Гипогликемическая кома и алгоритм неотложной помощи

Причины гипогликемической комы, ее симптомы и неотложная помощь

При любых нарушениях в метаболизме возникают особые состояния, при которых человек может испытывать различные неприятные ощущения. Порой они влекут за собой серьезные последствия.

Тоже происходит и в момент нарушения углеводного обмена.

При сахарном диабете наиболее распространенной проблемой является накопление, переизбыток сахара — гипергликемия. Именно поэтому, эта болезнь была названа столь сладким имечком.

Гипергликемия наиболее часто развивается при сахарном диабете 2 типа, а вот другое противоположное ей состояние — гипогликемия чаще возникает у инсулинозависимых диабетиков и является куда страшнее ее многоглюкозной сестрицы.

Что такое гипогликемическая кома и ее патогенез

Дело в том, что при недостатке глюкозы — основного источника энергии для клеток всех внутренних органов и тканей человека происходит моментальная реакция, при которой падают жизненные показатели диабетика. Дефицит сахара в крови, в прямом смысле этого слова, отключает основной компьютер человека — мозг.

Для мозговых клеток глюкоза — это основной источник пищи, без которого невозможна дальнейшая работа этого органа.

Мозг даже обезопасил себя и обеспечил прямое потребление сладости минуя помощь транспортного гормона инсулина.

Если он перестает работать, то моментально начинают сбоить и все остальные процесс в организме. Происходит это за считанные минуты! Человек сперва испытывает сильную слабость, а после впадает в гипогликемическую кому.

Код по МКБ — 10:

  • Сахарный диабет Е10 — Е14 добавочное .0 — гипогликемия с комой
  • Е16.2 Гипогликемия неуточненная

Поэтому, она является самой опасной и возникает в момент сильного падения глюкозы.

Человек теряет сознание, когда уровень сахара в крови опускается ниже 3.0 ммоль/литр (<2.77 ммоль/л).

Когда наступает такая кома, то первые симптомы при ней — это неестественная бледность лица, влажная холодная кожа. При детальном осмотре больного (при аппаратной диагностике) фиксируется тахикардия с увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) вплоть до 90 ударов в минуту, а в ряде случаев эта цифра оказывается намного выше, при норме от 60 до 70 ударов в минуту.

С возрастом, как правило, ЧСС увеличивается. Для пожилых максимально допустимым значением является 89 уд.в мин.

Если состояние пациента ухудшается, то это отражается на его дыхании, которое становится ослабленным, еле заметным, а также падает артериальное давление и зрачки перестают реагировать на световой раздражитель не смотря на то, что ни остаются широкими.

Симптомы

Признаки гипогликемической комы могут несколько отличаться в зависимости от скорости ее проявления.

Например, при медленном развитии диабетик сперва испытывает:

  • чувство голода
  • слабость
  • он потеет (проступает липкий холодный пот)
  • головную боль
  • головокружение
  • сонливость
  • его преследует зевота
  • он может испытывать беспричинное чувство страха
  • кожа бледнеет

гипогликемическая комаЗатем, если на этом этапе не вмешаться и не пополнить количество углеводов (съесть что-либо сладкое), то состояние перейдет в острую форму с:

  • тахикардией
  • парестезией (онемением частей тела, когда пропадает чувствительность отдельных участков тела)
  • затрудненным дыханием
  • дрожанием
  • преходящими клоническими или тоникоклоническими судорогами
  • психомоторным возбуждением (в редких случаях)
  • помутнением сознания

После этого человек впадает в коматозное состояние и отмечается:

  • неестественно бледные кожные покровы
  • расширенные зрачки
  • нет реакции зрачков на свет
  • частый иногда аритмичный пульс
  • артериальное давление в норме или немного повышенное
  • температура тела понижена
  • проявляется симптом Кернига
  • в более тяжелых случаях могут быть повышены сухожильные и надкостничные рефлексы

Содержание в крови глюкозы низкое, анализ мочи на глюкозу будет отрицательным, а также будут отсутствовать кетоновые тела.

Такие же симптомы будут как у взрослых, так у детей.

Причины

Как было сказано ранее, коматозное состояние возникает при явном дефиците глюкозы, но что может послужить причиной этому?

В большинстве своем это неправильная инсулинотерапия при СД 1 типа, когда диабетик, скажем, ввел излишнее количество инсулина, при этом потребил недостаточное количество углеводов и/или забыл учесть углеводное окно при физической активности.

Без должных знаний человеку достаточно сложно купировать гипогликемию, чтобы предупредить развитие комы. Поэтому, нельзя экспериментировать с дозировкой инсулина в том случае, если не получили должной консультации врача, не прошли школу диабета.

ошибки инсулинотерапииОпасность возникает и тогда, когда пациент переходит на другой вид диеты. Смена питания и рациона также влечет за собой ряд негативных последствий.

К счастью, большая часть инсулинозависимых диабетиков четко следит за своим здоровьем и всегда ведет дневник диабетика, записывая не только показания глюкометра, но и фиксируя другие показатели: время, количество потребленной пищи, использованного инсулина с подсчетом хлебных единиц; артериальное давление, а также возможные симптомы, возникающие в тот или иной период времени.

Помимо вышеописанного встречаются и другие распространенные ошибки инсулинотерапии:

  • неправильное введение инсулина

Если ввести лекарство внутримышечно, а не подкожно, как это положено в терапии, то эффект действия инсулина увеличится. Выброс в кровь большого количества гормона обеспечит быстрый расход скопленной в крови глюкозы.

Введении вещества подкожно обуславливает постепенное гормональное действие, что создает благоприятные условия для дальнейшего углеводного усвоения. Гликемия падает не резко, а плавно и не вызывает нежелательных побочных эффектов.

  • пропуск приема пищи

Часто в командировках, находясь в общественном месте диабетик испытывает дискомфорт и психологическое напряжение, когда он стесняется прилюдно перекусить в то время, когда доза инсулина уже была введена заранее до похода на какое-либо мероприятие или у него не было времени, возможности нормально поесть.

  • неправильно распределенная нагрузка

Если диабетик ведет активный образ жизни, то он всегда должен помнить о том, что в момент получения нагрузки мышцы начинают интенсивно расходовать глюкозу, с целью поддержания своего тонуса. Если не потребить углеводы до тренировки и после нее, то уровень сахара резко упадет.

К слову сказать, углеводное окно сохраняется на протяжении 2 часов после тренировки (иногда дольше). Не стоит забывать об этом!

Чаще измеряйте гликемию до, во время и после тренировки, чтобы вовремя купировать нежелательные последствия гипогликемии.

  • жировая дистрофия печени

В печени скапливается большое количество жировых запасов. Она в большей степени принимает участие в регуляции уровня холестерина и самостоятельно его вырабатывает в объеме 80% от всего его количества, что находится внутри нашего тела. Остальная малая часть поступает с пищей.

Жировое депо печени необходимо с целью экстренной помощи в момент нехватки углеводов. Если закрома печени истощены, то данный альтернативный источник энергии не сможет принять участие в нормализации гликемии.

  • тяжелая степень нефропатии, переходящая в хроническую почечную недостаточность (ХПН)

Если почки плохо работают, то они плохо очищают кровь. Следовательно, замедляется утилизация инсулина и прочих веществ. Переизбыток инсулина влечет к быстрому расходу глюкозы. Зная это диабетику стоит адаптировать дозу вводимого инсулина. При ХПН доза инсулина вводится в меньшем объеме.

Сахар падает также и при злоупотреблении алкоголя. Даже при умеренном его потреблении состояние диабетика может резко ухудшиться. Поэтому, стоит максимально осторожно употреблять спиртные напитки!

Совместимы ли алкоголь и сахарный диабет?

Почему?

Этанол он же спирт блокирует глюкогенез — выработку глюкозы из глюкагона в печени.

Симптомы «пьяной» гипогликемии крайне схожи с простым опьянением и наступают спустя несколько часов после застолья.

Понять, что человек в таком состоянии находится на грани комы довольно сложно.

пьяная гипогликемическая комаКроме того, если диабетику станет плохо, скажем, на улице, то прохожие вполне оправданно посчитают, что страдалец попросту перепил и ему чуть ранее было ой как весело. Следовательно, ощутив характерный запах спирта изо рта, бить тревогу никто не будет. Между тем, прогрессирующая гипогликемическая кома требует незамедлительного вмешательства. Промедление подобно смерти!

Также как причину коматозного состояния рассматривают и поражение поджелудочной железы (аденома, рак, гиперплазия) или межуточного мозга.

Последствия

Они могут быть совершенно различными, так как недостаток углеводов сказывается на клетках, тканях всех внутренних органов.

Спустя несколько часов после наступления комы в первую очередь страдает мозг человека, поэтому, гипогликемия может спровоцировать отек мозга, инсульт (при нарушении адекватного кровоснабжения), инфаркт миокарда, афазию (нарушение речи), эпилепсию, энцефалопатию и т.д.

Кроме того, большое значение имеют и уже имеющиеся осложнения при диабете, которые при частых гипо- или гипергликемиях станут прогрессировать все больше, тем самым, расшатывая организм диабетика.

Диагностика

Поставить правильный диагноз не так-то просто, так как требуется взять анализ крови на сахар или проверить его уровень посредством глюкометра.

Экспресс-тест крови — обязательное условие при поступлении пациента в реанимационное отделение больницы, но даже этого бывает недостаточно, так как при коматозном состоянии, вызванном гипогликемией, любое промедление может стоить жизни пациенту.

Обычный анализ крови (биохимический или общий) делается очень долго. В нашем случае необходимо получить результаты спустя несколько минут после поступления больного.

Но возможна и такая ситуация, когда кома может наступить и при относительно высоких значениях гликемии.

Например у тех диабетиков, у которых ранее сахар держался на очень высоких значениях, а после приема новых для него препаратов (сахароснижающих лекарств вроде метформина) гликемия резко понизилась. Такое падение провоцирует запуск защитных механизмов организма, который за несколько лет гипергликемии уже успел несколько адаптироваться к таким приторным условиям.

Нельзя резко понижать уровень глюкозы! Тоже касается и артериального давления.

Например, пациента с сахарным диабетом 2 типа перевели на инсулинотерапию, и он по незнанию ввел чуть больше инсулина, чем было рекомендовано врачом. В ответ на это организм начал интенсивно расходовать глюкозу, концентрация которой за не сколько минут сильно понизилась с 22.0 ммоль/литр до 11.1 ммоль/л. После человек почувствовал сильную слабость, у него закружилась голова, помутнело в глазах, и он начал оседать на землю практически теряя сознание.

Поэтому, любой врач, дежуривший в скорой, предпримет единственное верное решение при коматозном состоянии человека — экстренно ведет энную дозу глюкозы. Поступит он также и при гипергликемической коме и будет прав, так как смерть в результате комы при дефиците глюкозы наступает гораздо быстрее, чем при ее переизбытке.

Неотложная помощь при гипогликемической коме (алгоритм действия)

Так как основная причины такого состояния заключается в дефиците сахара, то при оказании первой помощи необходимо:

1. Уложить человека набок

Чтобы язык не запал, человек не подавился, хорошо дышал и т.д.

2. Освободить полость рта от остатков пищи

Если во рту имеется вставная челюсть, то стоит вынуть и ее.

3. При сохранении сознания и глотательных функций стоит дать человеку выпить сладкий напиток

Чай с сахаром, сладкую воду, например, приготовить 10% раствор глюкозы и поить человека им столовыми ложками. Можно дать выпить любой сладкий напиток, но не густой. При этом нельзя давать человеку рассасывать, есть сладкую конфету, так как усваиваться будет она намного дольше водного раствора.

Кроме того, пока человек есть, скажем, шоколадный батончик, то в процессе поедания такой конфеты он попросту может потерять сознание или подавиться ею, так как его состояние стремительно ухудшается, а потребленные углеводы не могут так быстро пройти сквозь стенки желудка и обогатить кровь.

Если человек потерял сознание, то не стоит самостоятельно поить его сладкой водой. Это опасно, ибо вода может попасть не в то горло и человек попросту подавится, захлебнется.

4. При отсутствии сознания и наличия шприца с глюкагоном ввести его в объеме не более 1 мл подкожно или внутривенно

5. Незамедлительно вызвать «Скорую помощь»

Лечение в стационаре

В условиях специализированного медицинского учреждения пациенту введут следующие препараты:

В случае развития коматозного состояния: внутривенно и струйно вводят 40 — 60 мл 40% раствора глюкозы.

Бывает и такое, что предпринятых мер оказывается недостаточно, тогда внутривенно капельно вводят 5% раствор глюкозы до восстановления сознания.

При глубокой коме рекомендуется внутривенно или внутримышечно вводить 150 — 200мг гидрокортизона. Полезно также подкожное введение адреналина (1мл 0,1% раствора) или эфедрина хлорида (1мл  5% раствора). При плохих венах глюкозу следует вводить капельно подкожно или в виде клизмы (в объеме 500мл 5% раствора).

Чтобы улучшить сердечную деятельность, вводят кофеин, камфору и аналогичные препараты.

Любой врач знает, что при введении глюкозы уровень ее в крови нормализуется намного быстрее, нежели восстанавливается утраченное сознание пациента.

Если в течение 4 часов или дольше человек не приходит в сознание, то велика вероятность тяжелого осложнения — отека мозга, который может привести к инвалидности или даже к смерти.


Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *