Можно ли употреблять сало при сахарном диабете

Полезно ли сало при диабете

Когда человек узнает о неприятном диагнозе – «сахарный диабет», то впервые сталкивается с тем, что любая еда для него теперь становится не удовольствием, а лекарством, которое может как помочь, так и навредить. Именно поэтому, возникает так много вопросов.

Таким же щепетильным вопросом становится потребление сала. А можно ли его при диабете?

Сало можно отнести к очень деликатному продукту, так как употребляют его и как самостоятельную закуску, так и в составе различных блюд. Но для диабетика принципиально важным является то, есть ли в нем углеводы.

Все вы уже знаете о том, что углеводы, попадая в организм, расщепляются до простой энергии – глюкозы. Если в продукте много углеводов, следовательно, после метаболического распада, в крови значительно повысится уровень гликемии.

Так сколько же сахара в сале?

В основном оно состоит из жиров, а вот углеводов в нем нет! Сало не запрещается кушать при диабете.

Однако его не рекомендуется употреблять при нарушении липидного обмена. Иными словами, лучше отказаться от него при ожирении. При планировании индивидуальной диеты, врачи рекомендуют отказаться от жиров животного происхождения. Либо до минимума ограничиваем их количество, либо полностью исключается из рациона.

Кроме того, нельзя употреблять шпик совместно с мучными изделиями. Так мы создает дополнительную нагрузку на организм: возрастает вероятность накопления липидов, т.е. повышается уровень холестерина в крови, а также совместно, например, с хлебом повышается гликемический уровень.

Если мы много едим соленого свиного шпика, то таким жестом тоже оказываем медвежью услугу своему организму. Всем известно, что соль задерживает влагу. В силу этого, диетологи зачастую ограничивают пациентов в потреблении хлорида натрия, чтобы вывести излишки влаги.

Полезные свойства

Но никто не запрещает кушать все в умеренных количествах. Более того, ели не злоупотреблять, то можно даже поправить свое здоровье!

Не смотря на то, что сало повышает уровень холестерина, однако в крови также повышается уровень ЛПВП, которые помогают держать тело в тонусе и благотворно сказываются на всех кровеносных сосудах.

сало при диабетеБолее того, так как шпик способен растапливаться при температуре тела, то легче усваивается организмом. Это, конечно, же влечет за собой и ряд проблем, так как, съев много, мы почти наверняка получим обратный эффект, и на ряду с пользой, мы получим столько же вреда для диабетиков, которые всегда должны следить за состоянием своего организма. Все-таки на фоне повышенного уровня холестерина, который держится в пиковом состоянии долгий период времени, не смотря на энное количество липопротеинов высокой плотности, попавших с салом в организм, они не могут помочь нашим сосудам, ибо излишки всегда будут запасаться. Уже имеющиеся холестериновые бляшки так быстро не распадаются, при условии значительно поврежденных кровеносных сосудов.

Целесообразнее сперва нормализовать холестерин специальной диетой, а после уже «экспериментировать» с прочей едой!

Небольшой совет

Чтобы снизить возможный вред от переедания, потребляйте его совместно с нерастворимыми пищевыми волокнами.

Клетчатка образует волокнистый «комок», с которым связываются пищевые элементы сала, тем самым снижается его калорийность за чет того, что часть липидов выводится из организма вместе с балластными веществами и не успевает должным образом усвоиться.

Наличие холина (он же витамин В4) в шпике, который принимает непосредственное участвует в построении цепочки передачи нервных импульсов, делает этот продукт незаменимым для любого человека от мала до велика. Особенно в период стрессовых ситуаций! Чтобы повысить свою стрессоустойчивость и защитные, иммунные функции организма можно скушать несколько кусочков сала (около 15 — 20 гр.). В4 также оказывает благотворное влияние на печень, так как помогает ей «очиститься». Он восстанавливает печеночные ткани, которые были повреждены в результате токсического воздействия. Иными словами, после вирусной болезни, лечения антибиотиками или сильнодействующими препаратами, распития алкогольных напитков необходимо скушать немного сальца, чтобы ускорить процесс восстановления и очищения.

Суточная норма усвоения данного витамина для взрослого человека составляет от 250 мг и выше в зависимости от состояния здоровья.

Сколько же холина в свином сале?

Оказывается, витамин В4 содержится далеко не во всех видах сала! Больше всего в спинном, являющимся более полезным и питательным. В 100 гр около 15 мг.

Но, при имеющемся нарушении функционирования почек, от такой продукт лучше не кушать. Содержащийся в нем уже знакомый нам товарищ витамин способствует увеличению уровня азотемии, так как не способен быстро выводится из организма, когда отмечается явная почечная недостаточность, и кровь не очищается.

Помните, что холин выводится из организма с мочой, желчью и потом.

Энергетическая ценность свиного сала (100 гр)

Спинное сырое
белки жиры углеводы ккал
3.0 89.0 0.0 812
Питательные вещества
вода 7.7 гр
зола 0.7 гр
холестерин 57.0 мг
калий 65.0 мг
кальций 2.0 мг
магний 2.0 мг
натрий 11.0 мг
фосфор 38.0 мг
железо 0.2 мг
селен 8.0 мкг
цинк 0.4 мг
Витамины
В4 12.4 мг
В9 1.0 мкг
В12 0.2 мкг
С 0.1 мг
D 3.1 мкг
PP 2.6 мг
В5 0.1 мг
С живота сырое
9.0 53.0 0.0 513
Питательные вещества
вода 36.7 гр
зола 0.5 гр
холестерин 72.0 мг
калий 185.0 мг
кальций 5.0 мг
магний 4.0 мг
натрий 32.0 мг
фосфор 108.0 мг
железо 0.5 мг
селен 8.0 мкг
цинк 1.0 мг
Витамины
В1 0.4 мг
В2 0.2 мг
В6 0.1 мг
В9 1.0 мкг
В12 0.8 мкг
В5 0.3 мг
С 0.3 мг
Е 0.4 мг
РР 4.7 мг
Соленый шпик
0.1 90.0 0.0 816
Питательные вещества
вода 5.5 гр
зола 3.1 гр
холестерин 85.0 мг
калий 15.0 мг
кальций 2.0 мг
натрий 1170.0 мг
фосфор 15.0 мг
железо 0.1 мг
Витамины
А 10.0 мкг
Е 1.7 мг
РР 0.4 мг

Какое сало лучше всего потреблять при диабете?

Чем меньше в продукте специй и соли – тем лучше.

Диабетикам важно понимать, то при термической обработке любые пищевые продукты меняют свои свойства. Так, например, если мы пожарим с картошкой, то пользы от такой еды совсем не будет, а вот если запечем в духовом шкафу (желательно на решетке с поддоном, чтобы вытопить жир и снизить калорийность), то получим более полезную пищу.

салоНо важно томить его в духовке при температуре не выше 180°С.

Почему?

Чтобы сохранить большую часть термически устойчивых витаминов. Тот же холин является достаточно устойчивым по отношению к высоким температурам, но при температуре выше 180°С он разрушается.

Отдаем предпочтение свиному спинному шпику, а если потреблять его совместно с овощными салатами, приготовленными из свежих продуктов без термической обработки, клетчаткой, то мы, тем самым, обогатим стол витаминами и снизим его пагубное влияние.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *