Вся правда о фруктозе. Полезна ли она для диабетиков?

В составе всех фруктов, большинства овощей, ягод присутствует сладкий компонент называемый фруктозой. Чтобы ее получить была выведена специальная формула, которая позволила удешевить готовый чистый подсластитель, оказавшийся даже слаще обычного сахара (сахарозы), получаемого из сладкого тростника или сахарной свеклы. 

Разумеется, должных исследований влияния полученного вещества на человеческий организм не проводилось. Ясно было одно. Раз оно дешевое и сладкое, следовательно, им можно смело заменять обычный сахар. Что, собственно, было сделано.

Более того, началась активная пропаганда фруктозы. Ее стали рекомендовать буквально всем, особенно диабетикам, как панацею от сахарного диабета, от ожирения, как быстрый энергетически восполняемый источник для спортсменов. Ее добавляли буквально везде и вся в: напитки, кондитерские изделия, консервированные заготовки. Впрочем, как и сейчас.

Но так ли она полезна?

Что такое фруктоза

Ее относят к моносахаридам — простым углеводам. Является натуральным подсластителем, который получают из кукурузы (иногда в составе продукта пишут просто — кукурузный сироп). Сырьем для получения фруктозы в промышленных масштабах является инулин — органический полисахарид, добываемый из топинамбура, цикория или агавы.

фруктоза содержитсяТак как она есть буквально во всех фруктах, то ее просто называют фруктовым сахаром. Максимальна ее концентрация сосредоточена в меде, винограде, апельсинах, яблоках и т.д.

Она в два раза слаще сахара, который состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Польза и вред

Самое главное что подтолкнуло эндокринологов на пропаганду фруктового сахара так это то, что для метаболизма фруктозы не требуется участие транспортного гормона инсулина. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу, при этом происходит вполне удовлетворительное энергетическое насыщение организма без участия глюкозы.

Процесс усвоения

Переработка моносахарида начинается в желудочно-кишечном тракте, когда под действием желчных кислот и пищеварительных ферментов, моносахарид распадается на молекулярном уровне до более простых компонентов, которые образуют связующие цепи вместе с транспортными белками в тонком кишечнике, называемыми GLUT5. Именно они доставляют сладость к печени, а после, молекулы фруктозы попадают в кровь, откуда совместно с эритроцитами, доставляются до клеток и тканей внутренних органов.

В результате такого сложного процесса переработки, усвоение фруктового сиропа несколько затягивается. Что в какой-то степени влияет на уровень гликемии, не повышая его слишком быстро и резко.

И действительно, после первых наблюдений у диабетиков отмечалось общее улучшение состояния здоровья с нормализацией гликемии до допустимого  уровня, возможного при эндокринном заболевании.

Влияние чистого фруктового сахара на организм человека

Но со временем ситуация изменилась, так как чистое вещество ведет себя несколько иначе, чем в естественных связях с другими компонентами.

Так например, если мы съедим яблоко, в котором помимо фруктозы полно и других полезных веществ в особенности пищевых волокон, то процесс усвоения продукта будет более благоприятным. Оно принесет больше пользы, нежели потребление продуктов без клетчатки, таких как: соки, джемы, кондитерские, хлебобулочные изделия с фруктозой и т.д. Они намного быстрее метаболизируются, что также быстро повышает уровень глюкозы в крови.

С этого момента можно говорить о том, что существует 3 вида углеводосодержащих продуктов, которые разделяются по степени усвоения сахара после его потребления:

Сахар Компонент Гликемия Время усвоения
Моментальный чистые фруктоза и глюкоза (перерабатываются в желудке менее чем за час) резкая, высокая
35 минут
Быстрый фруктоза, сахароза во фруктах с клетчаткой (перерабатываются за 1-2 часа)
резкая, менее высокая
10 — 15 минут
Медленный лактоза, крахмал (перерабатываются в ЖКТ за 2-3 часа)
плавная, без резких скачков
20 — 30 минут

По таблице видно, что простые сахара, к которым относится наша героиня, в чистом виде не несут никакой пользы.

Она быстро концентрируются в крови, что снижает клеточный метаболизм, ибо переизбыток сахара быстрее окисляется, делая кровь токсичной, что влечет за собой гликирование гемоглобина и приводит к другим осложнениям при сахарном диабете.

Таким образом, чистая фруктоза (особенно потребляем в переизбытке) не что полезна, она несет скорее даже вред для диабетиков и также опасна при похудении.

Снижая нагрузку на поджелудочную железу, мы в итоге увеличиваем нагрузку на печень, которая не привыкла волочить на своих плечах такую ношу. Она тоже начинает интенсивно работать, стараясь переработать фруктовый сахар. В результате, получается обратный эффект, когда большая часть моносахарида перерабатывается в липиды.

моносахарид Фактически происходит печеночное ожирение. Печень, покрытая таким жировым скафандром, не может более выполнять в полной мере свои функции, и вместо лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа получаем фруктозный переизбыток или мальабсорбцию (непереносимость фруктозы) с увеличением липогенеза (повышение скорости синтеза триглицеридов), которая является наследственным недугом.

Если человек начинает безмерно и ежедневно потреблять кукурузный сироп, то в итоге получит:

  • головные боли
  • слабость
  • упадок сил
  • головокружение
  • резкие и беспричинные скачки настроения
  • снижение иммунных реакций
  • гипертриглицеридемию (повышенная концентрация триглицеридов, жирных кислот)
  • повышение мочевой кислоты
  • фиброз печени

Все вышеперечисленное можно отнести к симптоматике наследственной непереносимости фруктозы. Однако на фоне ее переизбытка отмечаются и другие признаки:

  • резистентность к инсулину
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • высокий уровень инсулина, который оказался бесхозным, следовательно, отмечается его  постепенное накопление (также при длительном «хранении» любой биологический компонент начинает «портиться», что пагубно сказывается на всех процессах жизнедеятельности человека)
  • повышение уровня триглицеридов
  • гипертония

Ранее здоровый человек, без ожирения и сахарного диабета встает на кривую дорожку, которая прямиком приведет его к метаболическому синдрому, граничащему с предиабетом. Диабетикам же опасный моносахарид только усугубит их состояние.

Норма фруктозы составляет не более 15 — 20 грамм в сутки!

На наш взгляд, этого тоже много. Данный подсластить (исключительно очищенный) не несет ничего полезного даже в малых дозах, что уж говорить о его переизбытке…

Кроме того, калорийность фруктозы тоже довольно высока и использовать ее вместо сахара нецелесообразно.

На 1 гр сухого чистого вещества приходится 4 ккал. В 100 гр — 400 ккал.

Для сравнения: в молочном шоколаде — 554 ккал/100гр, в горьком — 539 ккал.

Несложно сделать простой вывод: фруктозу нельзя использовать как сахарозаменитель!

В чем разница фруктозы и сахара

Сахар Фруктоза
полисахарид — более сложный углевод
моносахарид — простой углевод
получают из сахарного тростника, свеклы в промышленности из инулинового, кукурузного сырья
399 ккал/100 гр 400 ккал/100 гр
инсулинопотребный неинсулинопотребный
при нормальных дозах замедляет образование липидов, при переизбытке в печени метаболизируется в гликоген ускоряет процесс липидообразования в печени
быстро повышает уровень гликемии в чистом виде гликемическая кривая повышается быстро и резко
резко повышают гликемический индекс

Фруктоза при грудном вскармливании и беременности

Если умеренно употреблять ее при беременности, которая протекает без эндокринных осложнений, то она будет даже полезна.

Однако имеет колоссальное значение в каком виде потреблять!

Если добавлять чистый порошкообразный, кристаллический или прессованный фруктовый сахар к другим продуктам и напиткам, то лучше всего отказаться от такой еды. А вот если потреблять его в составе «живых», натуральных продуктов, тогда польза будет неоценима.

Кушайте фрукты, овощи. Желательно в сыром виде.

Если у беременной женщины обнаружили гестационный сахарный диабет, или до беременности уже имелась сладкая болезнь, то употребление фруктозы на фоне некомпенсированной формы заболевания лишь отяготит ситуацию.

Кормление грудьюДанный моносахарид полезен только при токсикозе, когда тело испытывает стресс в результате нехватки глюкозы, для усвоения которой требуется создать благоприятный гормональный фон. Если же в такой момент употребить водный фруктозный раствор, то энергия усвоиться чуть быстрее, нежели после употребления глюкозного. Однако такой способ выведения человека из гипогликемии подходит далеко не всем, а исключительно здоровым людям без печеночных осложнений и с нормальным артериальным давлением.

Фруктоза при кормлении грудью также демонстрирует себя с двойственной стороны. Употребленная без клетчатки, она может повысить жирность молока, увеличит уровень гликемии, ускорить процесс выработки липидов, что при длительном ее применении, приведет к набору лишних килограммов. Это замедлит процесс восстановления после родов. С балластными веществами она усваивается гораздо медленнее и не полностью. Часть ее выводится с клетчаткой, что помогает очистить организм и получить какой-то процент чистой, неинсулинонепотребной энергии.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше - тем лучше для всех!
Основа
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!
3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *