Норма сахара в крови (у женщин, мужчин и детей)

От чего зависит уровень сахара в крови у женщин, мужчин и детей (норма по возрасту)

Всем людям необходимо периодически посещать терапевта и проходить ряд других специалистов хотя бы 1 раз в 1 — 2 года, чтобы вовремя предупредить развитие того или иного заболевания.

В особенности это касается периодической сдачи комплекса анализов крови и мочи.

Самым важным анализом диабетиков является анализ на глюкозу, который они должны проводить не только в рамках лабораторного эндокринологического исследования, но и самостоятельно в домашних условия, используя при этом портативный прибор — глюкометр.

Всем диабетикам после подтверждения диагноза можно бесплатно получить глюкометр и тест-полоски к нему.

Я — диабетик и у меня есть льготы! (бесплатные лекарства или какова помощь государства)

В зависимости от диагноза: сахарный диабет 2 типа или сахарный диабет 1 типа количество расходного материала может варьировать (неинсулинозависимым диабетика выдается меньшее количество тест-полосок).

Как происходит регуляция глюкозы в крови

В нашем теле все взаимосвязано, и сбой в одном процессе жизнедеятельности рано или поздно приводит к запуску цепной реакции, пагубно сказывающейся на всем организме. Но существуют также и системы, которые могут на какое-то время обеспечить нормальную работу внутренних органов. Разумеется, когда-нибудь эти системы истощаться и наступит пора расплачиваться за свою беспечность.

Что касается нормализации углеводного обмена, в основе которого лежит переработка молекул углеводов до простого сахара — глюкозы, то получить чистую энергию, которой любит питаться в первую очередь мозг человека, можно не только из пищи, но и из внутренних резервов тела.

норма сахара в кровиГлюкоза может запасаться в виде гликоген в печени, в мышечной ткани и откладываться в более сложные структуры — жиры. Поэтому, при ее недостатке начинается интенсивный расход этих источников.

Таким образом, глюкоза может поступать в кровь:

  • из пищи (в частности из углеводосодержащих продуктов)
  • посредством гликогенолиза (расщепление гликогена)
  • или благодаря глюконеогенезу (когда происходит выработка питательного вещества из белков и жиров)

Последние два источника необходимы только в том случае, если появилась угроза резкого падения уровня сахара в крови. Наиболее уязвимы в такой ситуации дети и беременные женщины, на которых низкая концентрация глюкозы действует крайне деконструктивно-негативно (возникает реальная угроза гипогликемической комы).

Второй источник энергии — пища, должна поступать в организм ежедневно. Без должного питания наше тело попросту развалится. Поэтому, ситуация на современном рынке общепита крайне тяжела, ибо большая часть продуктов питания в подобных забегаловках просто перенасыщена углеводами.

Оно и понятно! Зачем человеку идти в кафе, закусочную? Чтобы быстро утолить голод, сэкономив тем самым свое драгоценное время, которого вечно не хватает.

фастфудНо быстро заморить червячка может только та еда, которая усваивается за максимально короткое время. Переварить белковую пищу  или содержащую клетчатку (лишенную энергии) довольно сложно, а вот сладкую, мучную — плевое дело. Именно поэтому большая часть еды из забегаловок содержит крахмал, муку и сахар. Все готовые блюда предлагается запивать сладкими напитками: газировка, сладкий чай, кофе и т.д.

Все это и есть быстроусваиваемые углеводы.

Но как известно, хорошо только то, что в меру.

Любой переизбыток это не есть хорошо.

Если человек съест много углеводов, то он получит также много глюкозы, часть которой, безусловно, пойдет на пользу и быстро израсходуется всеми клетками тела, когда инсулин (выработанный поджелудочной железой) доставит ее до «адресатов», но другой части попросту будет некуда деваться.

Тогда мудрый и запасливый организм постарается по максимуму сохранить, запасти это добро. Запасает он несколькими способами: перерабатывает в жир или в уже известный нам гликоген. Другая же часть (если что-то все равно осталось) выведется посредством почек, которые вычистят, уберут оставшийся переизбыток глюкозы из крови.

Плохое питаниеНо углеводы насыщают нас на короткое время, а вот процесс распределения ее куда длиннее. Пока тело пытается ликвидировать избыток, мы к этому времени уже чувствуем первые голодные позывы и вновь начинаем что-либо жевать, например, прерываемся попить кофе, чай и закусить печенкой, конфеткой.

Таким образом, в кровь опять попадает энное количество глюкозы, что подстегнет поджелудочную железу вновь впрягаться в работу и вырабатывать инсулин в ответ на этот позыв. Но клетки то не особо «проголодались». Что делать теперь? Опять запасать, выводить излишки с мочой.

Все ничего, да вот такой, простите, мазохизм, мы самолично устраиваем для себя ежедневно и, сами того не подозревая, гробим себя изнутри. В результате спустя несколько лет, прожитых в таком темпе, нам неожиданно заявляют: «У вас анализ крови (мочи) плохой. Сахар повышен.» А кто-то не любит ходить по больницам и намеренно затянет визит к врачу, думая, что у него все и так отлично до тех пор, пока петух не облобызает своим клювом мягкие булочки.

А между тем, сахарный диабет — это вялотекущее заболевание, распознать которое довольно сложно, но его самые первые проявления (на стадии метаболического синдрома или преддиабета) еще легко поддаются коррекции, но мы не любим ходить по больницам…

Своевременно поставленный диагноз — залог успешного лечения больного.

Но повысить гликемию может также и стресс, во время которого вырабатывается энная доля гормонов (в частности адреналин и кортизол), которые и запускают интенсивный синтез глюкозы из печени и белков. Они повышают уровень гликемии в течение 2 — 4 часов.

Не стоит забывать и о том, что с возрастом состояние крови кардинально меняется, как правило, это связано с общим «увяданием» организма, когда метаболизм человека и все процессы регенерации тканей на клеточном уровне обоюдно замедляются. Расход сахара неизбежно снижается.

диабет У молодых людей качество крови намного выше, чем у пожилых не страдающих серьезными заболеваниями, а лишь имеющих возрастные недуги. А детям для интенсивного роста и развития просто необходима глюкозы, поэтому ее расход в их теле всегда увеличен.

Естественные физиологические процессы, могут также подстегнуть выработку глюкозы (например, при оплодотворения яйцеклетки). Критерии крови у беременных женщин также отличаются от нормальных показателей, так как в их организме начинают происходить серьезные изменения, подготавливающие тело к вынашиванию ребенка. Им требуется гораздо больше энергии — глюкозы. Поэтому, часть ее на первых парах может быть синтезирована из имеющихся запасов, например, из печени, которая начинает интенсивно расходовать  залежи гликогена. Именно по этой причине рацион беременной становится более калорийным за счет увеличения «правильных» углеводов, жиров и нормализации белка.

Как определить уровень глюкозы

Самым показательным является анализ крови. Но диабетикам приходится периодически сдавать и анализ мочи, наличие глюкозы в которой говорит глюкозурии и может быть диагностировано как один из симптомов запущенного некомпенсированного сахарного диабета, или ухудшение функциональных способностей почек (прогрессирующая диабетическая нефропатия), заболевание поджелудочной железы (опухоль, панкреатит) и прочее.

Стоит заметить, что глюкозурию могут обнаружить и у абсолютно здорового человека в том случае, если на кануне сдачи мочи он потребил много сладкой пищи: мед, варенье, сладкие джемы, сиропы.

Некоторые эндокринологи данный анализ воспринимают как показатель качества проводимой ими терапии. Если анализ мочи хороший, то динамика лечения СД движется в позитивном направлении.

В домашних условиях используется глюкометры. Для портативного анализатора достаточно небольшой капли крови.

Но не забывайте и о погрешностях, которые могут допускаться в расчетах данных приборов. Поэтому, не стоит пугаться разнице между результатами лабораторного исследования и глюкометра. По состоянию венозной крови глюкозы будет немного больше.

Что такое гликемия, как за ней следить и как правильно вести дневник диабетика

Кроме того при самоконтроле некоторые диабетики порой не соблюдают правила взятия крови: обязательно утром натощак (тощаковая гликемия), до и после каждого приема пищи и перед сном (инсулинозависимые диабетики должны мониторить гликемию и 1 раз в неделю ночью).

Норма сахара по различным анализам

Затрагивая данную тему стоит заранее сказать о том, что нормальные показатели гликемии зависят от различных факторов. В особенности это касается непосредственно диабетиков, или людей с эндокринными заболеваниями, ибо для них порог нормы сахара будет своим.

Если на протяжении долгого времени уровень сахара в крови держится на довольно высоких значениям, то резкое его снижение к норме может быть чревато негативными последствиями. Человек с очень высоким уровень глюкозы во время коррекции ее до 5.5 ммоль/литр (а это высокий диагностический порог для здоровых людей, переступив который, могут поставить диагноз диабета) может почувствовать себя крайне плохо и даже впасть в гипогликемическую кому.

Поэтому, важно плавно и постепенно регулировать гликемию крови человека.

Аналогичная картина происходит с людьми, когда необходимо снизить давление при артериальной гипертензии.

Резкие скачки или падения гликемии — опасны дли здоровья и жизни человека.

Норма сахара в крови по возрасту

Возраст Гликемия ммоль/л
2 дня — 4 недели
2.8 — 4.4
4 недели — 16 лет
3.3 — 5.6
16 — 60 лет
4.1 — 5.9
60 — 70 лет
4.6 — 6.4
старше 70 лет
4.2 — 6.7

Значения глюкозотолерантного теста с нагрузкой

Гликемия ммоль/литр
у здоровых людей у диабетиков
тощаковая 3.9 — 5.5
>6.4
через 60 минут
6.7 -9.4
>11.1
через 90 минут
5.6 — 7.8
>11.1
через 120 минут
3.9 — 6.7
>7.8

Причины повышения концентрации глюкозы:

  • сахарный диабет 1, 2 типа у взрослых и детей
  • гестационный сахарный диабет
  • физиологическая гипергликемия (умеренная физическая нагрузка, сильные эмоции, стресс, курение, выброс адреналина при инъекции)
  • заболевания желез внутренней секреции (феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга)
  • заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы)
  • заболевания печени и почек
  • кровоизлияние в мозг
  • инфаркт миокарда
  • прием лекарственных препаратов (мочегонные препараты, кофеин, женские половые гормоны, глюкокортикоиды)

Сказываются на гликемии понижая ее:

  • заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или карцинома бета-клеток островков Лангерганса, недостаточность альфа-клеток островков Лангерганса – дефицит глюкагона)
  • заболевания желез внутренней секреции (болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, снижение функции щитовидной железы)
  • у недоношенных детей
  • у детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом
  • при передозировке инсулином и сахароснижающими препаратами
  • тяжелые болезни печени
  • ферментопатии (болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе)
  • нарушения питания (длительное голодание)
  • отравления (алкоголь, мышьяк, хлороформ, салицилаты, антигистаминные препараты)
  • интенсивная физическая нагрузка
  • лихорадочные состояния
  • прием лекарственных препаратов (анаболические стероиды, пропранолол, амфетамин)

Если уровень глюкозы повышен, то это говорит о наличии стабильной гипергликемии.

Стадии гипергликемии
Степень Концентрация глюкозы  ммоль/л
Легкая 8 — 10

(после еды повышается до 13 — 14)

Средняя
13 — 15
Высокая 18 — 20 и выше

Чтобы оценить состояние организма, на который долгое время воздействовал повышенный сахар в крови необходимо сдать анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c).

Снижение сахара говорит о гипогликемии, которая является даже более опасной, чем стабильная гипергликемия, так как переход между относительной нормой и необратимыми последствиями, угрожающими жизни человека, проходит в считанные минуты в то время, как последствия гипергликемии сказываются на человеке годами с мало ощутимыми симптомами. Чтобы человек почувствовал себя действительно плохо необходимо, чтобы повышенный сахар держался в крови более 10 лет и имел стойкую тенденцию к повышению, а вот упасть в обморок при снижении глюкозы человек может за каких-то там 5 минут после появления первых симптомов гипогликемии.

Нормальный показатель глюкозы у детей и беременных женщин — 5.5 ммоль/литр. Хотя, какие-то акушер-гинекологи и эндокринологи склонны считать, что данный критерий для беременных несколько занижен, ведь им необходимо ежедневно поддерживать жизнь сразу двух живых существ: себя и ребенка. Без должного количества сахара это сделать крайне сложно.

Но не менее опасно и перегибать палку, ибо гипергликемия нарушает естественные процессы развития плода и его внутренних органов. Именно по этой причине у женщин с сахарным диабетом беременность ведется особенно строго! Им еще до зачатия необходимо добиться рекомендованных, целевых значений глюкозы иначе резко возрастает риск выкидыша, развития патологий плода, связанных с нарастающей диабетической фетопатией.

Поэтому, их беременность должна быть строго спланированной совместно с эндокринологом и акушер-гинекологом.

Норма фруктозамина

Если у беременной женщины, у которой ранее не было сахарного диабета будет плохой анализ крови на сахар, то возможно подозрение на гестационный сахарный диабет.

В целях опровержения или подтверждения диагноза дополнительно направят на сдачу анализа на фруктозамин,  уровень которого отражает степень постоянного или временного повышения уровня глюкозы не за 2–3 месяца, а за 1–3 недели, предшествующие исследованию.

  • у взрослых: от 15 до 285 мкмоль/л
  • у детей:  до 270.75 мкмоль/л

Норма сахара в моче

  • в разовой моче: 0.1 — 0.8 ммоль/литр
  • в суточной моче: <2.78 ммоль/литр

При анализе мочи посредством тест-полосок, которые можно купить самим в аптеках определить глюкозурию не получится. Для этого требуется применить более точные количественные методы в лабораторных условиях.

Если отмечается повышенная глюкозурия:

  • беременность
  • травма
  • гипертиреоидизм
  • демпинг-синдром
  • инфаркт миокарда
  • ожоги
  • острый панкреатит
  • отравления (морфин, стрихнин, фосфор)
  • прием большого количества углеводов
  • сахарный диабет
  • синдром Кушинга
  • стероидный диабет (прием анаболиков у диабетиков)
  • феохромоцитома
  • прием препаратов (карбамазепин, карбонат лития, кортикостероиды, никотиновая кислота, отравление свинцом у младенцев и детей, тироксин, мочегонные препараты (ацетозоламид, фуросемид, хлорталидон, этакриновая кислота)

Искусственно занижают показатели такие препараты как: аскорбиновая кислота, аспирин, леводопа.

Если в моче также обнаружен белок, то это напрямую говорит о снижении функциональности почек. Со временем, если не начать лечение, то понадобится периодическое очищение крови искусственным путем посредством гемодиализа.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *