенные показатели концентрации глюкозы в крови на фоне плохой работы почек, затрудняют очистку крови, которая мало того, что усугубляет атеросклерозирование сосудов (как мелких, так и крупных), так еще и становится токсичной и отравляет весь организм в целом.

офтальмологЧтобы исправить ситуацию, многим диабетикам с подобными проблемами начинают чаще других пациентов назначать почечный гемодиализ или различные капельницы, способные очистить кровь от токсичных веществ, полученных в процессе метаболизма. Это намного эффективнее в тех случаях, когда комплексная сахароснижающая терапия уже не дает должных результатов.

Так как симптоматика болезни не выражена и на ранних стадиях ее развития человек вообще не чувствует никаких неприятных ощущений, то самое верное профилактическое мероприятие (помимо вышеописанного) — систематическое посещение офтальмолога (окулиста).

Как часто посещать врача-офтальмолога и других специалистов?

Все зависит не только от времени течения сахарного диабета, но и от возраста пациента.

У здоровых мужчин и женщин, которые не болеют СД:

  • до 30 лет — через каждые 5 лет (затем все чаще)
  • более 30 лет — при постановке диагноза или обратиться к врачу, если имеются 2 и более факторов риска

Если женщина встала на учет в женскую консультацию (ЖК) по беременности, то  она изначально планово обходит всех врачей в рамках обязательного медосмотра на сроке до 12 недель (затем на более ранних сроках). Ее направляют к ряду специалистов:

  • эндокринолог

Если беременная ранее не стояла на учете у данного врача (т.е. у не был поставлен диагноз сахарного диабета), то проверка ограничится осмотром щитовидной железы и обсуждением результатов анализов крови (в частности на сахар).

Если тощаковая гликемия будет повышенной, то специалист обязательно назначит ряд дополнительных анализов (включая глюкозотолерантный тест — ГТТ), чтобы исключить или подтвердит наличие гестационного сахарного диабета, который свойственен только беременным женщинам, у которых имеются проблемы с углеводным обменом в результате нарушения выделительных функций поджелудочной железы.

  • окулист

Если вы самостоятельно приехали в больницу на личном авто, то лучше отложить визит к данному врачу, так как будет проведена проверка глазного дна. Для этих целей обязательно закапают в глаза специальным раствором, который расширит зрачки, и садиться за руль в таком состоянии крайне опасно!

  • ЛОР
  • стоматолог
  • терапевт

Терапевт сделает небольшое заключение из всех результатов, полученных в процессе медицинского осмотра, а также обязательно смерит давление, проведет визуальный осмотр ног (на наличие варикозного расширения вен), проверит дыхание и т.д.

Список всех анализов, которые сдает беременная не зависимо от диагноза есть на нашем сайте в статье:

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности и во время нее

Ретинопатия является частым явлением у недоношенных детей, которые родились на сроке меньше 26 или 32акушерских  недель беременности, так как при досрочном рождении у малыша не успевает в должной мере развиться сосудистая система сетчатки глаза.

В более тяжелых случаях это приводит к полной слепоте как на один, так и на обо глаза ребенка.

Таким детям вводят гормональные препараты (из разряда кортикостероидов), вводят витамин E или проводят фотокоагуляцию сетчатки и трансконъюнктивальную криопексию.

Но если у человека имеется сахарный диабет:

  • но не было обнаружено диабетической ретинопатии, то посещать окулиста ему придется ежегодно (только, если пациент ранее не жаловался на какие-либо проблемы со зрением)
  • имеется фоновая ДР (I стадия), то осмотр у офтальмолога должен проводится раз в 4 — 6 месяцев
  • запущенная стадия ДР (II, III или макулярный отек), то назначают лазерное лечение на одном из глаз (между операциями проходит от 2 — 3 недель, до 4 — 6 месяцев в зависимости от возраста, состояния здоровья и степени поражения глаз диабетика)

Разумеется, сказываться на остроте зрения могут и другие глазные болезни такие как: глаукома, диабетическая катаракта.

Факторы риска

Диагностика

Самые основные исследования:

  • компьютерная периметрия (широту угла обзора и поля зрения)
  • гониоскопия (исследуют угол передней камеры)
  • тонометрия (измеряют внутриглазное давление)
  • биомикроскопия (проводят исследование переднего отрезка глазного яблока, чтобы определить состояние радужки глаза и его хрусталика, стекловидного тела)
  • проверка острота зрения (чтение букв разной величины с удаленного на определенное расстояние плаката)
  • электрозвуковое исследование (с целью определения функционального состояния зрительного нерва и сетчатки)
  • ультразвуковое исследование (если оказалось весьма трудно рассмотреть стекловидное тело посредством офтальмоскопии глазного дна)
  • офтальмобиомикроскопия (проверяется состояние сетчатки глаз)

Лечение

На ранних стадиях развития ретинопатии лечение заключается в комплексной терапии направленной на снижение факторов риска.

Это соблюдение специальной диеты с ограничение углеводов, нормализацией липидов и белков с включением в рацион большего количества пищи, содержащей пищевые волокна (клетчатку). Если у пациента в истории болезни присутствует такое осложнение, как нефропатия, то его переводят на более строгую диету, соответствующую столу 7 (7а, 7б) и назначаемую при заболевании почек.

Также необходимо чаще проводить мониторинг состояния сетчатки глаза (посещать офтальмолога и соблюдать все его рекомендации); самостоятельно контролировать артериальное давление и гликемию.

Лазерное лечение

Оно сводится к тому, чтобы разрушить зоны гипоксии сетчатки, которые являются источником выделения факторов роста новообразованных сосудов, а также увеличить прямое поступления в сетчатку кислорода из сосудистой оболочки и осуществить тепловую коагуляцию новообразованных сосудов (проводят под местной анестезией рассеянную или направленную фотокоагуляцию).

Для уменьшения фиброза и сосудистых новобразований назначают специальные инъекции внутрь глаза таких препаратов, как: люцентис, авастин.

Витрэктомия проводится в тех случаях, когда необходимо удалить из полости глаза сгустки крови, помутневшие участи стекловидного тела и фиброваскулярные тяжи на поверхности сетчатки.

Медикаментозное лечение

Препараты, который назначают таким пациентам это:

  • ангиопротекторы (доксиум, кальция добезилат)
  • антиоксиданты
  • антиагреганты
  • средства, улучшающие микроциркуляцию и укрепляющие сосудистые стенки,
Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *