Совместимы ли алкоголь и сахарный диабет?

Чтобы ответить на вопрос, давайте поговорим о том, как же алкоголь влияет на организм человека?

Самое важное для диабетика — знать как он влияет на уровень сахара в крови, а потом уже все остальное.

Не для кого не секрет, что сахарный диабет — хроническое заболевание, в основе которого лежит метаболический синдром (кстати, если даже человеку скажут об этой проблеме, то не обязательно МС перерастет в СД 2 типа), негативно сказывающийся на усвоении углеводов с повреждением самого главного органа эндокринной системы — поджелудочной железы. Именно ее нужно благодарить здоровым людям тогда, когда происходит нормальный метаболизм углеводов, жиров, белков, поступающих с пищей.

Диабетикам же (особенно болеющих СД 1 типа) приходится всегда контролировать ее работу.

Влияние алкоголя на организм

Что касается алкоголя, то самое важное это то, что он калориен!

Понятие «пивной живот» у мужчин возникло не на пустом месте. Это только с виду кажется, что потребляется какая-то водичка, обжигающее горло. На деле же все оказывается несколько иначе.

Итак, как же алкоголь влияет на нас после его употребления:

  • подавляет поступление глюкозы из печени в кровь (отсюда увеличивается нагрузка на печень)
  • относится к высококалорийным «продуктам»
  • поступившие с пищей углеводы под действие спирта метаболизируются медленнее, чем обычно
  • уровень глюкозы после приема пищи с алкоголем повышается несколько медленнее
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, что снижает его запасы в печени (при экстренной нехватки глюкозы, ее количество не восполнится за счет печеночного метаболизма гликогена даже спустя 2 суток после приема спиртного)
  • спиртосодержащие напитки предрасполагают к накоплению жира (способствует ожирению), так как большая часть алкоголя в процессе метаболизма преобразуется печенью в ацетат
  • способствует выбросу ацетата в кровь, который расходуется клетками и тканями организма, подобно энергетическому источнику (похожий процесс происходит с липидами, т.е. жирами)

Что у нас получается?

После выпитой рюмки горячительного напитка, все углеводы, поступившие с пищей, усваиваются гораздо медленнее. Если уровень гормона инсулина в крови высокий, то после застолья диабетик может почувствовать себя плохо. Присутствующие на празднике , впрочем, ровно как и сам диабетик, могут списать это на последствия похмелья. Мол, захмелел, голова закружилась, в сон повело и т.д.

Все эти симптомы крайне похожи на проявление гипогликемии, когда уровень глюкозы в крови падает!

В силу описанного, перед застольем лучше всего ввести меньшую дозу инсулина, чем обычно, всегда закусывать (иными словами, не забывать кушать), а также через каждые 30 — 40 минут проверять уровень сахара в крови.

При взаимодействии организма диабетика с алкоголем, правило «опасных углеводов» не проявляет себя в полной мере. Как уже говорилось, спирт замедляет их усвоение, а, значит, мы не получим необходимый объем энергии после выпитого. Если в организме много инсулина (а при диабете 1 типа до еды вводят короткий или ультракороткий инсулин), который не будет расходоваться, то на фоне избытка гормона будет происходить фактическое голодание клеток.

Если Вам показалось, что следить за гликемией так часто это крайне неудобно, то….

Алкоголь и СДА как Вы хотели-то? Сахарный диабет накладывает на вас прямое обязательство следить за уровнем гормона и глюкозы не зависимо от того где, когда находитесь, что при этом делаете, что едите, что пьете. Диабетики должны понимать,что их жизнь и здоровье зависят от них самих, и если хотите выпить алкоголь, то, будьте так добры, предотвратите, предупредите возможные последствия!

Если ничего не предпринять вовремя (при критически низком уровне гликемии), то человек впадет в кому и помочь ему может только экстренное введение раствора глюкозы.

Кроме того, алкоголь притупляет чувство меры, так как замедляется реакция и процесс передачи нервных импульсов, потому, притупляются все ощущения. Происходит это далеко не сразу, ибо сперва мы начинаем чувствовать себя более раскованно, расслабляемся, веселимся, а уже после теряемся в пространстве, так как в крови повышается процент токсических веществ. Но только при условии того, что позволили себе выпить больше «разрешенного».

Поэтому, если Вы спрашиваете: «Можно ли пить алкоголь при диабете?», то врач скорее скажет, что: «Нет! Алкоголь и диабет несовместимые вещи»

Особенно тем пациентам, которые на протяжении всей жизни охотно «лечились» спиртиком.

Норма алкоголя при диабете

Многих такая перспектива совсем не радует. Но не стоит раньше времени огорчаться, так как выпить все же можно, но совсем чуть чуть и не все подряд!

Какова допустимая норма алкоголя для диабетика?

Стоит вернуться к градусам, точнее к калорийности алкогольных напитков (АН).

Причем здесь градусы?

А все предельно просто!

Чтобы определить относительную калорийность АН необходимо знать какого содержание спирта в них. Диабетологи считаю, что 1 гр чистого алкоголя содержится около 7 ккал. Это довольно много, учитывая тот факт, что в 1 гр жира 9 ккал. Неудивительно, что наш организм «путает» его с жиром и начинает интенсивно потреблять вместо липидов, в то время как их запасы, накопленные в организме, остаются не тронутыми. Отсюда и ожирение, «пивные животики» оно же абдоминальное ожирение и прочие проблемы с весом и объемами.

Чтобы не перегибать палку, специалисты рекомендуют следующие нормы потребления алкоголя для диабетиков:

водка 50 мл
вино 150 мл
пиво 350 мл

Разрешено только умеренное его употребление не чаще 2 раз в день — для мужчин и 1 раз/сутки — для женщин.

Кстати, уже было доказано, что при умеренном потреблении сокращается риск смерти, возникающей по причине сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Но это не значит, что пить алкоголь можно всем. Вовсе нет.

При каких обстоятельствах употреблять алкоголь не рекомендуется

Нельзя при:

  • почечной недостаточности и др. заболеваниях почек
  • некомпенсированном диабете и гликемии
  • беременности
  • ГСД
  • ряде заболеваний (панкреатите, болезнях ЖКТ, нейропатии, сердечных заболеваниях и прочее)
  • высоком уровне тирглицеридов
  • перед физическими нагрузками или во время них
  • на пустой желудок

Таблица калорийности алкогольных напитков

Напиток Углеводы Ккал
Вино
десертные
20 172
крепкие 12 163
ликерные 30 212
полудесертные 12 140
полусладкие 5 88
полусухие 3 78
сладкие 8 100
сухие 0 64
Пиво
светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 11%
5 42
светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 8 75
темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 13% 6 48
темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 9 74
Другие крепкие напитки
водка 0 235
коньяк 2 239
ликер 40 299
мартини Бьянко
17
145
медовуха 16 65
саке 4 98

В таблице все данные рассчитаны на 100гр. Аналогичные параметры вин: полусладких, полусухих, сладких и сухих соответствую такому же количеству соответствующего по характеристикам шампанского.

Отдельно стоит поговорить о пиве, точнее о том, что у нас в России, согласно ГОСТ-у, называется «Пивом».

В Германии пивом может являться лишь тот напиток, рецептура которого следующая:

  • вода
  • хмель
  • солод
  • дрожжи

Все остальное уже не будет являться пенным напитком.

Что же регулирует рецептуру модернизированный ГОСТ Р 51174-2009. Что допустимо добавлять при варке:

  • солод ячменный, пшеничный
  • воду
  • сахар, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты
  • хмель, хмель гранулированный и хмелепродукты
  • несоложеные зернопродукты (так называемая «несоложенка»)
  • ячмень
  • пшеницу
  • крупу пшеничную, рисовую, кукурузную
  • дрожжи

Также не запрещается использовать и менее качественное сырье (схожее с вышеописанным), которое способно обеспечить качество и безопасность пива.

пивоИными словами, в пиво можно добавить заменители сахара, какие-то подсластители, ферментативные вещества, которые ускоряют процесс брожения, несоложенка заменяет сусло. Если пивоваренный напиток получится не таким красивым, то не исключено добавление в него красителей, для вкуса, запаха — «отдушек»,  для повышения градуса — спирта. Варить такое пойло долго и после еще выдерживать — совсем не обязательно.

Если все это «относительно безопасно»,  не испортит качество, вкус будущего напитка, то в России на бутылке не пойми чего будет на вполне законных основаниях красоваться надпись «Пиво светлое», ну…или «Пиво темное» фильтрованное или нефильтрованное.

Кроме того, саму суть состава производители прячут под такой фразой: «хмелепродукты». Поэтому, получается такой состав: вода, солод ячменный и хмелепродукты…

У них есть «веские» основания прятать состав. Вдруг их рецептуру «украдут» конкуренты.

Вы все еще хотите пить пиво?

Далее, что касается сладких спиртосодержащих коктейлей, напитков. Пить их диабетикам нельзя. В них очень много сахара.

А лайт-напитки (диетические) на самом деле не такие уж и безобидные. Внимательно прочтите их состав и взгляните на калорийность, которую можно сравнить с таблицей, предложенной нами.

Несколько полезных советов диабетикам

  • Никогда не пейте алкоголь на пустой желудок и не заменяйте им прием пищи, так как спирт не утоляет голод, а наоборот усиливает его.
  • Если применяете сахароснижающие препараты, придерживаетесь инсулинотерапии, то при приеме алкоголя всегда ешьте нормальное количество пищи, чтобы предупредить гипогликемию.
  • Бокал вина всегда можно разбавить чистой бутилированной водой, что снизит его калорийность.
  • Перед сном, если потребили спиртосодержащие напитки, то измерьте гликемию. На этой основе при необходимости потребляют углеводы или вводят меньшее количество инсулина в вечернее время или утром.
  • Доза, вызывающая гипогликемию: 50 — 100 мл — для крепких напитков, вино, шампанское, ликер (который, кстати, является весьма калорийным, в нем много сахара) — 150 или 200 мл, пиво — 350 мл.
  • Если ощущаете себя как при легком опьянении, то стоит сразу взять кровь на сахар.
  • Последствия алкоголя сохраняются в течение последующих 2 дней, поэтому, ведите контроль более тщательно.
  • При наличии диабетических осложнений алкоголь противопоказан.
  • Не пейте крепкие напитки чаще 2 раз в неделю.
Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *