Гипергликемия при сахарном диабете (симптомы, причины, лечение)

Когда у человека согласно анализу крови обнаруживают завышенные показатели глюкозы, тогда врач обязательно скажет о гипергликемии, которая с началом зарождения сахарного диабета сопровождает пациентов на протяжении всей их последующей жизни.

Что такое гипергликемия

Повышенный уровень сахара в крови и есть гипергликемия. Этот термин будет часто встречаться в жизненной практике диабетика, поэтому, к нему стоит привыкнуть, чтобы было легче ориентироваться в медико-диагностическом пространстве.

Стоит также понимать, что для конкретного человека нормальный показатель уровня сахара в крови будет своим.

Так например, для диабетиков целевые показатели гликемии будут выше, чем нормальные критерии этого же параметра у здоровых людей. Если у диабетика резко упадет сахар крови, скажем, до нормальных диапазонов здорового человека, то он может почувствовать признаки гипогликемии с усталостью, слабостью, головокружением, тошнотой, ознобом.

 

Следует постепенно корректировать концентрацию глюкозы в крови без чрезмерно резких скачков вверх или вниз!

Также помните, что не смотря на повышенные значения сахара, при диабете гипергликемия может быть как повышенной, так и соответствовать относительной норме, когда концентрация «сладкого вещества» будет приближена к целевым значениям диабетика и корректировать ее уровень по сути не имеет смысла.

Разделяют несколько степеней развития данного состояния:

  • легкая степень (от 6 до 10 ммоль/л)
  • средней тяжести (10 — 16 ммоль/л)
  • тяжелая (более 16 ммоль/л)

Определить Ваши целевые значения поможет лечащий врач, который вкратце обязан разъяснить каждому пациенту для каких целей необходимо следить за гликемией и в каком диапазоне ее поддерживать.

Оценивают состояние диабетика по:

  • тощаковой гипергликемии (берется анализ крови натощак, если значение превышает 7.2 ммоль/литр)
  • постпрандиальной (после еды показатель сахара превышает 10.0 ммоль/литр)

Чрезмерной высокая гипергликемия вызывает диабетическую кому, которую иначе называют диабетический кетоацидоз, когда человек теряет сознание и может умереть.

Нередки такие случаи, когда врачи не успевали спасти пациентов на грани комы, так как до этого и не предполагали, что у человека уже развивается сахарный диабет и ему требуется срочное снижение концентрации глюкозы.

Сладкая болезнь — это одно из эндокринных заболеваний, которое долгое время себя никак не проявляет, и человек может годами прожить с ней и не подозревать об этом.

Причины

Что может повысить уровень сахара?

К основным причинам относят:

  • неправильное питание или несоблюдение предписанной диеты

Если злоупотреблять углеводами (сладкой пищей: кондитерские изделия, сладкие хлебобулочные изделия, джемы, варенье и т.д.), то спустя 30 — 40 минут после приема такой еды, в крови резко повысится уровень глюкозы, которая является чистым источником энергии, необходимым для поддержания всех жизненно важных процессов внутри организма.

Но переизбыток всегда несет больше вреда, чем пользы!

Со временем гипергликемия пагубно скажется на всех обменных процессах, что приведет :

  • к ожирению;
  • проблемам с сердечно-сосудистой системой (человека сопровождает повышенное артериальное давление 130/85 мм. рт. ст);
  • повышается уровень триглицеридов (≥1.7 ммоль/л), а показатель липопротеидов высокой плотности наоборот падает (<1.0 ммоль/л)
  • нарушается толерантность к глюкозе (по ГТТ — глюкозотолерантному тесту спустя 2 часа после нагрузки гликемия составляет 7.8 — 11.1 ммоль/л)

Если у пациента совместно с ожирением обнаружат два и более вышеописанных признака, тогда ему поставят предварительный диагноз — метаболический синдром (МС). Со временем, если не начать своевременное лечение, развивается сахарным диабет 2 типа.

Преддиабет и МС легко купируется диетой с уменьшением количества углеводов и жиров. Чего не скажешь о сахарной болезни, которая тяжело поддается лечению, ибо является хроническим заболеванием.

  • прием ряда препаратов

Некоторые лекарственные средства повышают значения глюкозы. Спровоцировать рост гликемии могут мочегонные средства, преднизолон, глюкагон, неселективные β-блокаторы, глюкокортикоидные гормоны и т.д.

  • стрессовые ситуации

Чрезмерное волнение, переживания, депрессивное состояние подтачивают наш организм. Это приводит к снижению иммунитета, замедлению метаболизма.

Стресс губителен, так как во время острых переживаний стимулируется выработка гормонов, которые блокируют выработку инсулина.

Такие контринсулярные гормоны как: соматотропин (его еще иначе называют гормоном  роста),  тироксин и трийодтиронин, вырабатываемый щетовидной железой, глюкокортикоидные гормоны, андрогены — блокируют действие инсулина.

  • инфекционные и хронические заболевания

Чтобы противостоять болезни, телу нужна энергия. Для этого он может пустить в ход свои запасы, и печень начнет самостоятельное синтезирование глюкозы. Поэтому, во время, скажем, мочеполовых инфекций стоит более внимательно следить за гликемией при помощи портативных глюкометров, которые всегда должны быть у диабетиков под рукой.

Что такое гликемия, как за ней следить и как правильно вести дневник диабетика

  • недостаток инсулина

Инсулин — транспортный гормон, который помогает энергии распределяться по всему организму. Если отмечается его недостаток, то молекулы глюкозы накапливаются в крови. Часть неизрасходованной энергии запасается печенью, часть перерабатывается в жиры, остальное постепенно выведется с мочой.

Если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество гормонов, тогда сахар начинает «отравлять» кровь. Она становится токсичной. Это провоцирует рост

Это основной и самый важный анализ диабетиков, по которому можно судить о прогрессивном, либо регрессивном течении заболевания.

При инсулинозависимом диабете крайне важно следить за дозировкой гормона, которая вводится по несколько раз за сутки в зависимости от рациона, возраста и ряда других параметров. Если неправильно рассчитать дозировку и ввести недостаточное его количество, то это может спровоцировать гипергликемию.

Симптомы

К сожалению далеко не всегда удается почувствовать проявления высокого сахара.

Если показатель глюкозы в 10- 15 ммоль/литр держится в течение многих лет, то человек может чувствовать себя совершенно нормально и без каких-либо физиологических проявлений.

Но стоит предельно внимательно следить за пациентом если:

  • человек теряет в весе
  • испытывает частые позывы к мочеиспусканию (полиурия) и с мочой выводится много жидкости
  • постоянную хочет пить
  • в моче обнаружен сахар (глюкозурия)
  • особенно во время сна или ночью сильно пересыхает в горле
  • быстро утомляется, чувствует слабость, общий упадок сил
  • возможна тошнота, рвота, головная боль

Как только концентрация «сладкой энергии» превышает почечный порог, тогда переизбыток сахара выделяется с мочой. Человек часто ходит в туалет по-маленькому через каждый час или два. обильное питье при гипергликемии

Таким образом, организм интенсивно теряет влагу и наступает обезвоживание с чувством неутолимой жажды.

Так как почки перестают справляться со своей задачей, то кровь не получает должного очищения и с мочой выводится не только избыточный сахар, но и другие полезные вещества: калий, натрия, хлориды, белок. Это проявляется в потере веса, вялости, сонливости.

Ели почки полностью утрачивают свои способности (первоначально прогрессирует диабетическая нефропатия, затем развивается хроническая почечная недостаточность), тогда приходится прибегать к помощи гемодиализа почек, посредством которого искусственным путем происходит очищение крови.

Что такое гемодиализ почек и зачем он нужен

 

Чем выше концентрация глюкозы и чем дольше она держится — тем интенсивнее и ярче проявляются симптомы и признаки гипергликемии.

Если вовремя не вмешаться и не начать лечение, то данное состояние совместно с глюкозурией будут способствовать развитию кетонурии и кетоацидоза.

Диабетический кетоацидоз и гипергликемическая кома

Это состояние характерно пациентам при сахарном диабете 1 типа, так как возникает при ярко выраженном недостатке инсулина. Недостаток инсулина способствует выработке глюкозы печенью, что приводит к повышению в крови кетоновых тел.

Как это происходит?

Если на фоне дефицита инсулина отмечается явный переизбыток сахара, то клетки начинают испытывать голод. На этот сигнал реагирует печень и начинает синтезировать сахар из своих запасов. Она расщепляет гликоген до глюкозы. Но в крови и без этого ее переизбыток! Тогда активизируются другие альтернативные запасы — жир.

Выработка энергии из жира не безобидный процесс, так как в кровь выбрасываются кетоновые тела — альтернативный источник энергии для организма. Они обеспечивают питание клеток без инсулина. Однако при попадании в кровь они вносят сильнейший дисбаланс в кислотно-щелочного равновесие.

Если Ph крови сильно изменится, то это приведет к смерти человека!

Даже малейшее отклонение в 0.5% уже тягостно переносится любым пациентом. Таким образом, если в норме Ph держится в пределах от 7.32 — 7.42, то:

  • 7.20 — тревожный сигнал
  • 7.05 — говорит о предкоматозном состоянии (для нормализации необходимо внутривенно ввести соответствующий содовый раствор)
  • 7.00 — человек впадает в кому
  • 6.80 — смерть

Как только наступает переизбыток кетоновых тел (ацетон, ацетальдегид, β-оксимаслянная кислота) в крови, то почки начинают интенсивно выводить их с мочой. Обнаружение их в анализе мочи называется — кетонурией.

При сахарном диабете наиболее характерен именно ацетон, который легко определяется по запаху. Он свидетельствует о том, что произошло окисление внутренней среды организма — кетоацидоз, который в конечном итоге приведет к смерти.

К аналогичному состоянию может привести долговременное голодание, когда в организм не попадает пища, содержащая углеводы.

Запускается процесс кетоацидоза аналогично, но разница лишь в том, что клетки начинают испытывать голод не от переизбытка глюкозы на фоне гипергликемии, возникшей в результате метаболического нарушения, а наоборот, на фоне явного недостатка в углеводах при нормальном течении метаболизма. Как только клетки начинают испытывать голод, то из печень запускает процесс синтеза глюкозы (расщепляется гликоген).

Если принятых мер окажется недостаточно, то начинается синтез энергии из мышечной ткани, в которой тоже «запасен» гликоген.

Исчерпав этот источник дело доходит до жировых запасов. Далее, как Вы уже догадались, развивается голодный кетоацидоз.

Симптомы и признаки диабетического кетоацидоза

  • изо рта пахнет прокисшими фруктами (ацетоном)
  • быстрое переутомление и слабость
  • частые головные боли
  • снижается аппетит (человек может вообще ничего не есть, так как любая пища вызывает отвращение)
  • боли в животе
  • понос, тошнота и рвота
  • тяжелое, учащенное дыхание

Если у пациента проявляются последние 4 признака из вышеописанного списка, тогда требуется срочная госпитализация! Не медлите и  вызывайте «Скорую помощь».

Помните, что основная причина, приводящая к кетоацидозу — недостаток инсулина!

Это особенно важно для инсулинозависимых диабетиков.

Кроме того, в любой нестандартной ситуации диабетик оказывается особенно уязвимым. Например, во время любого заболевания, которое сопровождается повышением температуры тела выше нормы хотя бы на несколько градусов, часть инсулина может попросту разрушится (около 20% от введенной дозы). Он не выдерживает высокие температуры. Это стоит обязательно учитывать и вводить большую дозировку гормона.

Когда организм ослаблен от болезни, сопровождаемой температурой, то кетоацидоз может развиваться стремительно — в течение 1 суток!

Лечение гипергликемии и кетоацидоза

Чтобы купировать развитие пагубных процессов, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Совместно с диетологом разрабатывается индивидуальная методика с уменьшением количества углеводов, которая соответствует низкоуглеводной диете.

Диета 9 стол при сахарном диабете (питание с меню и рецептами)

Если у человека имеются какие-то проблемы с почками, то диета строится несколько иным способом, ибо урезается количество белковой пищи, соли (пациента переводят на диету стол 7).

Также увеличиваются физические нагрузки. Пожилым людям рекомендуется больше времени уделять пешим прогулкам, гимнастике (физ. нагрузки противопоказаны при высокой гипергликемии от 13.0 ммоль/литр).

Не забывайте о том, что необходимо пить много жидкости, особенно когда уровень гликемии превышает 12.0 ммоль/литр (при таком состоянии обильное питье необходимо через каждые 30 минут).

Сахароснижающие препараты также помогают снизить уровень сахара в крови, он большая часть из них имеет массу побочных эффектов.

Эффективнее всего на ранней стадии развития эндокринного заболевания снижать сахар диетой, затем инсулинотерапией, которую прописывают и диабетикам, болеющих сахарным диабетом 2 типа.

При обнаружении глюкозы в моче (без ацетона) дозу короткого инсулина увеличивают на 10% от суточной нормы или же через каждые 4 — 6 часов делаются инъекции короткого инсулина до тех пор, пока состояние пациента не стабилизируется.

Определить количество ацетона в моче помогают специальные тест-полоски, которые можно приобрести в аптеке («Кетоглюк» 50 шт стоят 230 рублей, «Уриглюк» за такое же количество от 130 рублей).

Если держится высокая гипергликемия с ацетоном, тогда дозу инсулина стоит увеличить на 20% от суточной нормы, но не забывайте о том, что стоит хорошо питаться при этом, дабы избежать гипогликемии. В рацион включайте небольшое количество меда, сок, чтобы компенсировать введенный инсулин, обильное питье (4 — 5 литров, из которых 1 литр должен быть подслащенным: допустимо пить чай с сахаром). Также прибегают к помощи содовых клизм, которые ставят дважды в сутки. Берется 2 столовых ложки соды, которые разводят теплой водой (она должна соответствовать температуре тела человека в данный момент времени). Ставят клизмы в течение трех дней, если ситуация ухудшает (заболел живот, появилась тошнота, затем рвота), тогда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью — вызываем «Скорую помощь»!

В больнице обязательно предупредите врачей о том, что Вы диабетик и необходимо сдать анализ на сахар, ацетон.

У маленьких детей (новорожденных) гипергликемия — довольно частое явление. Если вовремя не купировать ее рост, то это пагубно скажется на здоровье ребенка (нарушится работа мозговых клеток, произойдет кровоизлияние в мозг и другие тяжкие последствия). Наиболее подвержены гипергликемии малыши, которые весят менее 1.5 кг или переболели следующими заболеваниями: менингитом, сепсисом, энцефалитом и т.д.

Гипергликемия у детей развивается тогда, когда анализ крои натощак (утренняя гликемия) составляет ≥6.5 ммоль/литр, а постпрандиальная гликемия >8.9 ммоль/литр.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *