Протеиновые батончики (польза, вред и домашний рецепт)

Что такое протеиновый батончик и зачем его едят?

Многие читатели не раз задавали вопросы по поводу спортивного питания, о пользе некоторых продуктов, включая и белковые батончики мюсли.

В линейке спорт.пита полно разнообразных «чистых» компонентов для поддержания мышечной массы, которые в простых условиях даже если Вы заядлый и профессиональный кулинар получить довольно сложно. Мало того, что набор свежих продуктов должен быть разнообразным, так еще готовить, а после и есть придется немало.

А здесь готовое решение: залить молоком протеиновый порошок со вкусом банана или клубники и нет проблем.

Это в разы экономит время, а как же наше здоровье?

К аналогичной «чистой» продукции относятся и разнообразные батончики, которые были придуманы в первую очередь для тех, кто занимается спортом, а не сидит на попе в офисе и мечтает похудеть, заменяя им полноценный обед, как иногда советуют делать горе-профессионалы по питанию из гербалайфа, называя его «здоровым перекусом».

Но начнем по порядку!

В чем отличие протеинового батончика от батончика мюсли?

По сути — не в чем!

Что такое мюсли?

Это злаки, сухофрукты, например, такие: овсяные, кукурузные хлопья, изюм, курага, разные орехи, отруби и прочее. Они могут быть как термически обработанными (обжаренными, запеченными), так и просто очищенными от неперевариваемой шелухи и поданы в красивой упаковке.

Наиболее предпочтительными в плане здоровья и для похудения оказываются мюсли «сырые», т.е. без термической обработки и прочих добавок (сока, меда, сахара, патоки и т.д.).

На этом базируется современная диетология, которая считает, что все беды от жиров, а не от чрезмерного употребления углеводов или сахара, как считают эндокринологи, которые видят ситуацию, что называется, изнутри.

Современные диетологи, которые все еще строят лечебное питание с подсчетом калорий, все больше убеждаются в том, что их теория дает все больше расширяющуюся трещину в лодке, которая вот-вот пойдет ко дну. Вся беда не от холестерина, а от другого более любимого нами вещества.

Надо ли снижать уровень холестерина в крови или кому выгодно, чтобы его все боялись

Поэтому, быстрые овсяные завтраки и кашки в пакетиках не несут в себе никакой пользы, так как в них есть сахар. Они вредны для диабетиков с сахарным диабетом 2 типа.

Батончик же представляет из себя уже совсем другой продукт. В него добавляется много вспомогательных ингредиентов, которые служат для разных целей. Какие-то из них добавлены для того, чтобы попросту связать воедино все компоненты, а какие-то придают «пикантный» вкус.

Купить сие чудо можно где угодно: в аптеке, любом супермаркете, спортмастере и даже в фикспрайсе. Стоят копейки — не более 25 — 40 рублей за штуку.

Состав

Чтобы было чуточку проще ориентироваться в вопросе, стоит поговорить о составе данного продукта.

Возьмем в руки батончик «Ironman», который называется «Воздушный десерт». На его этикетке красуется надпись «диетический».

Смотрим, что же у него внутри:

  • патока крахмальная карамельная
  • глазурь шоколадная (состав глазури полностью не раскрыт)
  • сахар-песок
  • экструдированная соя
  • концентрат сывороточного белка Armor Proteines S . A . S . (Франция)
  • семена кунжута
  • миндаль
  • рис воздушный (шарики)
  • хлопья овсяные
  • концентрат молочного белка Murray Goulburn Co (Австралия)
  • шоколадная крошка (подробного состава нет)
  • глицерин Е422
  • лецитин соевый Е322
  • ароматизатор идентичный натуральному «Карамель» Bell Farm Ind

При таком раскладе энергетическая ценность и калорийность продукта следующая:

  • белок — 8 гр
  • ненасыщенные жиры — 4 гр
  • углеводы — 18 гр
  • Ккал — 140

Назвать его белковым, тем более диетическим язык не поворачивается, так как в нем намного больше все же углеводов. Более того, он покрыт шоколадом, что делает его весьма похожим на другой разрекламированный продукт — Сникерс (Snickers). Разница лишь в количестве этих самых углеводов, ибо во втором они просто зашкаливают.

Если Вы возьмете в руки любой такой продукт, то заметите, что в нем мало белка, в нем много углеводов.

Безуглеводных батончиков такого типа не бывает!

Даже, если написано, что в них нет сахара, то он заменен другим углеводосодержащим веществом, например, фруктозой, которая не является полезной, а скорее даже более вредна, чем привычный нам тростниковый или свекольный сахар.

Почему?

Фруктоза усваивается иначе, чем привычная телу глюкоза, использующаяся, как основной источник энергии для клеток внутренних органов, особенно мозговых. Потому, попадает прямиком в кровоток, где совместно с гормоном инсулином, обеспечивает энергетическое питание клеток, необходимое для их деления и насыщения. А вот фруктоза попадает в печень, которая вынуждена ее каким-то образом переработать, чтобы сделать «удобоваримой».

Фруктоза есть во фруктах, зелени отсюда и ее название. Раньше много их мы, как правило, не ели. Преимущественно летом, когда созревал урожай. Но современный человек может позволить себе съедать их несметное количество в любое время года, так как прилавки магазинов ломятся от этого вида сладких яств, привезенных из других жарких стран.

Что происходит с переизбытком?

Правильно! Он либо утилизируется (после переедания фруктами может начаться диарея), либо аккумулируется в жир. Печень все что может — переработает, но ее возможности ничтожно малы по сравнению с тем количеством фруктозы, которую потребляет современный человек (привычный нам бытовой сахар тоже содержит фруктозу!).

Но как быть с избытком?

Печени нечего не остается, как запасать ее в себе в виде липидов. Со временем происходит что-то вроде замены клеток печени жировыми клетками… Ожиревшая печень не может в полной мере выполнять свою работу и ее производительность падает….

Также работают и белковые батончики на фруктозе или с добавлением сахара, любых углеводосодержащих веществ!

Они созданы с той целью, чтобы быстро усвоиться и дать такую же быструю энергию. Эффекта насыщения от них ждать не приходится и заменять ими полноценный обед нельзя!

А зачем мне быстрая энергия, если я не вспахиваю поле, не бегаю по лесу за мамонтом от голода, а всего лишь по 7 — 8 часов сижу в офисе перед компьютером и мечтаю об отпуске в непосредственной близости от моря?

Ответ очевиден…

Кроме того, те два вида молочного белка, что присутствуют в составе упомянутого нами героя не способны заменить полноценны белок, получаемый из мясных продуктов. Если уж хотите получить действительно настоящий белок — скушайте 2 яйца. Это будет куда полезнее!

Польза и вред

Говорить о как таковой пользе такой «еды» не приходится.

Чтобы сделать нашего героя вкусным в него добавляют сахар, мед (вопрос остается открытым: «Натуральный ли?»), какао, вкусовые добавки, ароматизаторы, чтобы он дольше хранился консервирующие вещества (например, лимонную кислоту, соль), связующие компоненты вроде желатина, коллагена и прочие побочные вещества, которых, слава богам, лишен полезный завтрак, обед или ужин, приготовленный из традиционных, натуральных продуктов питания.

Протеиновый батончик при сахарном диабетеПропаганда этой шалости напрямую говорит о том, что не ешьте жирную пищу, питайтесь углеводами, а слово протеин в названии лишь заставляет нас поверить в еще большую пользу легкоусваиваемого продукта, ведь белок — основной конструктивный элемент, который жизненно необходим для регенерации, клеточного деления, процесса выработки антител с целью формирования нашей иммунной системы и для выработки должного набора гормонов. Вот только его в составе крайне мало…

Иными словами, кушать их можно только тем, кто занимается спортом!

Скушаешь такую сладкую радость перед тренировкой, и энергии хватит до логического завершению всех запланированных на сегодня силовых упражнений. После занятий его едят с той целью, чтобы закрыть углеводное окно, дабы мышцы сами себя не «съедали».

Для худеющих и уж тем более диабетиков такой подход в корне неверный!

В дополнение ко всему добавим и еще один момент.

У нас срабатывает сила привычки. Наш организм прирожденный приспособленец. Он способен адаптироваться к очень суровым условиям. Разве что без воздуха пока не научился жить. Без кислорода невозможен метаболизм, следовательно — жизнь. А вот без воды и еды он вполне может прожить и очень-очень долго. Наши возможности безграничны…

Например, девушка села на диету. Обед она полностью заменила травой (салатами, фруктами) или описываемой нами сладостью. Первое время организм ждет, что хозяйка накормит его каким-то вкусным кусочком мяса (котлеткой) с гарниром и салатиком и для этого выделяется слюна, выполняющая роль первой инстанции в системе пищеварения, и много пищеварительных ферментов, соков в желудке и кишечнике.

Но какого же изумление, когда он получает жалкую кучку непонятно чего… Чувства насыщения не наступает. Организм начинает переживать: «А что, если и на следующие сутки повторится подобное? Так не пойдет! Надо исправлять ситуацию! Запасаемся энергией!»

Появляется раздражение, злость, чувство неудовлетворенности…Человек на диете очень неуравновешенный, его концентрация и внимание падают.

Организм не хочет расставаться с тем что у него есть, именно по этой причине первые дни на диете многие даже не то что худеют, они могут даже увеличиться в объеме (жирок на талии или боках нарастает). А спустя какое-то время тело поймет, что при таких условиях выжить будет весьма сложно, надо что-то делать. Начнется процесс переработки глюкозы из жиров и других безуглеводных источников.

Обращаем внимание читателей на тот факт, что без углеводов человек прожить может легко, а вот без белка и жира — нет! Все потому, что синтезировать, вырабатывать их из резервных запасов организм не может, а вот углеводы — всегда пожалуйста.

Следовательно, нашему телу в первую очередь нужен белок и жир, а углеводы — «роскошь», без которой вполне можно легко обойтись.

Но, разумеется, мы несколько преувеличили, так как продукты с энной долей углеводов мы так или иначе будем есть, так как они содержатся во многих овощах, молоке и прочих молочных продуктах, злаковых культурах, но не в таком количестве, как в батончиках.

Без глюкозы падает функциональность, в первую очередь, нашего мозга! Для ее усвоения мозговым клеткам не нужен даже инсулин. А с резким дефицитом глюкозы возрастает риск гипогликемической комы, что весьма опасно для любого человека. Однако, если питаться правильно, то такая беда никому грозить не будет. Главное избавить свой рацион от переизбытка сахара, особенно быстрых углеводов!

В нашей сладкой радости белка мало, зато углеводов хоть отбавляй!

Если хотите получить относительно полезный продукт, то приготовьте его своими руками в домашних условиях тем более, что его рецепт не такой уж и сложный.

Рецепт протеинового батончика без выпекания

ингредиенты количество
кукурузные хлопья 4 — 5 ст.л
semena-podsolnechnikaсемена подсолнечника очищенные 4 ст.л
арахисовая паста 4 ст.л
геркулес 200 — 250 гр.
изюм около 50 гр.
протеин со вкусом шоколада 4 мерных стаканчика
банан 1 шт.

молоко

50 — 100 мл.
горький шоколад 0.5 плитки
=кунжутная мука 1 — 2 ст.л (если тесто получилось слишком мягким и влажным)

Приготовление

  1. Берем глубокую миску, высыпаем в нее: геркулес, кукурузные хлопья, какие обычно подаются к завтраку вместе с молоком в некоторых семьях, хорошо промытый и просушенный изюм, семечки.
  2. В эту злаковую смесь добавляем шоколадный протеин, несколько ложек арахисовой пасты, очищенный от кожуры и измельченный до состояния кашицы банан.
  3. Все перемешиваем и добавляем молоко (можно теплое, подогретое до комнатной температуры).
  4. Полученная смесь должна быть похожа на плотное тесто, которое не сильно прилипает к рукам.
  5. Если тесто получается слишком жидким, то добавляем в него кунжутную муку, которую лучше сделать самим (подсушиваем кунжутные семена и измельчаем их в кофемолке).
  6. На плоскую поверхность, предварительно застеленную пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, выкладываем сформированные из полученного теста прямоугольники (высотой около 5 см), края которых выравниваем ножом, чтобы получились ровные грани, углы.
  7. Сверху накрываем пищевой пленкой и на несколько минут убираем их в морозилку.
  8. Горький шоколад отправляем на водяную баню. Пока он топится наша протеиновая вкуснятина немного охладятся и станет более плотной.
  9. После вынимаем батончики из морозильной камеры и по очереди осторожно опускаем их в теплый (остывший,не горячий!) шоколад. Можно даже полить их шоколадом прямо сверху, но тогда подошва нашей заготовки будет лишена шоколадной шубы.
  10. После этого вновь отправляем их в морозильную камеру, чтобы шоколад быстрее застыл и не стекал.
  11. Спустя несколько минут (20 — 30) все уже готово к дегустации.

Этот рецепт легко можно «модернизировать», например, добавить кунжут, измельченные орехи (миндаль, грецкие, фундук и т.д.), любые другие сухофрукты.

Молоко заменить несладким йогуртом, а протеиновый порошок не обязательно брать шоколадный. Для простоты был взять именно он, но придать приятный шоколадный вкус может и какао (1 — 2 ст.л.), добавленное вместе с клубничным или банановым протеином.

Банан также заменяем, например, на яблочное, грушевое пюре.

Вариантов много, а человеческая фантазия — безгранична!

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *