Почему синдром полиурии является весьма опасным симптомом при сахарном диабете?

Диабетики часто сталкиваются с такими симптомами, как полиурия и полидипсия, которые лишь на первый взгляд кажутся не столь серьезными клиническими проблемами.

На самом деле стоит уделить им особое внимание, и сейчас Вы поймете почему.

Что такое полиурия

Это синдром, для которого характерно снижение концентрационной функции почек в результате нарушения их секреторных способностей или в следствии влияния антидиуретического гормона вазопрессина, который вырабатывается благодаря нейроэндокринным клеткам гипоталамуса.

Код по МКБ-10: R35

Попадая в кровоток он усиливает реабсорбцию воды (обратное всасывание) из собирательных канальцев почек.

Если отмечается его недостаток, то это приводит к неэффективной почечной работе. Они перестают реабсорбировать воду, что приводит к полиурии — обильному мочеобразованию.

Основанием для постановки диагноза является суточный диурез объемом более 2 литров и выше (40мл/1 кг массы тела человека в сутки).

Что такое полидипсия

Это явление, когда человек испытывает сильнейшую жажду.

Любому диабетику знакомо это чувство, которое возникает в результате повышения уровня сахара в крови до критически высоких.

Код по МКБ-10: R63.1

В нашем случае, полидипсия выступает как основной симптом синдрома полиурии. Именно по этой причине мы не могли пройти мимо этого определения.

Почему возникает чувство неутолимой жажды?

Если слишком часто ходить в туалет по малой нужде, то со временем это приводит к серьезному нарушению водно-электролитного и солевого обменов. На ее фоне развивается дегидратация — обезвоживание.

Вместе с обилием мочи из организма выходит не только влага, но и энная доля натрия, калия и других веществ, которые сохраняют водный баланс в организме.

Разумеется, спустя первые сутки такого обильного мочеиспускания ничего серьезного и опасного для жизни человека не произойдет, но если диурез превышает норму дольше, скажем, 3 дней, то это может привести к серьезным последствиям, которые рано или поздно заставят человека обратиться к врачу со следующими симптомами.

Симптомы

  • частые позывы в туалет
  • выделение с мочой большого объема жидкости (при массивной или обильной полиурии выделяется свыше 10 литров мочи в сутки)
  • может сопровождаться повышением температуры (такое возможно при пересадке донорской почки)
  • возможна аритмия
  • судороги и слабость (при дегидратации)

Стоит отметить особую схожесть с данным синдромом такого явления как поллакиурия , при которой также сильно и часто хочется ходить в туалет, но объем выделяемой разовой порции жидкости при этом очень мал и не превышает общую суточную норму.

Она может стать причиной воспаления мочеполовой системы или возникнуть в результате банальной простуды при снижении защитных функций организма (попросту снизился иммунитет).

Причины

Привести к такому исходу могут:

  • несахарный диабет
  • некомпенсированный сахарный диабет с очень высокой гипергликемией
  • операционное вмешательство (например, пересадка почки или операция на головном мозге)
  • воспаление мочеполовой системы
  • беременность
  • черепно-мозговая травма гипоталамо-гипофизарной области головного мозга или лучевая терапия, опухоль этой зоны
  • гиперпаратиреоз
  • гиперальдостеронизм
  • алкоголизм
  • большое количество употребления напитков с кофеином
  • хроническая почечная недостаточность или прогрессирующая диабетическая нефропатия
  • ишемия, гипоксия, кровоизлияние в гипоталамо-гипофизарной области головного мозга
  • нефрит
  • нефроз
  • амилоидоз
  • действие осмотических диуретиков на фоне глюкозурии (наличие глюкозы в моче)
  • низкобелковая диета с ограничением соли (стол 7)
  • шизофрения
  • чрезмерное потребление жидкости

Почему беременные часто страдают от этого синдрома?

Что касаемо дам в положении, то здесь нет ничего страшного или сверхъестественного.

Дело в том, что в процессе роста плода расширяется и матка, которая занимает особое положение в организме. Она вытесняет все органы и они смещаются. На больших сроках беременная будет все чаще и чаще ходить в туалет, так как объемная матка начнет все сильнее сдавливать, давить на мочевой пузырь, который даже при неполном заполнении «захочет» избавиться от содержимого.

Это так называемая временная полиурия, которая после родов прекращается.

Чувство жажды и позывы в туалет при этом не всегда будут являться симптомом гестационного диабета, так как с мочой выводится много жидкости и требуется банальное ее восполнение. Однако если по анализу крови на сахар гликемия окажется повышенной, то беременную направят к эндокринологу с целью сдачи повторных лабораторных анализов.

Несахарный диабет всегда сопровождает полиурия, так как для этой болезни характерно повышенное разрушение или нарушение секреции вазопрессина.

Психогенная полиурия свойственная шизофреникам и людям с психическими отклонениями, развивающаяся на нервной почве (при сильнейшем стрессе).

Чаще всего у многих мужчин, женщин, детей возникает ночная полиурия (никтурия), которая «перерастает» в постоянную при наличии серьезных проблем с почками. Патологическая полиурия, развитая на фоне какой-либо болезни может быть излечима только в том случае, если будет устранен основной источник ее возникновения, т.е. первопричина — болезнь, например, достигнута компенсаторная норма сахарного диабета, излечена почечная недостаточность посредством аллотрансплантации трупной почки и т.д.

Классификация и виды

По времени, продолжительности:

  • Постоянная (при наличии заболевания)
  • Временная (например, при беременности, инфекции и т.д.)

По факторам происхождения:

  • Патологическая (симптом или осложнение болезни, например, ночная или дневная полиурия при сахарном, несахарном диабете)
  • Физиологическая (возникает в результате приема лекарственных средств — диуретиков или чрезмерного употребления жидкости)

Чем опасна полиурия при сахарном диабете

У диабетиков она возникает при повышенном содержании в крови сахара и длится до тех пор, пока гликемия не нормализуется.

Чтобы нормализовать состав крови, почки начинают интенсивнее очищать ее, выводя при этом избыток глюкозы, но вместе с ней выводится и много других компонентов, необходимых для нормального метаболизма.

Постепенно это приводит к дисбалансу кровяных элементов, и если не пить при этом много воды, то гипергликемия негативно скажется не только на самих почках, которые все интенсивнее и интенсивнее фильтруют все более и более густую кровь, но и на других органах в частности сердце и всей ЦНС.

Именно по этой причине запущенный сахарный диабет часто сопровождается таким поздним осложнением как почечная недостаточность, при которой применяется заместительная терапия в виде гемодиализа почек.

Что такое гемодиализ почек и зачем он нужен

Кроме того, все это сопровождается и артериальной гипертензией, которая лишь усугубляет пагубность болезни, так как негативно сказывается на деятельности всех сосудов, питающих внутренние органы человека. Высокое артериальное давление нарушает нормальный отток/приток крови и создает дополнительную нагрузку на весь организм в целом (особенно на сердце, перебои в работе которого хорошо видны на электрокардиограмме).

Гипертоническая болезнь сопровождает многих диабетиков пожилого возраста. Зачастую она провоцирует развитие гипертонического криза, который приводит к тяжелым последствиям. Самым сложным в процессе восстановления больных, перенесших криз, является долгая реабилитация, которая может продолжаться от полугода и дольше.

Дегидратация на фоне долговременной гипергликемии может привести к коматозному состоянию (гипергликемической коме), спровоцированному метаболическим ацидозом.

Самое страшное в этом то, что по приезду «Скорой» на вызов, врач первоначально введет пациенту, находящемуся в коме, водный раствор глюкозы. Он это сделает в 99% случаев, если рядом с пострадавшим не откажется того, кто бы смог объяснить врачу, что диабетик упал в обморок не от гипогликемии, а именно из-за повышенного уровня сахара в крови, так как ранее он не раз жаловался на жажду, полиурию и высокие показания глюкометра.

Если этого не произойдет, то врач не допустит ошибку, введя глюкозу. Сделает он так потому, что смерть в результате дефицита глюкозы наступает намного быстрее, чем при ее переизбытке. Его главная задача — спасти жизнь человека в экстремальных условиях. Поэтому, приходится выбирать из двух зол наименьшую.

Таким образом, полиурия при сахарном диабете приводит к быстрой дисфункции канальцев почек, что провоцирует развитие хронической почечной недостаточности, при которой поддерживать здоровье приходится сперва медикаментозными методами, а в последующем исключительно посредством гемодиализа.

Диагностика

Поставить самостоятельный диагноз оказывается довольно сложно, так как многие не придают синдрому особого значения. Подумаешь диурез увеличился. Ну и что с того? Скорее всего все быстро продет. Не сегодня, так завтра.

Однако если человек следит за своим здоровьем и хотя бы 1 раз в год проходит полное обследование, то вовремя заметит патологические изменения не составит  труда, так как поставить точный диагноз можно только посредством лабораторного анализа крови, мочи.

По общему анализу крови можно определить ее осмоляльность (густоту), а по моче судят о состоянии выделительной функции почек. Если в ней обнаруживается превышение нормы глюкозы, натрия, кальция, мочевины и гидрокарбонатов, то врач обязательно выдаст направление на другой вид исследования, называемый проба с сухоядением.

Что такое проба с сухоядением, как ее берут, зачем нужна

Как ее проводят?

Утром обязательно зафиксируют контрольные показатели пациента: вес, рост, ЧСС, АД, осмолярность крови и мочи. После чего пациент полностью прекращает пить, но при этом ест исключительно сухую пищу. Все это время за ним ведут наблюдение. Через каждый час вновь берутся анализ крови и мочи, измеряется давление, частота сердечных сокращений, вес.

Подтвердить подозрения можно на основании следующих факторов:

  • за это время произошло снижение массы тела более, чем на 3%
  • нестерпимая, очень сильная полидипсия
  • появились признаки дегидратации и гиповолемии

Таким образом, лабораторными признаками являются:

  • повышение осмолярности крови (норма 280 — 300 мсом/л)
  • гипернатриемия (>145 ммоль/л)
  • низкая относительная плотность мочи (1005 г/л и меньше)
  • низкая осмолярность мочи (<300 мсом/л при норме 600 — 1200 мсом/л)
  • повышенный суточный диурез, превышающий 2 литра в сутки

Пациенты сдают следующие анализы:

Лечение

Изначально врач ставит перед собой задачу устранить причины, приведшие к полиурии. Без этого невозможно избавиться от этого синдрома.

Если он развился на фоне сахарного диабета, то рекомендуется:

  • пересмотреть свое питание, уменьшив количество потребляемых углеводов
  • снизить гликемию до нормы
  • увеличить физические нагрузки
  • если нормализовать гликемию посредством питания не удается, то применяют инъекции инсулина или медикаментозные препараты вроде метформина (к ним относится Глюкофаж)

При почечной недостаточности рекомендуется использовать внутривенные капельные физиологические растворы с учетом особенностей и потребностей пациента, гемодиализ и в самых тяжелых случаях рекомендована трансплантация донорского органа.

В общей терапии основная задача заключается в том, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс и устранить дегидратацию, поэтому, прибегают к введению водного раствора хлорида натрия, хлорида калия. А также используются: стерофунгин, гелофузил, венофунгин и другие растворы.

Если у пациента отмечается массивная полиурия, которая слабо или совсем не поддается купированию, то прибегают к помощи медикаментозного лечения с применением препаратов с содержанием антидиуретического гормона: минирин 0.1 мг 3 раза в день.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *