Гипогликемия при сахарном диабете и ее последствия (симптомы, причины, первая помощь)

Глюкоза — основной источник питания. Она обеспечивает энергией все наше тело, каждую клеточку всех органов и систем жизнеобеспечения человека. Без нее невозможно существование.

Более того, именно этой чистой энергией питается самый главный и неутомимый компьютер в теле — мозг. Он потребляет только чистую глюкозу и для этого ему не нужен инсулин.

Природа умна и практична, ведь если бы мозг питался более сложной энергией, поступление которой зависело бы от других сторонних ресурсов (от тех же транспортных гормонов), то при малейшем сбое или каком-то нарушении люди бы просто умирали.

Разумеется, от сердечной активности зависит не мало, но всей работой, всеми процессами по большому счету управляет не сердце, а «человеческий компьютер».

гипогликемияОн следит за порядком, управляет всеми механизмами, от которых зависит движущая сила жизни и процветания всего тела, общается с остальными органами и предпринимает безотказные, верные решения для сохранения всей этой хрупкой биологической системы.

Поэтому, в теле человека всегда имеется резервный запас самого необходимого: в печени и мышцах глюкоза запасается в виде гликогена, кетоновые тела — альтернативный источник энергии, вырабатывается из жировых запасов в самых экстремальных ситуациях и т.д.

Несложно догадаться о том, что от работы поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин, и правильного питания зависит очень многое!

Не стоит пренебрегать диетой, которую вам прописывает лечащий врач.

От питания зависит жизненное благополучие и долголетие диабетика!

Когда нарушается углеводный, липидный обмены, то в это напрямую сказывается на составе крови. Если в крови скапливается много глюкозы, то врач говорит о гипергликемии, когда же ее недостаточно, то это свидетельствует о гипогликемии.

Что такое гипогликемия и в чем ее опасность?

Как вы уже догадались, гипогликемия — это состояние, при котором в крови отмечается явный недостаток глюкозы (как правило, ниже 3.5 — 3.3 ммоль/литр).

Наиболее подвержены данному синдрому пациенты с сахарным диабетом 1 типа, так как на их плечи возлагается большая ответственность — выполнять за поджелудочную железу ее работу и «синтезировать» необходимое количество инсулина.

Причем инсулин в крови должен быть всегда. Именно поэтому, утром и вечером приходится вводить пролонгированный вид гормона, который обеспечивает базисную гормональную концентрацию.

Нейроны головного мозга, потребляя глюкозу, всегда следят за ее концентрацией в крови. Если энергии становится мало, то мозговые клетки моментально начинают испытывать дичайший голод. Они настолько «прожорливы» и нетерпелив, что в считанные минуты человек почувствует их негодование на себе!

При низкой гипогликемии человек буквально за 1 — 5 минут может потерять сознание!

Что происходит с нейронами в этот момент?

При дефиците глюкозы нарушается окислительно-восстановительные процессы нейронов. В этот момент человек перестает что-либо понимать и его буквально обесточивают:

  • мутнеет сознание
  • появляется дикая слабость
  • теряется контроль тела

Затем обморок. И это очень важный момент, так как от количества времени проведенного в гипогликемическом обмороке зависит сохранность работоспособности головного мозга! Если вовремя не оказать неотложную помощь, то могут произойти серьезные, необратимые функциональные изменения органического, дегенеративного характера!

Но какими должны быть допустимые значения гликемии?

Однозначного ответа нет! Все потому, что для каждого человека этот порог будет своим, так как синдром гипогликемии наступает и в тот момент, когда происходит резкое изменение концентрации глюкозы в крови.

Например, если пациента с сахарным диабетом перевели на инсулинотерапию и первое время он еще не может самостоятельно рассчитывать дозировку инсулина. На ряду с сахароснижающими препаратами человек ввел большое количество гормона, без учета действия таблеток. Таким образом, его гликемия с 20 — 22 ммоль/литр упала до 10 — 11 ммоль/л.

В этот момент он почувствует все признаки «ложной» гипогликемии.

Поэтому, важно научиться плавно и постепенно корректировать уровень сахара в крови без резких скачков и падений!

С возрастом, если человек злоупотреблял углеводами, то его норма гликемии может повысится с 4.0 ммоль/л до 6 — 8 ммоль/л. Поэтому, для пожилых людей (в возрасте от 60 лет) характерны более высокие нормопоказатели.

Симптомы и признаки

Чтобы вовремя принять меры, необходимо быстро «вычислить» падение сахара по тому, как человек ведет себя в этот момент, чтобы не допустить необратимых последствий.

Каждый человек может повести себя по-разному, но к основным признакам относят:

  • холодный пот (озноб)
  • голод
  • нервозность
  • раздражительность
  • головокружение
  • головная боль
  • звон в ушах
  • учащенное сердцебиение и дыхание
  • слабость с резким желанием прилечь, присесть, облокотиться или придерживаться за что-либо
  • бледность кожи (человек буквально на глазах белее, становятся четко видна венозная паутина)
  • помутнение сознания
  • потеря контроля за своим телом (движения человека «нечеткие», вялые, тело «обмякло»)
  • предобморочное состояние
  • обморок

Чем ниже гликемия — тем ярче и более выражена симптоматическая картина.

За это время (до бессознательного состояния) может пройти 3 степени синдрома:

1. Легкая

Для нее характерно беспокойство, легкое чувство голода (оно практически неощутимое и, как правило, не вызывает никаких опасений), тахикардия, необъяснимое чувство тревоги, волнения, тошнота, головокружение, озноб, онемение кончиков пальцев. Такое состояние также может быть спровоцировано резким испугом, серьезными переживаниями и стрессом.

Как только почувствовали голод, то тут же измерьте сахар в крови. Если он держится в пределах 7 — 8 ммоль/литр, то никаких опасений нет, но важно не допустить чрезмерно высокой гипергликемии. Если же гликемия составляет <5 — 4 ммоль/л, то спустя какое-то время наступит гипогликемия.

В это время необходимо покушать, съесть что-то сладкое: выпить сок, скажем, на 2ХЕ.

Сладости быстро купируют гипогликемию!

Если почувствовали неладное, то скушайте леденец,  яблоко, выпейте фруктовый сок и т.д.

Если чувство голода стало более отчетливым и показатели глюкометра составляют менее 3.8 — 3.5 ммоль/литр, то лучше незамедлительно съесть ХЕ в размере 4 — 5 единиц.

2. Средняя

Если не успеваете перекусить, то наступает следующая степень, когда прошибает холодный пот, появляется дрожь в коленях и дикая слабость.

В этот момент человек все еще испытывает тревогу, но при этом постепенно начинает терять контроль, концентрацию, его сознание мутнее, мысли путаются, он практически перестает что-либо понимать, плохо говорит (начинает мямлить, произносит что-то не членораздельное). Движения становятся хаотичными, но при этом какими-то плавными с резким безконтрольным ослаблением. В глазах темнеет, в ушах появляется резкий, пронзительный звон, болит и кружится голова, бледнеет кожа.правильно купируем гипогликемию

Это напрямую говорит о том, что мозг подал срочный сигнал о том, чтобы печень срочно начала переработку глюкагона. Это его средство защиты, он пытается спасти нейроны от голодания. Все эндокринные органы включаются в работу, которые также помогают исправить ситуацию и синтезируют гормоны кортизол и адреналин, которые также повышают концентрацию глюкозы.

Пот и дрожь — есть реакция человека на выброс адреналина!

Именно сейчас уже не остается сомнений в том, что синдром себя проявил и у человека еще остаются силы потребить углеводы.

Он может самостоятельно, осознанно сам купировать гипогликемию, съев сахар!

Однако на такой случай лучше припасти что-то более быстро усваивающееся с меньшими затратами сил и времени на выработку энергии — сладкие соки, газировку.

Моментальный сахар — спасение от обморочного состояния!

Но нельзя для купирования синдрома съедать шоколадные конфеты, шоколад, пирожное, мороженное!

Почему?

В них содержится жир, а мороженое в довершении всего еще и холодное. Все это замедляет всасывание углеводов, а значит, быстро, моментально исправить ситуацию благодаря им не выйдет!

Когда справитесь с первой волной гипогликемии, тогда уже можно будет «закрепить» результат посредством этих продуктов, так как сочетание быстрых и медленных углеводов в диете диабетика — фундамент его благополучия и долголетия.

Если  сделать все правильно, то спустя 5 — 10 минут все придет в норму, если нет, то наступит третья стадия.

3. Тяжелая

Человек плотностью теряет контроль и падает в обморок, который иногда сопровождает эпилептический припадок, судороги, которые приводят к коматозному состоянию. Температура тела значительно падает. Уровень глюкозы в крови в этот момент может быть ≤2.2 ммоль/литр.

Если в этот момент никого не окажется рядом и некому будет оказать помощь, то последствия будут весьма печальными!

Не редки такие случаи, когда диабетика находили в обморочном состоянии, но не знали что стало причиной этого и не могли вовремя оказать помощь человеку.

Находясь в таком положении диабетик крайне уязвим. Другой человек без соответствующих знаний и оборудования не сможет купировать гипогликемию, так как реакция и рефлексы у коматозного человека отсутствую. Сейчас уже бессмысленно давать ему что-либо скушать или вливать сладкую жидкость. Максимум, что можно сделать — под язык положит кусочек сахара и незамедлительно вызывать Скорую помощь!

Правила вызовы «Скорой» при гипогликемии у диабетиков

Первоначально не паникуйте. Это сложно сделать, но паника не дает мыслям собраться воедино, что нам явно не на руку.

С мобильного набираем

103

это быстрый норме, который доступен даже при нулевом или минусовом балансе мобильного телефона

Диспетчеру необходимо будет сообщить самое главное о том, что

диабетик потерял сознание!

В таком случае «Скорая» приезжает быстро и незамедлительно, если вы также правильно укажете местоположение произошедшего (точный адрес, если дело было на улице, то как можно точнее опишите конкретное место, где лежит больной: на газоне возле такого-то дома, на дороге возле такого-то магазина и прочее).

Чем больше точности — тем лучше!

Другие вопросы, которые вам будет задавать диспетчер: примерный возраст больного, пол, что конкретно случилось, как выглядит человек в данный момент времени, где вы находитесь, есть ли рядом еще люди, сможете ли вы встреть машину «Скорой» и т.д

Большинство вопросов, безусловно, прояснят картину, но беседа позволяет вывести собеседника из шокового состояния и снизить его волнение, чтобы более четко представить о том, что же произошло.

Поэтому, внимательно слушайте диспетчера и старайтесь выполнять все его рекомендации!

Причины возникновения

Основная причина падения гликемии при сахарном диабете заключается в неправильном питании, плохо выверенной дозировке инсулина, злоупотреблении сахаросодержащими препаратами.

Поэтому, в лечении эндокринологических заболеваний не может быть никаких послаблений!

Если врач что-то рекомендует, то это следует соблюдать, дабы в последствии не стать зависимым от инсулина и таблеток (если у вас диабет 2 типа) или попросту не умереть (если инсулинозависимый тип диабета).

И так, каковы же причины:

  • Переизбыток инсулина

Ввели больше, чем требовалось. Чтобы рассчитать правильную дозу инсулина поможет практика подсчета хлебных единиц и гликемического индекса продуктов питания, а также болюс таблица, отражающая количество вводимого инсулина, согласно показаниям глюкометра.

  • Большие интервалы в питании (забыли поесть или находитесь в общественном месте и кушать там не очень приятно, некультурно)

В таком случае вопрос очевиден: «Вы хотите жить?»

Не стоит комплексовать и отказываться от продуктов, если Вы, например, находитесь в театре. Да, это неприлично — сидеть и жевать бутерброд, но если уж на то пошло, то берите с собой хотя бы леденцы, чтобы их можно было положить в рот и продолжить вести себя как не в чем не бывало.

Реальный случай произошел со студентом на одной из лекций. Он во время очень громкой бравады лекторы достал из сумки булочку и тихонечко стал ее кушать, иногда отвлекаясь от писанины, так как стряхивал с тетрадки крошки. Преподаватель увидел это дело и его негодованию не было предела. Он выгнал студента из зала, не дав ему закончить свою трапезу. При этом студент уже чувствовал легкое голодание и находился на инсулине, но его воспитание не позволило зайти в зал и забрать со стола преподавателя несчастную надкусанную булочку и толком объяснить человеку с высшим (даже не одним) образованием о том, что ему жизненно важно незамедлительно поесть, так как он болен инсулинозависимым сахарным диабетом и приема пищи во время обеденного перерыва ему недостаточно!

В итоге, студент прямо в коридоре упал на пол и пролежал в таком состоянии до тех пор, пока не закончилась лекция, которая продлилась еще около 40 минут!

Винить в такой ситуации можно и самого студента, который не предупредил преподавательский состав о своем положении и того лектора, который чрезмерно ревностно относится к своей работе, однако к жизни человека уже не вернуть! (после этой истории преподаватель уволился «по собственному желанию», но принести публичные извинения семье погибшего отказался).

Если ребенок болеет диабетом 1 типа, то научите его не молчать (в учебном заведении все взрослые должны знать о состоянии здоровья ребенка, а сверстники не должны смеяться над ним, если он часто что-то жует) и быстро распознавать гипогликемию, чтобы вовремя ее купировать!

  • Злоупотребление алкоголем

Пить или не пить? Для себя каждый решает сам, но если уж нельзя отказаться, то внимательно ознакомьтесь с особенности поведения вовремя застолья.

Совместимы ли алкоголь и сахарный диабет?

Если увеличили физические нагрузки, то не стоит забывать о том, что после тренировки наступает «углеводное окно», во время которого мышечная ткань начинает интенсивно «поглощать» глюкозу, дабы восстановится после полученной нагрузки. Необходимо своевременно поесть!

Даже спустя час или два после тренировки старайтесь следить за гликемией, так как сахар может резко упасть!

  • Снижена чувствительность

Некоторые препараты способны снижать чувствительность человека и он не чувствует признаков гипогликемии. К ним относятся β-блокаторы в частности анаприлин (обзидан).

Также не почувствовать беду могут и диабетики с прогрессирующей диабетической нейропатией, которая поражает нервные клетки. У них наступает так называемая реактивная гипогликемия, проявления которой они не могут предчувствовать, но могу предугадать ее, если вовремя будут мерить гликемию посредством глюкометров.

Лечение или как быстро купировать гипогликемию

Купирование состояния проводится в три этапа:

  1. моментальная помощь
  2. закрепление результатов
  3. следим за гликемией

Первый шаг — применяем продукты с моментальным сахаром:

  • леденцы
  • чупа-чупс
  • сладкая газировка
  • сухофрукты (изюм, урюк, чернослив, курага и т.д.)
  • фруктовые соки (виноградный, ананасовый, персиковый)
  • кусочек сахара
  • сладкий чай
  • мед (2 — 3 столовые ложки)
  • варенье
  • квас (стакан — около 250 мл) и прочее

В переводе на хлебные единицы, 12 гр сахара = 1 ХЕ. Съесть необходимо 5 — 6 кусочков сахара или 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Также в аптеке можно приобрети быстродействующие таблетированные или  препараты в виде жидкого геля вроде «Декстро 4» (Dextro4). Они хорошо помогают, если необходимо купировать приступ у ребенка (стоят в районе 60 рублей и соответствуют 2ХЕ, в 1 тубе 40 грамм геля, в котором 23 гр. чистой декстрозы).

Второй шаг — съедаем какой-либо фрукт и ждем 5 — 10 минут.

Третий шаг — нормализовать скорым сахаром приступ гипогликемии еще не удалось, так как после приема моментальной глюкозы спустя 5 минут повысится уровень сахара в крови, но затем он вновь начнет падать, так как инсулин продолжит своей действие. Чтобы выйти из сложившегося положения и компенсировать гликемию необходимо потребить что-то с «медленными» углеводами в объеме 1 — 2 ХЕ.

Например:

  • бутерброд с сыром и черным хлебом
  • булочку
  • 2 яблока
  • сэндвич с мясом и зеленью
  • орешки
  • кусок колбасы с хлебом
  • галетное печенье и прочее

Четвертый — потребить пищевые волокна. Лучше съесть капусту, морковь, зеленый салат, вегетарианский салат из свежих овощей, зелени и т.д.

Пищевые волокна не позволят сахару повысится еще выше, так как после вышеописанных действие гликемия подскочит с 3.0 ммоль/л до всех 15 ммоль/л, а чем дальше — тем ближе к гипергликемии, что также неприятно и опасно для любого диабетика, который только и делает, что следит за концентрацией сахара, стараясь добиться компенсации диабета.

Гипергликемия при сахарном диабете (симптомы, причины, лечение)

Если человек все же потерял сознание, то санитары из приехавшей скорой незамедлительно введут внутривенно 60 — 80мл 40% раствора глюкозы, который можно купить и в аптеке, но самостоятельно его ввести обычному человеку без навыков и мед. оборудования не получится, так как врачи поставят больному капельницу.

Для простых людей (родственников диабетика, его знакомых, друзей) существует иной препарат — глюкагон (приобретается в аптеке)!

Раствор глюкагона вводится под кожу или внутримышечно, как и инсулин. Такую инъекция должны уметь делать в первую очередь родственники больного, дабы оказать ему неотложную помощь.

Если человек находится ни грани потери сознания, то необходимо быстро помочь ему и дать выпить теплую сладкую воду, чай, газировку, сок. Если даже после этого человек теряет сознание, то очищаете ротовую полость от лишних предметов (остатки еды, зубные протезы и т.д.), переворачиваем пациента на бок и под язык кладете кусочек сахара, следите, чтобы он не подавился, не прикусил язык, во время припадка не ударился о что-либо головой, и быстро вызывайте скорую!

Стоит отметить еще один очень важный момент, ибо в коматозное состояние диабетик может впасть также и при гипергликемии во время экстремально высоких доз глюкозы, вызванное кетоацидозом с нарушением Ph крови. Даже в таком случае, пациенту в коме (если причина неизвестна) все равно внутривенно введут раствор глюкозы!

Делается это для того, чтобы спасти жизнь человеку, у которого, возможно, именно гипогликемия стала причиной комы (вовремя не успели: потеряли жизнь человека или лишили его возможности управлять своим телом, осознанно мыслить, действовать, так как клетки мозга безвозвратно были повреждены). Повышенный сахар при кетоацидозе так быстро не приводит к смерти, но тоже опасен. Однако врачам в экстремальной ситуации необходимо действовать быстро и приходится выбирать меньшую из двух возможных зол.

На крайний случай у диабетика в аптечке скорой помощи при себе всегда должны быть:

  • припасен сахар (несколько леденцов, печенье, сок или газировка)
  • лист бумаги, в котором будут указаны Ваши:

Ф.И.О, диагноз, дозы инсулина, которую принимаете, данные лечащего врача и его номер телефона, адрес мед.учреждения, в котором проводят лечение, номер телефона того, человека, который может проконсультировать других людей, которые, возможно, найдут диабетика без сознания и прочее. 

Соблюдение даже этих простых правил позволят спасти жизнь человеку, потерявшему сознание в результате гипогликемии!

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *