Сорбит (вред, польза и инструкция по применению)

Можно ли использовать сорбит в качестве сахарозаменителя?

Почему сахарозаменители так популярны?

Заменитель сахара хорош тем, что для его метаболизма не нужен инсулин, что существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу, которая у диабетиков не в состоянии вырабатывать транспортный гормон или вырабатывает его в малом недостаточном объеме для полной утилизации углеводов.

Именно это и подвигло всех врачей и ученых на активный поиск и внедрение подобных веществ в обиход потребителей.

Проще всего было выделить аналоги бытового сахара из уже имеющихся в природе. Это, разумеется, всем известная фруктоза (фруктовый сахар), стевия и экстракты на ее основе, ксилит, сорбит, глюкоза и ее производные и другие подсластители.

Что такое сорбит

Это вещество представляет собой шестиатомный спирт, имеет сладковатый вкус и специфический металлический привкус, который не с чем не спутаешь. Его относят к спиртовым моносахаридам. Получают посредством гидрирования глюкозы (соединение молекул водорода с органическом веществом) с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Иными словами, сорбитол получают из глюкозы в восстановительном процессе.

Его формула — C6H14O6.

Аналогичные названия данного вещества: глюцит, глюцитол, сорбитол, пищевая добавка Е420 — стабилизатор, сорбитовый сироп, D-сорбит, Д-сорбитол.

Но в отличии от обычного сахара, с которым и принято сравнивать любые синтетические или натуральные подсластители, он менее сладкий. Его сладость оценивается по-разному. В зависимости от исходного базового образца (применяют различные растворы сахарозы) его коэффициент равняется 0.6 единицам сладости.

С учетом того, что он менее сладок так еще и практически не чем не уступает бытовому сахару по калорийности. На 100 грамм порошка сорбитола приходится 354 ккал.

сорбитСорбит активно применяют в лечении сахарного диабета. Его легко можно купить в любой аптеке или в специализированных магазинах для тех, кто жаждет похудеть и стремиться употреблять исключительно «легкие» продукты.

В аптеках продается в виде капсул, порошка сиропа. За порошок весом 500 гр цена варьируется в пределах 150 рублей, сиропы на его основе от 100 рублей за 250мл бутылочку. Что делает его намного дороже простого сахара. Он присутствует во многих лекарственных препаратах и сиропах, например: «Амбробене» (2,1 г сорбитола, что соответствует 0,175 ХЕ — хлебным единицам); «Аскорил экспекторант» в виде сиропа (в нем 70%-ый раствор сорбитового сиропа); «Зодак» (используется в жидком виде), «Лазолван», «Тавегил» (как вспомогательное вещество, значит, его там крайне мало) и в ряде других.

Его добавляют в «легкие» (Light) сладкие газированные напитки, конфеты, шоколад, батончики, карамелизированные сладости, варенье, джемы, печенье, булочки, хлеб, пастилу, мармелад, зубную пасту. Существует множество кулинарных книг, написанных исключительно для тех, у кого отмечаются проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина.

Нашего героя относят к натуральным сахарозаменителям. Правда, есть одна существенна поправочка. Это сахоразаменитель «идентичный натуральному», а  по существу нечем не лучше химических пищевых добавок, применяемых в пищевой, косметической, фармацевтической, химической, лакокрасочной промышленности.

В натуральном, естественном виде он содержится в боярышнике, рябине, яблоках, абрикосах и во многих других фруктах, ягодах, растениях. Если долго хранить такие продукты, то содержащийся в них сорбит со временем окислится до фруктозы.

Чем спелее плод — тем больше в нем глюцита.

Свойства и инструкция по применению

Широкое применение глюцит приобрел в первую очередь в диетической продукции, предназначенной для диабетиков или людей, страдающих от ожирения.

Пищевую добавку Е420 до сих пор ценят за колоссальную гигроскопичность, способность удерживать влагу в готовых кондитерских изделиях. Поэтому, предпочтение отдается не сколько обычному сахару, сколько именно сорбиту, который сохраняет свежесть изделия на очень долгий срок. Это позволило увеличить срок годности многих хлебобулочных и кондитерских изделий, включая быстро сохнущие печенья, затвердевающий на открытом воздухе мармелад, пастилу и т.д только лишь, если добавить в них 5 — 15% раствора глюцита. Он также может вытягивать часть влаги из воздуха.

За это его не брезгуют добавлять и в колбасные изделия, чей срок годности во многом зависит именно от способности задержат воду в той же колбасе или сосиске. Если влага испариться, то колбасные изделия быстрее выветриваются, теряют презентабельный и привлекательный вид.

Боль в желудкеДаже морепродукты, мясо, курицу стараются замораживать в водном растворе с небольшим добавлением этого стабилизатора. Водный сиропчик посредством «шприцевания» или при долговременном вымачивании вводится внутрь мяса, рябы затем замораживается. В таком виде попадает на прилавки крупных продуктовых магазинов. Затем, после разморозки часть влаги выводится из полуфабриката, но само изделие все еще способно сохранить пышные формы, которые на глазах сдуваются во время тепловой обработки (жарки, варке, запекании, тушении).

Выпускается он либо в виде порошка, либо в виде сладкого сиропа, имеющего желтоватый оттенок. Очень хорошо растворяется как в холодной, так и в горячей воде, спиртовых растворах, но стоек к липидным жидким веществам, в которых не растворяется, ибо вступает во «взаимодействие» с жирами, которые образуют вокруг сладкого вещества нечто похожее на «жировой скафандр». Жидкий сиропообразный стабилизатор более стоек к воздействию высоких температур и при варке не разрушается.

Однако, как это не парадоксально, он совершенно не подходит для похудения, а все потому, что он весьма калориен. Более того, чтобы сделать напиток или любой продукт настолько же сладким, каким он может стать при добавлении в него столового сахара, сорбитола добавят в 2, а то и в 3 раза больше! Это безусловно увеличит количество калорий, которые принято считать и не превышать определенный суточный порог.

Воздействие на человеческий организм

Какова допустимая доза сорбита?

На этот вопрос многие врачи ответят неоднозначно, ибо официальная медицина не относит данную пищевую добавку к вредным, опасным для здоровья.

Но не все так благополучно, как может показаться с первого взгляда.

Не рекомендуется превышать суточную норму в 30гр сухого вещества для молодых людей, дозу в 15 — 20гр для пожилых.

Большая доза будет способствовать развитию различным проблемам с пищеварением.

Спросите почему?

Глюцит, попадая в желудок, не спешит всасываться сквозь стенки желудка и проникать в кровь, что, безусловно, благотворно сказывается на гликемии, которая хоть и повышается, но значительно медленнее, чем после употребления сахара.

Более того, если употребить сорбитовые продукты совместно с жирной пищей, то мы практически не повысим гликемию, так как липиды не позволят ему должным образом раствориться и проникнуть в организм.

Находясь в желудке он тут же начинает заниматься своим любимым делом — поглощать влагу. Он разбухает, концентрируется в нечто похожее на кашу и собирает в этот комок то, что рядом, простите, плавает. Именно поэтому, какой-то процент сахарозаменителя попросту не усвоится и вместе с собой потянет и прочую еду, которую человек потребил с ним.

Иными словами, сорбит способствует активному калообразованию.

Безусловно, это хорошо при запорах.

Пищевой комок сложнее переварить даже в такой неблагоприятной среде, переполненной кишечными ферментами. Но желудок так просто не сдается, он вед понимает, что внутри него что-то имеется и это что-то необходимо расщепить на элементы, чтобы затем они попали в кровь и были доставлены клеткам и тканям нашего тела. Поэтому, он начинает интенсивнее впрягаться в работу, что в дальнейшем пагубно скажется на его дееспособности, ведь он начинает работать, как говорится, на износ.

Кроме того, пока комок немного поддается желудочному натиску, на его поверхности интенсивно начинают плодиться бактерии, которым приходится по вкусу сладенький сорбитовый комочек. Но чем больше таких организмов — тем больше от них биологических отходов, ведь они тоже живые и процесс утилизации пищи для них такая же норма, как и для нас. Таким образом, человеку не может светить ничего хорошего: вздутие живота, боль в желудке, повышенное газообразование, тошнота, головокружение, рвота,  диарея (особенно жидкий понос, который сложно обуздать), обострение язвенной болезни и т.д.

Проще говоря, в малых дозах данный яд считается безвредным, а в больших вызывает сильное обезвоживание, так так с сорбитом выводится большая часть влаги из организма.

Но в медицинских талмудах про это мало что можно найти (принято не афишировать). Там лишь говорится о целесообразности его использования в диетотерапии диабетиков в особенности тех,  которые страдают сахарным диабетом 2 типа. В мед.источниках говорится о том, что в проведенных исследованиях на бедных крысах, которых намеренно кормили избытком углеводов и, тем самым, довели до диабетического состояния, в целях лечения подсыпали сорбит и ксилит.

Исследователи пытались доказать, что эти два сахоразаменителя могут являться предшественниками гликогена, который запасается в печени. Впрочем, они были правы, но вот только доказать синтез гликогена в мышцах из них не удалось. Следовательно, до конца понять механизм усвоения, метаболизма данного вещества внутри живого организма — задача не из легких.

Кроме того, со временем выяснилось, что глюцит способен влиять на функциональные возможности сосудистой системы, так как проникает сквозь стенки сосудов (возможно, потому, что его молекулы настолько малы или могут вступать во взаимодействие с другими веществами, растворенными в крови?), что подталкивает к развитию множественных осложнений, которые и без того свойственны диабетикам: диабетическая нефропатия, нейропатия, ухудшение зрения, скачки давления, что приводит к сердечно-сосудистым проблемам и артериальной гипертензии.

Что касается беременных женщин (здоровых или болеющих сахарным диабетом 1 типа, СД 2 типа или гестационным диабетом, обнаруженным во время беременности), то им вообще стоит быть предельно осторожными со всеми подсластителями.

При беременности и лактации (кормлении грудью) лучше полностью исключить из рациона любые сахарозаменители, ведь для малыша важна чистая естественная энергия — глюкоза. Без нее невозможно нормальное развитие и укрепление его организма (особенно мозга).

Никакие аналоги сахара его не заменят!

Кроме того, до конца еще не изучено влияние этого стабилизатора и ему похожих веществ на развивающийся плод внутри тела матери.

Польза сорбита

  • для усвоения не требуется инсулин
  • не имеет запаха
  • обладает антикетогенным действием (замедляет, блокирует образование кетоновых тел в крови — кетонемия, моче — кетонурия, молоке — кетонолактия)
  • способствует более быстрому синтезированию печеночного гликогена
  • стимулирует выработку желудочных ферментов и сока
  • обладает желчегонным действием
  • может использоваться в качестве диуретика при угрозе отеков легких, слабительного средства
  • надолго сохраняет свежесть продуктов

Вред

  • может вызвать сильнейшее обезвоживание в результате обильной рвоты, диареи
  • обладает неприятным привкусом
  • высоко калориен
  • способствует ожирению с нарушением липидного обмена
  • имеет слабо выраженный сладкий вкус (по сравнению с сахарозой)
  • пагубно сказывается на всей сосудистой системе
  • дороже сахара
  • может вызывать аллергию (сыпь, покраснения кожи, раздражение слизистой глаз)
Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *