Клетчатка как фундаментальная основа здоровья диабетика

Все популярнее становятся статьи на тему пищевой клетчатки, на основе которой изготавливают разношерстные препараты, БАД-ы и прочие пищевые добавки, которые должны способствовать похудению.

Неудивительно, что ее популярность растет, на правда ли?

Ведь сейчас на первых местах среди смертности населения стоят онкологические (раковые), сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни, выводящие из строя эндокринную систему человека, когда он ведет нездоровый образ жизни. Клетчатка при диабетеА это не только как таковое ожирение, диктующее внешний облик современного человечества, но и атеросклероз, приводящий к инсультам и инфарктам, сахарный диабет 2 типа, развивающийся но почве метаболического синдрома, ревмокардит, варикозное расширение вен и раковые опухоли, поражающие различные ткани органов человека.

Она способна активно с ними бороться, создавая благоприятную почву для общего оздоровления всего организма в целом.

Так что же это такое и где ее взять?

Что такое клетчатка

Клетчатка — это вид сложного углеводосодержащего пищевого волокна, которое состоит из ряда конструктивных элементов: некрахмальных полисахаридов, крахмала с целлюлозой или без нее. Другое название — «балластные вещества».

Ее относят к питательным веществам, но с одной небольшой поправочкой, она не обеспечивает организм энергией, а является дополнительным скудным ее источником.

Так как же тогда язык поворачивается назвать ее «питательным веществом»?

Оказывается все достаточно просто.

Виды клетчатки

Разделяют несколько ее видов: нерастворимую и растворимую.

В чем же их принципиальное отличие?

Оба этих вида обладают рядом свойств. Для них присущи:

  • Уменьшение аппетита за счет того, что объем съеденной пищи увеличивается, при этом процесс пищеварения замедляется.
  • Обеспечивается медленное усвоение минерально-витаминных компонентов, содержащихся в потребляемых продуктах.
  • Волокна способны отсрочить ферментативный обмен, в результате которого в кровь выбрасывается энная доля глюкозы, присутствующей в углеводосодержащей пище.
  • Выводят из кишечника следы переработанной еды или побочных производных компонентов, полученных в результате пищеварения.

растворимая:

  • Попадая в желудок, растворимые балластные вещества превращаются в клейкий смоляной сгусток (вязкий гель), внутри которого «заключены» другие питательные вещества, включая углеводы.

Благодаря этому, процесс их переработки замедляется, что снижает скорость усвоения углеводов при ферментативном обмене веществ.

Что получаем в итоге?

Мы можем повлиять на уровень сахара в крови и несколько отсрочить время его пика (см. углеводный обмен или как усваиваются углеводы). Что, безусловно, благоприятно сказывается на уровне гликемии при профилактике или в лечении диабета.

Их концентрация в крови несколько уменьшается, за счет меньшего количества липидов (т.е. жиров). Обеспечивается своего рода профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, для которых характерно чрезмерное увеличение поврежденных сосудов с затрудненным кровотоком по ним.

Данный вид можно ассоциировать со смолой, которая сохраняет «свежесть», т.е. «целостность» поступившей в желудок пищи (как бы обволакивает ее) и, тем самым, значительно сказывается на времени фактической переработки. На протяжение долгового времени мы получаем порцию питательных веществ, за счет этого сохраняется чувство сытости.

К этому виду относятся:

  • Смоляные вещества

Увеличивают срок хранения продуктов и их компонентов, так как не допускают их быстрого окисления. Какая-то часть выводится из организма (большая), а какая-то распадается, под действием влаги и тепла (меньшая). За счет своих свойств они обеспечивают медленную переработку углеводов до глюкозы и благоприятно сказываются на общем гликемическом фоне.

Кроме того, смолы обладают некоторым обеззараживающим свойством. За счет своей текстуры, как писалось ранее, они дольше сохраняют свежесть продукта. Аналогичная растворимая смоляная клетчатка содержится в бобовых: горох, соя, фасоль, бобы, нут, маш (бобы мунг), чечевица. Они являются весьма питательным продуктом, а каши из них приносят максимум пользы и активно употребляются в пищу всеми спортсменами, которые знаю толк в еде.

смоляные веществаО свойствах смол знаю даже муравьи!

Вспомните янтарь (а это и есть смола, которая под действием кислорода затвердевает), внутри которого застывают насекомые, включая муравьишек. Они добывают смолу в силу ее чистящих, обеззараживающих свойств. Их не пугает тот факт, что во время добычи часть из муравьиной популяции попросту погибает, навечно замурованными в смоляной капле, ведь их главная цель — выживание большей части муравьиных собратьев, которое невозможно без очистки, обеззараживания жилища. Смола хвойных деревьев является своеобразным антисептиком. Пробега по кусочку затвердевшей смоляной капли муравьишка очищает и себя тоже.

  • Пектин

Особый вид полисахаридов, который присутствие во всех растениях и повышает их засухоустойчивые свойства (т.е. способствует сохранению влаги внутри клетки). Попадая в организм он как бы собирает влагу.

К чему это приводит?

В кишечнике он срабатывает как некий загуститель и образует влажные, вязкие сгустки, в которых вместе с водой собираются токсичные вещества и продукты жизнедеятельности бактерий. Таким образом, кишечное содержимое приобретает некоторую более плотную структуру, вместе с которой из организма выводится и часть болезнетворных чужеродных микроорганизмов. Иными словами, пектиновые вещества действуют как энтеросорбенты.

Большая часть пектиновых веществ не переваривается, но активно взаимодействует с влагой, преобразовываясь в более плотные связующие элементы.

пектинМного пектина во всех растения, среди которых: капуста, сельдерей, огурцы.

Пектин обладает желирующим свойством, поэтому его применяют и в кулинарии, например, при приготовлении мармелада, сладкого желе. Кстати, желатин состоит из пектиновых веществ. Он есть и в крахмале, поэтому, подобные вещества используют в качестве загустителя.

  • Инулин

Содержащий фруктозу моносахарид, потому, обладает сладковатым привкусом. Является продуктом органического происхождения, прочем, как и другие моносахариды этой группы.

В кислой среде или под действие особых ферментов (кроме пищеварительных) распадается на глюкозу.

Данное вещество можно назвать одним из видов питательных волокон, которые растворяются в воде. Потому, его могут использовать как заменитель сахара, а масштабном производстве как источник фруктозы, которую из него же и получают.

нерастворимая:

  • Совершенно не подвергается перевариванию и не растворяется во влажной среде, а потому полностью выводится из организма.
  • Вместе с собой выводит остатки переработанной пищи через пищеварительный тракт, связывая отходы с водой, но не распадаясь под действием влаги, что увеличивает проходимость кишечника.
  • Стойкая в процессе воздействия на нее пищеварительных ферментов.

отрубиИной раз происходит так, что повышается кислотность желудка.

С чем это может быть связано?

Внутри него обитают бактерии, чрезмерное количество которых вырабатывает больше жирных кислот (включая масляную и уксусную), чем требуется. Если будет много бактерий, то и кислотность желудка повысится. Этому способствует нерастворимая клетчатка, которая создает для бактерий питательную, благотворную среду (они питаются аналогичными видами клетчатки).

Поэтому, осторожнее относитесь к продуктам с нерастворимой клетчаткой, если имеются проблемы с желудком (например, обострилась язва и т.д.).

К этому виду относятся:

  • Лингин
  • Целлюлоза
  • Гемицеллюлоза

Что можно сказать о нерастворимых видах балластных веществ? Их можно смело сравнить с губкой, состоящей из пищевых неперевариваемых волокон, которая впитывает в себя воду со всеми растворенными переработанными отходами. Таким образом, обеспечивается быстрый вывод из организма всего невостребованного или того, что в результате «застоя» может испортиться, т.е. начнется процесс интенсивного загнивания на фоне долгого брожения.

Для чего нужна

Неоспоримым является тот факт, что без нее нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудке окажется сложной задачей. Кроме того, она является своеобразным пробиотоком, точнее создает обогащенную среду для размножения полезных бактерий, которые принимают активное участие в процессе пищеварения, обеспечивающее дальнейшее питание всего организма.

Пищевые волокнаПервоначально мы сказали о том, что балластные вещества не являются питательными, а скорее используются как дополнительный источник питания, так как калорийность клетчатки весьма низкая.

В 1 грамме растворимых растительных волокон содержится всего 2 ккал.

Часть энергии затрачивается на выработку гормонов, ферментов, которые смогли бы запустить гликолиз, дабы выскрести эти несчастные несколько капелек глюкозы из клетчатки. В результате такого «производства» получается намного больше отходов, которые сами знаете как выводятся из нашего организма. Получается, что очищенная энергия, уходит на ее же переработку.

Но за счет того, что пищевые волокна могут задерживать воду и частично в ней растворятся, преобразовываясь в некоторую стойкую, более плотную субстанцию, они способны как помочь, так и навредить.

Польза

Не является основным источником питания, потому широко применяется в диетологии, так как способствуют похудению. Например, метилцеллюлоза (МЦ) используется как дополнительный источник пищевых волокон в лечебных диетах при диабете, ожирении, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. В аптеке продается в различных формах: водорастворимая (порошковая, обладающая эмульгирующими, т.е. связующими, пенообразующими свойствами), прессованная (в таблетках непосредственно для приема вовнутрь до или во время еды).

МЦ добавляют в различные блюда с целью понижениях их калорийности и повышения уровня насыщаемости после употребления таких блюд или продуктов. Например, ее растворяют в процессе приготовления сладкого фруктосодержащего крема для начинки, картофельном пюре, фруктовом соке или киселе, в масляных и кисломолочных продуктах (масло, сметана, кефир, йогурт).

Более того, балластным веществам присущи следующие свойства:

  • препятствуют быстрому всасыванию углеводов

В связи с этим: уровень сахара после приема пищи менее высокий, расходуется меньше инсулина при инсулинотерапии, ускоряются обменные процессы.

  • впитывают влагу, разбухают, стимулируя двигательную функцию кишечника и процесса желчеотделения

Предотвращают запоры.

  • связывают, обволакивают, «заключают в себе» холестерин и желчную кислоту

Снижают общий уровень холестерина и концентрацию липопротеидов низкой плотности, таким образом, достигается своеобразная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Небольшой секрет! Чем дольше и тщательней пережевывать пищу, тем быстрее наступит чувство насыщения.

Благодаря им быстрее наступает чувство насыщения, ибо нерастворимая клетчатка имеет волокнистую структуру и приходится прилагать больше усилий при ее пережевывании.

В добидилдинге

В бодибилдинге продукты с грубой клетчаткой используют во время «сушки», когда необходимо сбросить массу, дабы подчеркнуть рельефность мышечного скелета, и пустить пыль в глаза соперников на соревновании. И наоборот стараются ограничить их употребление, дабы набрать массу, когда основным источником питания становится не растительная пища, а белково-жировая (протеины, липиды).

Согласно некоторым исследованиям, если в сутки употреблять хотя бы 35 гр. клетчатки, то можно уменьшить свой вес.

Это касается всех видов пищевых волокон растворимых и нерастворимых. Вы уже могли догадаться как это происходит, ознакомившись с вышеописанным. Дело в том, что растворимая клетчатка, представляющая собой вязкую, липкую, клейкую субстанцию (тот же самый клейстер), замедляет усвоение углеводов и увеличивает количество пищи (за счет разбухания от воды), тем самым чувство насыщения не покидает нас долгий период времени, следовательно, нет ярого соблазна съесть чего-то сладенького.

За счет большого объема энергии, которая была потрачена на переваривание такого плотного волокнистого сгустка, снижается калорийность потребляемой пищи, и, в завершении всего, на весь этот процесс требуется гораздо меньше инсулина, большая концентрация которого стимулирует мозг посылать нам сигналы голода. Тем не менее, какая-то часть сахара, содержащегося в клетчатке и в съеденной пище, все же попадает в кровь, но при этом его концентрация варьируется в допустимых пределах, разумеется, если вы при этом не слопали печенку, конфетку или еще чего из ряда простых углеводов.

Но после питания, переполненного клетчаткой, посещать туалет придется все чаще, что, безусловно, снижает риск испытать на себе действие запора.

При диабете

Что до диабетиков, болеющих сахарным диабетом 1 типа, то это помогает им вести самоконтроль, при котором необходимо колоть чуть меньшее количество инсулинов. Получается этакая «щадящая» инсулинотерапия. Но, конечно же, перед тем как кардинально пересмотреть свой ежедневный рацион, стоит обязательно проконсультироваться с эндокринологом, который поможет рассчитать не только дозировку гормона, но и время его введения.

Почему расходуется меньше гормона?

При привычной диете диабетик колет два разных вида инсулина: короткого и пролонгированного действия. Короткий — до еды, а пролонгированный — утром и вечером. Короткий инсулин препятствует резкому скачку сахара в крови, который возникает после съеденной пищи, а его дозировка во многом зависит от того сколько человек съест и какую именно пищу. Если он планирует перекусить быстрыми углеводами или съест больше обычного, то дозировку необходимо будет увеличивать.

С употреблением клетчатки в составе каких-то натуральных продуктов (овощей, фруктов, орехов, зерновых культур) или отдельно, как БАД-а, который добавляется в готовые блюда или напитки, аппетит разительно снижается, и человека меньше тянет к еде. Когда меньше соблазнов, тогда становится легче соблюдать дозированную диету. Кроме того, с пищевыми волокнами порция человека автоматически уменьшается по калорийности, следовательно, он начинает намного меньше их потреблять Именно поэтому доза инсулина может быть снижена, порой даже больше чем на 30 — 40%. Однако пролонгированный вводится как обычно, так как создает общий гормональный фон в течение дня и во время сна, имитируя естественную работу поджелудочной железы.

клетчатка диабетикамКлетчатку в свой рацион должны включать и те, кто болеет диабетом второго типа, особенно при ожирении. Так осуществите чистку желудка, снизите уровень холестерина и, соответственно, есть все шансы сбросить лишние килограммы.

Стоит также отметить, что проблема переедания у большинства людей связана с психологическими проблемами, и в меньшей степени с физиологическими. Но тем не менее, положительный эффект от диет на клетчатке при употребления волокнистой пищи был научно зафиксирован, и наработки некоторых специалистов можно найти на просторах интернета.

Если мы рассмотрим пользу нерастворимой клетчатки, то она также благотворно сказывается на пищеварительном процессе, а также смягчает стул и уничтожает пагубную микрофлору в кишечнике, выводя из организма большинство токсичных веществ и продуктов полураспада (органических отходов). Ее можно назвать очищающей клетчаткой, которая широкое применение приобрела при запорах. За счет впитывающих свойств, она разжижает стул, и процесс выведения фекалий упрощается.

Но помните о том, что с растительными волокнами также выводится много влаги! Не забывайте увеличивать количество выпиваемой чистой воды!

Вода при диабете крайне важный компонент! Если в крови содержится много сахара, то он выводится посредством почек с мочой. А это напрямую говорит о том, что влага начинает более интенсивно расходоваться на подобные нужды. Добавьте в этот «сладкий коктейль» и пищевые волокна, которые впитывают в себя много воды, и мы получим обезвоживание! При недостатке влаги, кровь при гипергликемии (повышенном сахаре) начинается «портиться». Она становится токсичной, так как процесс гликолиза (т.е. окисления посредством кислорода, растворенного в крови) является естественным и происходит постоянно.

Поэтому, без чистой питьевой воды невозможно нормализовать метаболические процессы.

Клетчатка при кормлении грудью и во время прикорма

Многие молодые мамы сталкиваются с рядом проблем, когда неперевариваемую клетчатку обнаруживают в кале ребенка.

Чем это может быть чревато?

Остатки переработанных пищевых продуктов сложнее выводятся из организма, а это приводит к тому, что малыш становится капризным, так как испражняться ему становится труднее и возникают боли в животике за счет увеличения кислотности. Груднички еще не окрепли, и процесс развития еще не завершен, следовательно, такой же хрупкой является и их пищеварительная система.

Такое возможно, когда в рацион ребенка очень рано включают различные прикормки, ведь ранее малыш питался лишь жидкой пищей и его кишечник еще не готов формировать и выводить более плотный кал.

Мы всегда советуем нашим читателям осторожнее относится к такому виду детского питания. Старайтесь по возможности как можно дольше кормить ребенка материнским молоком (без перекармливания) и не переходить на сухие смеси. В молоке содержится все необходимое для его полноценного развития, а сухие смеси мало того, что ущербные в отношении витаминов и минералов (не смотря на то, что написано на этикетке), так еще и являются неестественной пищей, которая практически не несет ничего полезного. Поэтому, производителям приходится добавлять в них еще больше питательных веществ, что может создать ярый дисбаланс в неокрепшем организме. Более того, сама сухая смесь практически состоит из растворимой клетчатки, которую можно развести до разного состояния (сделать гуще или более жидкой).

клетчатка при кормлении грудьюВ результате перехода на такую еду, дети, как правило, быстрее набирают в весе (за счет нерационального распределения питательных веществ в сухой кормовой смеси), а это совершенно не являться признаком здоровья, становятся более капризными или, наоборот, вялыми. Они начинают чаще срыгивать после того, как покушают, чаще ходить в туалет по-большому и возрастает шанс заработать какие-то осложнения (могут возникнуть проблемы с пищеварением, заболит животик и т.д.).

Однако после того, как малыш адаптируется к такой пище, все негативные симптомы могут пройти без каких-либо серьезных последствий. Именно по этой причине нельзя сразу же и резко переводить детей на иное питание, нежели молоко матери.

Нормальный кал взрослого человека всегда содержит некоторое небольшое количество растворимой клетчатки и большую часть нерастворимой. У грудничков цвет кала всегда имеет желтовато-серый или желтый цвет, а вот после введения прикорма постепенно окрашивается в коричневый по той причине, что малыш начинает получать какую-то часть клетчатки вместе с прикормом. На этом этапе и возникают разного рода проблемы с пищеварением, так как их желудок мало приспособлен к такому питанию.

Что касается потребления женщиной грубой клетчатки при грудном вскармливании, то при заболеваниях: щитовидной железы, при обострении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и ряда других болезней, употреблять ее не рекомендуется. Тем более если речь идет о сухой клетчатке, прессованной в таблетках или в составе каких-то БАД-ов.

Молодая мама начнет интенсивнее терять в весе и ее молоко станет менее питательным, за счет потраченного «впустую» количества энергии при гликолизе углеводов. Однако доподлинно неизвестно, что произойдет если кормящая женщина будет употреблять растительную клетчатку. Должных исследований в этой области не проводилось.

На наш субъективны взгляд, лучше всего откажитесь от чрезмерного употребления грубой клетчатки во время грудного вскармливания малыша до 2,5 лет (особенно до 1 года). Но полностью от нее не отказывайтесь. Этот совет касается только неестественной клетчатки, т.е. пищевых добавок и аналогичных источников пищевых волокон!

Лучше всего кушать продукты с растворимой клетчаткой (фрукты, овощи, зелень), а грубые волокна получать из нескольких небольших кусочков цельнозернового хлеба, который съедается во время трапезы и т.д.

Когда малыш окрепнет и подрастет, то можно понемногу включать продукты с клетчаткой в рацион мамы и ее малыша (даже если он все еще пьет материнское молоко).

Чтобы быстро улучшить состояние молока (например, если оно очень жирное), то можно включить в рацион свежие! натуральные продукты богатые растворимой клетчаткой (растительная пища, бобовые и многие крупы) и продукты с грубыми волокнами, например, в виде порошка (это могут быть отруби, целлюлоза и прочие виды БАД-ов из аптеки), которые помогут снизить концентрацию холестерина и общего количества жирных кислот в организме. Но помните, что количество клетчатки в суки не должно превышать 50гр, а при ожирении и диабете не более 60гр.

Как только состояние молока нормализуется, то можно снижать количество продуктов с пищевыми волокнами.

При такой диете женщина быстрее придет в норму после родов. При этом произойдет нормализация стула — это как дополнительный положительный эффект. С калом будут быстрее и интенсивнее выводится все отходы, задержка которых создает благоприятную почву для разведения пагубной микрофлоры.

Вред

На самом деле вреда от нее не так уж и много, однако во всем должна быть мера!

При явном ее переизбытке или во время обострения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки возможны следующие побочные эффекты:

  • метеоризм
  • вздутие живота
  • спазмы
  • боли в желудке
  • обезвоживание
  • тошнота
  • повышенная кислотность желудка
  • диарея

Вероятность таких эффектов возрастает при несбалансированном приеме сухой, порошковой, таблетированной, аптечной клетчатки, входящей в любые БАД-ы.

Недостаточное количестве балластных веществ приводит к:

  • запорам
  • дивертикулам пищеварительного тракта
  • полипозам, которые в дальнейшем могут преобразоваться в раковые опухоли (рак толстой и прямой кишки)
  • гемморою
  • развитию и прогрессированию атеросклероза, сахарного диабета и желчнокаменной болезни.

Немного о клетчатке купленной в аптеке

На что только не пойдут коммерческие организации, чтобы увеличить свой доход. Как только прошел слух (просто ранее об этом как-то не особо говорили) о том, что клетчатка невероятно полезна, так сразу же появились различные пищевые добавки на ее основе.

В настоящее время наиболее популярны некоторые из них, особенно серия «Сибирская клетчатка» российского производства.

Что содержится в составе?

Основной ингредиент линейки таких пищевых добавок — измельченная зерновая оболочка (как правило пшеничная) и ряд каких-то других примесей в зависимости от громкого названия. Для диабетиков добавляют стевию — натуральный сахарозаменитель, в остальных сериях могут быть: сушеные кусочки яблок, рябины, клюквы, черники или каких-то орехов. Все это выглядит как порошкообразная смесь, которую предлагают добавлять в кисло-молочные продукты или в любое блюдо и таким образом употреблять вовнутрь.

Но если взглянуть на это чудо со стороны, то в производстве используются все отходы, лом и стружка, а это уже удешевляет конечный продукт.

Кроме того, зачем вам есть «суррогат», когда в магазинах продается все в свежем виде — ешь не хочу!

Ту же самую растительную клетчатку можно получить их овощей, фруктов, орехов, съедаемых в сыром виде! В них гораздо больше пользы, чем во всей этой, простите, лабуде.

Бесспорно, эти добавки помогают похудеть (в них же есть грубая клетчатка), но худеть надо всегда с умом и с максимальной пользой как для тела, так и для кошелька… В баночку производители ссыпают все остатки и отходы от того, что и без того продается в магазине по доступной цене и в свежем первозданном более приятном глазу виде, наклеивают красивую этикетку с мотивирующими надписями и, вуаля — получили дешевый по себестоимости продукт, который можно продавать с максимальной выгодой для кошелька его производящего.

А всего-то каждому потребителю необходимо научиться правильно составлять свой рацион, включая в него продукты с грубой клетчаткой, и никакие БАД-ы ему не понадобятся.

Наши предки были куда практичнее, современных людей, ибо не чурались съедать апельсин с кожурой, яблоки с косточками, большую часть добытой пищи без предварительной тепловой обработки. Так они получали намного больше клетчатки!

Поэтому, если хотите выжать максимум из потребляемой пищи, то старайтесь по возможности есть овощи и фрукты вместе с кожурой, в сыром виде, а если необходима обжарка, тушение на пару, запекание, то доводите все до полуготовности!

Как правильно принимать клетчатку

Если мы говорим о таблетках, например, МКЦ Анкир-Б от Эвалара, то рекомендуется употреблять до еды по 3 (не более 5!) таблеток, но 3 раз в сутки.

Мы бы рекомендовали употреблять по 1 таблетке до основной трапезы и разделить приемы пищи на 5 или 6 подходов, при этом во время  завтрака, перекусов и последний 6 подход (кушая перед сном за 1 час или 1.5 часа) таблетку не пить! Таким образом, достигается более естественная и менее «ядреная» чистка кишечника посредством микрокристаллической целлюлозы, которая и является действующим веществом в данных таблетках.

Например:

1) утром легкий завтрак (кисломолочный напиток или овсяная каша),

2) перекус,

3) обед — кушаем как обычно+1 таблетка,

4) перекус,

5) ужин — сильно не наедаемся+1 таблетка,

6) перекус

Кроме того, не пейте таблетки дольше 3 дней! По истечении этого срока проанализируйте свое состояние, если вы чувствуете себя хорошо, нет никаких плохих ощущений, последствий, то можно продолжить курс.

Но не дольше 7 дней!

Также пагубный эффект может быть достигнут в результате быстрого обмена веществ. Иными словами, если у Вас:

  • все в порядке с весом (нет ожирения или излишнего веса по медицинским! стандартам, а не по вашему собственному мнению)
  • уровень сахара и холестерина в норме,

то употреблять аналогичные препараты и БАД-ы нельзя! В силу тех причин, что клетчатка способна в значительном объеме выводить из организма как вредные, так и полезные вещества, недостаток в которых приводит к:

  • головным болям,
  • болям в животе, суставах
  • слабости
  • быстрой утомляемости
  • раздражительности

При долговременном применении МКЦ возможно значительное снижение иммунитета и состояние общего недомогания.

Опять же напомним, что нельзя применять эти таблетки, если вы пьете мало чистой воды (менее 2 литров в сутки именно простой негазированной воды).

Поэтому, не злоупотребляйте таблетками, перейдите на здоровое сбалансированное питание без переедания сладкого!

В каких продуктах содержится клетчатка

Постараемся рассказать о том, где и в каком количестве содержатся пищевые волокна. В каких фруктах, овощах и прочих пищевых продуктах ее больше всего и дадим несколько полезных советов, которые позволят сохранить максимум пользы во время приготовления блюд.

Количественное содержание клетчатки в съедобной части (100 гр.) пищевых продуктов

Клетчатка (гр.) Продукты
очень большое (>1.5)
  • отруби пшеничные
  • малина
  • фасоль
  • орехи
  • финики
  • клубника
  • урюк
  • овсяная крупа
  • шоколад (исключительно горький)
  • изюм
  • смородина (черная, белая, красная)
  • свежие грибы
  • инжир
  • черника
  • клюква
  • крыжовник
  • чернослив
большое (1 — 1.5)
  • крупы: гречневая, ячневая, перловая
  • овсяные хлопья «Геркулес»
  • горох лущеный
  • картофель
  • морковь
  • белокочанная капуста
  • зеленый горошек
  • баклажаны
  • сладкий перец
  • тыква
  • щавель
  • айва
  • апельсины
  • лимоны
  • брусника
умеренное (0.6 — 0.9)
  • ржаной хлеб
  • пшено
  • зеленый лук
  • огурцы
  • свекла
  • томаты
  • редис
  • цветная капуста
  • дыня
  • абрикосы
  • груши
  • персики
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • мандарины
малое (0.3 — 0.5)
  • пшеничный хлеб из муки 2 сорта
  • рис
  • крупа пшеничная
  • кабачки
  • салат
  • арбуз
  • вишня
  • слива
  • черника
очень малое (0.1 — 0.2)
  • мука пшеничная 1 сорта
  • хлеб пшеничный их этой муки и высшего сорта
  • манная крупа
  • макароны
  • печенье

В нижеследующей таблице мы чуть подробнее рассмотрим содержащиеся пищевые волокна (ПВ) в 100 граммах продуктов с учетом их энергетической ценности и питательных веществ (белки, жиры, углеводы).

Пищевые волокна в разных продуктах питания (на 100 гр.)

Продукт Содержание в гр. Ккал
белки жиры углеводы ПВ
мука пшеничная высшего сорта 10.8 1.3 69.9 3.5 334.5
мука пшеничная 1 сорта 11.1 1.5 67.8 4.9 329.1
хлеб пшеничный формовой
7.6 8.0 49.2 2.6 234.4
батон нарезной
7.5 2.9 51.4 2.5 261.7
хлеб рижский
5.6 1.1 49.4 8.0 229.9
сдоба обыкновенная
8.1 5.3 54.9 3.2 229.7
сушки простые
10.7 1.2 71.2 3.6 338.4
галеты
9.7 10.2 65.6 3.2 393.0
печенье сдобное
6.4 16.8 68.5 1.8 450.8
крупа «Артек»
11.0 1.2 68.5 4.6 328.8
крупа манная
10.3 1.0 70.6 3.6 332.6
крупа «Полтавская»
11.5 1.3 67.9 4.4 329.3
крупа овсяная
12.3 6.1 59.5 8.0 342.1
овсяные хлопья «Геркулес» 12.3 6.2 61.8 6.0 352.2
крупа рисовая
7.0 1.0 74.0 3.0 333.0
крупа гречневая ядрица
12.6 3.3 57.1 11.3 308.5
крупа перловая
9.3 1.1 66.9 7.8 314.7
крупа ячневая
10.0 1.3 65.4 8.1 313.3
пшено шлифованное
11.5 3.3 66.5 3.6 341.7
макароны из муки высшего сорта
11.0 1.3 70.5 3.7 337.7
макароны из муки 1 сорта
11.2 1.6 68.4 5.1 332.8
хлеб «Бородинский»
6.8 1.3 39.8 7.9 318.5

Диета на клетчатке

В диетологии балластные вещества играют не последнюю роль, а все потому что их польза неоспорима велика!

Вспомните, как в детстве бабушка всегда ругалась на вас, когда вы кушали суп без хлеба и приговаривала: «Ешь с хлебом! Посытнее будет.»

И она была права, ибо хлеб, особенно из твердых мало обработанных зерен (цельнозерновой) содержит в себе много клетчатки, которая замедляет процесс пищеварения, обеспечивая нам продолжительное чувство насыщения.

Хлеб же из «мягкой» белой муки более калорийный и менее полезный, так как в нем меньше клетчатки и больше углеводов. Именно поэтому, диабетикам не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия из белой муки.

Кроме того, белый хлеб (тем более сладкие булки, сдобы, батоны) способствуют процессу брожения в желудке, а это крайне пагубно сказывается на всем процессе пищеварения.

Если хотите снизить калорийность любой пищи, то добавьте в нее клетчатку.

Относительно «безвредными» сладостями считаются пастила, мармелад и подобные им. В них есть пектиновые вещества, в которых мало углеводов, следовательно, они не сильно повышают уровень сахара в крови.

Однако страдающим от диабета не стоит увлекаться никакими сладостями даже теми, что продаются в специальных диетических магазинах.

В чем содержится клетчатка:

  • Больше всего клетчатки содержится в отрубях!

В настоящее время очень много различных отрубей продается в аптеках. Цены на них варьируется от 35 рублей и выше. Такие продукты готовы к употреблению, их обогащают какими-то дополнительными минералами, микроэлементами и витаминами, например: кальцием, железом, фолиевой кислотой, витамином С и т.д. Кроме того, очень хорошо отруби сочетаются с различными кусочками сушеных фруктов, ягод, овощей или орехов, который тоже можно встретить в составе: клюква, миндаль, свекла, яблоки.

Этот продукт рекомендуют тем, кто имеет избыточный вес.

  • В орешках, особенно в миндальных.

Они снижают уровень холестерина даже лучше, чем специальные лекарственные препараты, и улучшают общее самочувствие человека. Но не стоит забывать о том, что все орехи очень калорийны. Их нельзя съедать больше 1 горсточки!

  • Бобовые

Они по-настоящему ценные продукты. Каши из них питательны и содержат много клетчатки. Но важно понимать, что под действием тепла пищевые волокна могут разрушаться. Поэтому, старайтесь меньше жарить, парить и варить. Чем свежее продукт — тем лучше!

Что до замороженных продуктов, то холод также разрушает клетчатку и портит вкусовые качества.

Получая сок из овощей или фруктов помните, что при этом вы разрушаете пищевые волокна, таким образом, напиток (особенно без мякоти) лишен клетчатки, а значит, интереса для нас практически не представляет.

  • Все виды зелени: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, мята, черемша, лимонная трава, тархун, салат, зеленый лук, руккола

Лучше зеленые свежие травы добавлять в уже готовое блюда непосредственно перед подачей на стол, чем при готовке. Вся польза при тепловой обработке уйдет впустую.

  • Капуста

Все ее виды являются бесценным источником пищевых волокон! Салаты из свежих овощей и зелени — идеальны для тех, кто следит за своей фигурой!

Диабетикам в день клетчатки нужно употреблять не менее 24 — 40 гр. В переводе на общую калорийность пищи это примерно 15 — 20 гр пищевых волокон на 1.000 ккал. При ожирении 45 — 50 гр, но не более 60! При переизбытке начинают плохо усваиваться макро, микро элементы, витамины, которые растворяются в воде.

Не забывайте, клетчатка хорошо впитывает влагу, поэтому вместе с жидкостью выводится не только вредное, но и полезное!

Чтобы ускорить все метаболические процессы, следует пересмотреть свое питание и отдать предпочтение низкоуглеводным диетам таким, как


Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
6 комментариев

Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *